В этих условиях соцветия развиваются за две-три недели, и растения могут непрерывно цвести и плодоносить в течение всего вегетационного сезона: в средней полосе — до 3 мес., на юге — до 4—5 мес.
Особенность плодоношения ремонтантной заключается в том, что первый урожай (июнь — июль) на соцветиях, сформированных осенью прошлого года, небольшой — 10—30%, а основной приходится на август — сентябрь. Можно усилить второе (осеннее) плодоношение ремонтантной земляники некоторых сортов, если удалить весенние цветоносы.
Ремонтантная земляника бывает крупноплодной и мелкоплодной. Существует разновидность мелкоплодной, которая не образует усов (безусая). Некоторые сортаремонтантной земляники могут плодоносить на образующихся в течение сезона розетках. Последние надо оставлять у маточных кустов для ускорения или прикреплять к специальной шпалере (получится так называемая система "вьющейся" земляники).
Чем отличается садовая земляника от клубники
Клубника, как и садовая крупноплодная земляника, относится к семейству розоцветных. Растения высокие, с компактным, густооблиственным кустом. Листья светло-зеленые, сильно морщинистые с опушенные волосками. Цветоносы толстые, прямостоячие, опушены волосками, располагаются выше уровня листьев. Цветки крупнее, чем у садовой земляники.
Клубника — растение двудомное, то есть одни растения имеют только женские цветки, а другие только мужские. Мужские цветки значительно крупнее женских и имеют недоразвитые пестики, а женские — тычинки. Поэтому в посадках должно быть 15—20% мужских растений. Ягоды мелкие (3—5 г) с ярко выраженной шейкой, красные или красно-фиолетовые. Мякоть белая или желтоватая, рыхлая, сладкая, с сильным мускатным привкусом. Урожайность клубники значительно ниже, чем земляники.
|