Первый шаг на пути к мудрости - увидеть в себе то, что отделяет от мудрости. (Семен Высочанский)
Главная Запасы и хранение Запасаемся приправами

Фотопленка

Запасаемся приправами

Вкусно готовим - Рубрика: Запасы и хранение

Запасаемся приправамиПриправа для борща. Берут поровну помидоров и красного сладкого перца, пропускают через мясорубку, солят по вкусу. Затем массу доводят до кипения, варят 1—2 мин., не больше, и снимают с огня. Тут же раскладывают в подготовленные небольшие банки, закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. Стерилизации не требуется. Приправа прекрасно стоит в холодном месте всю зиму. В борщ добавляют, как обычный томат, но вкус у нее острее, ароматнее.

Приправу для борща делают и так. На один большой (около 3 кг) кочан капусты — 10—15 штук сладкого перца (лучше красного), 3 л томатного сока, петрушку, укроп — по вкусу.

Томатный сок переливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, добавляют 6—10 горошин душистого перца и 4— 6 лавровых листиков.

Капусту, сладкий перец и зелень мелко режут, смешивают и высыпают в кипящий томатный сок. Снова доводят его до кипения и кипятят 3—5 мин. Затем раскладывают в простерилизованные стеклянные банки, закатывают прокипяченными крышками, ставят вверх дном и укутывают чем-нибудь теплым. Так оставляют на ночь.

Заготовку можно использовать не только для борща, а употреблять как салат.

Жареные баклажаны. На 10 кг баклажанов берут 0,5 л 9% уксуса, 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца (но не сухого), 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 л растительного масла, почти стакан крупной соли, душистый перец горошком, 10 лавровых листов, пучок петрушки.

Баклажаны отваривают в соленой воде (уйдет на это приблизительно полстакана соли), пока не станут мягкими. Разрезают их вдоль, укладывают под пресс. Через 5 часов вынимают, разрезают еще па четыре части и обжаривают в растительном масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны складывают в большую посуду и дают им остыть. За это время приготавливают соус: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропускают через мясорубку, добавляют остальную соль, уксус, специи, остатки масла. Баклажаны укладывают слоями в банку, немного поливая каждый соусом, заливают им же сверху и стерилизуют 15—20 мин. Банки лучше брать небольшие (литровые, пол-литровые).

Некоторые хозяйки предпочитают засаливать овощи. Зелень петрушки, укропа, сельдерея перебирают, удаляют поврежденные части, грубые стебли. После этого ее хорошо промывают и режут. Корни петрушки, сельдерея, а также морковь, промыв, очистив и нашинковав, можно добавить к зелени. Неплохо положить в заготовку и красные помидоры, нарезав их небольшими дольками. На пол-литровую банку берут зелени петрушки и укропа по 150 г, сельдерея 80 г, резаных белых кореньев и моркови по 25—30 г, помидоров 200 г, соли 10 г. Массу перемешивают и плотно наполняют ею банки, затем заливают горячим рассолом (на 1 л воды 8 0 г соли), закрывают жестяными крышками и стерилизуют (нагревают до 100° С 20 мин. Если консервы не стерилизованы, их необходимо держать в холодильнике.

Щавель в рассоле. Молодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть, дать воде стечь, затем измельчить их ножом из нержавеющей стали и смешать с сухой поваренной солью (10% к носу щавеля). Полученную массу укладывают в тщательно вымытые и просушенные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят на холоде (можно в холодильнике). В любое время года, даже зимой, вы можете открыть банку и приготовить вкусные, пахнущие летом зеленые щи или пироги со щавелем.

Приправа из сладкого перца и помидоров. 2 стручка красного сладкого перца, 2—3 помидора, 3 луковицы, 0,5 стакана винного уксуса, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сухой горчицы, 1/4 чайной ложки красного молотого перца, молотой гвоздики па кончике ложки. Стручки перца вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Помидоры слегка надрезать крест-накрест, ошпарить, снять кожицу, нарезать. Измельченные перец, помидоры и лук положить в большую кастрюлю, добавить уксус и тушить на небольшом огне без крышки, пока почти не останется жидкости. Положить сахар и пряности и поварить еще 10 мин. уже на сильном огне. Все время помешивать, пока сахар не растворится. Разложить приправу горячей в банки и закатать. Эта приправа хороша ко вторым блюдам.

Грибная икра. Свежие, здоровые, молодые грибы сортируют, удаляют посторонние примеси — листья, веточки, у сыроежек и маслят снимают кожицу, тщательно моют в холодной проточной воде. Готовые грибы складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют на 5 кг грибов 0,8 л воды, 200 г поваренной соли, ставят на плиту и на умеренном огне варят 25—30 мин. При варке перемешивают. Как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным, их достают шумовкой и горячими пропускают через мясорубку. Лук жарят до золотисто-желтого цвета, добавляют туда же растительное масло, 6% уксус и мелкорубленую зелень. Всю массу перемешивают и плотно укладывают в банки, закрывают крышками и стерилизуют в течение 40 мин. На пол-литровую банку: грибы 250 г, лук 175 г, масло растительное 70 г, уксус 6% 15 г.

Внимание! При заготовке грибов нужно быть чрезвычайно осторожным. Лучше не заготавливать их впрок в герметически укупоренных банках! Приготовленные таким способом грибы могут стать источником тяжелейшего пищевого отравления — ботулизма. Грибы рекомендуется солить в открытой посуде или сушить.

Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.


 
Запасаемся приправами
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 12.01.16 12:33


Возможно Вам это интересно...

Блюда из овощей, приправы и закуски| Капустник кубанский| Жаркое по-кубански| Почки с грибами| Меры соления блюд| Правила относительно соли, крупы и муки| Разносолы к столу| Опята| Что надо знать о грибах| О сушке грибов| Грибы на зиму| Замороженные грибы| Не проходите мимо грибов| Соусы и приправы - часть первая| Правильно ли кормить детей грибами?| Пастернак посевной| Патриния средняя| Первоцвет лекарственный| Перец красный| Незаменимый хлор!| Блюда из баклажанов| Афиша сайта - анонс статей - 55|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Что Вы консервируете на зиму?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок

tetraodon-fahaka1.jpg
koshki-i-gigiena1.jpg
kapusta-vodjanaja1.jpg
amerikanskij-bobtejl1.jpg
vejmarskaja-legavaja1.jpg
gimnotoraks-leopardovyj1.jpg
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru