
Сама мысль о создании бизнеса – серьезный шаг, но допустим мы определились с родом деятельности, тогда встает вопрос о выборе организационно-правовой формы. На сегодняшний день самыми распространенными являются как открытие ООО, так и регистрация простого физического лица в статусе индивидуального предпринимателя, реже акционерного общества, товарищества и кооператива.
Первое чтобы я вам посоветовал так это в обязательном порядке обратиться к опытному юристу. И моим землякам минчанам, я бы порекомендовал воспользоваться юридическими услугами в Минске частных юристов специализирующихся на сопровождение регистрации, как предприятий (ООО, ОДО, ЧУП), так и ИП, что называется «под ключ». Но что лучше? Попробуем имеющиеся различия разделить на три небольшие группы. Первая это организационные, второе – экономические и третье – правовые последствия. Организационные аспекты включают в себя все вопросы, возникающие при самой регистрации. Зарегистрировать ИП гораздо проще и менее затратно, но это не значит, что документы с налогового органа можно получить быстрее. Сама процедура регистрации любых форм собственности и организационно-правовых форм прописано строго в Федеральном законе. Экономических преимуществ больше у юридического лица, нежели у ИП. Например, при выборе партнера по сделке чаще выбирают юридическое лицо, так как существует «мнение» что юридические лица более надежнее, нежели частные лица. Что касается последствий, то процедура самой ликвидации (закрытии) юридического лица гораздо сложнее и занимает длительное время, чем снятие с учета индивидуального предпринимателя по заявлению. Таким образом, прямо так вот точно, и сразу сказать, что удобнее или выгоднее открывать, нельзя. Каждый должен выбирать для себя свой вариант.
На сайте Федеральной Налоговой Службы можно найти определенную форму заявления в разделе «регистрация». Ее можно заполнить от руки или же на компьютере. Исправления не допускаются и на последней странице подпись не ставится. Она должна быть заверена, к примеру, в нотариальной конторе, непосредственно при присутствии нотариусе, за что будут уплачены дополнительные расходы, в среднем это двести двадцать рублей. Либо при налоговом инспекторе, который и будет принимать у вас все документы, что гораздо дешевле. Так как с 2011 года регистрируемый предприниматель может не заверять подпись, если обращается лично. С заявлением подается и копия всех страниц паспорта. Если, регистрируемый предприниматель обратился лично, то можно предоставить и простую копию, если же доверенное лицо, то нужна нотариальная копия паспорта и нотариальная доверенность на представителя с правом регистрации гражданина в налоговой инспекции в статусе индивидуального предпринимателя, что составляет дополнительные расходы. Также подаем копию свидетельства о постановке на учет и оригинал квитанции об оплате государственной пошлины. После принятия налоговым инспектором всех документов, он назначит день и время когда следует подойти за документами, как правило, по закону это не ранее чем на шестой рабочий день после того как мы подали заявление. Следует заказать выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Получив эти документы можно полноправно работать.
Вот такие для кого-то возможно и нехитрые процедуры по открытию свое дела в качестве ИП. Но на деле лучше всего воспользоваться услугами юриста, который и будет заниматься оформлением всех необходимых документов и уплате госпошлин. Исходя из собственного опыта, лучше сделать именно так, хотя вы и заплатите за юридические услуги, но экономия времени и главное нервов, поверьте уж, будут вам на пользу, а здоровье превыше всего!!! Удачи!!!
|