
Покупка земельного участка – очень ответственная сделка, которая требует от ее участников особой внимательности. Нужно подойти к делу грамотно и правильно составить все бумаги. Чтобы оформить покупку, необходимо заключить предварительный договор. Хотя, конечно, можно обойтись и без этого договора, но в жизни случается всякое и, к примеру, может быть так, что в данный момент у продавца не хватает полного перечня документов, а у покупателя – необходимой суммы денег для покупки. И чтобы не сорвать выгодную сделку, обе стороны стараются заключить предварительный договор, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от потери времени. Кроме этого договор даёт возможность вернуть аванс в случае отказа от покупки земельного участка.
В договоре купли-продажи любого земельного участка, нашим законодательством предусматривается наличие обязательных требований, которые неукоснительно должны быть соблюдены и оговорены. К таким требованиям относятся:
1) дата заключения договора;
2) цена и подробные характеристики имущества, как:
- оригинал кадастрового плана с указанной кадастровой стоимостью земельного участка и его площадью, также номером участка, категорией земли, видом использования и т.д.;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю;
- правоустанавливающий документ о праве на собственность данного участка (договор - мены, купли-продажи, дарения и т.п.).
3) порядок оплаты и непосредственно момент (время и условия) перехода права собственности на недвижимость.
Также сюда могут входить и другие важные условия. В договоре прописываются основные условия сделки и сроки их выполнения, и уже на основе этого стороны в дальнейшей перспективе смогут заключить и основной договор купли-продажи земельного участка. Правовые нормы, регулирующие порядок и правила сделки, закреплены в статьях Гражданского, Жилищного, Градостроительного и Земельного кодексов. Уделяя внимание срокам, необходимо отметить, что основной договор на покупку участка земли обе стороны сделки обязаны заключить до истечения срока действия предварительного договора, если другое не обозначено самим договором. Но можно оговорить и более ранний срок для оформления основного договора. Например, если обе стороны участвующие в сделки купли-продажи земли заключили предварительный договор на один год, но в нем указали, что заключить основной договор они обязуются не более чем через полгода. В таком случае по истечению указанных шести месяцев уже нельзя будет оформить основной договор, так как он юридической силы иметь не будет.
Предварительный договор заключается только в письменной форме (не электронной), подписывается обеими сторонами, да стоит ещё особо обратить ваше внимание на то, что при этом не требуется заверения у нотариуса, но как показала практика таких сделок, всё-таки лучше это сделать и посетить нотариальную контору.
Нужно подчеркнуть, что Гражданским кодексом закреплено право покупателя, как юридического лица (если условия все соблюдены) требовать через суд заключения основного договора купли-продажи, если после оформления предварительного договора, продавец отказался от сделки. Но это положение действует, только если покупателем выступает юридическое лицо, а не физическое. А в случае подобной ситуации между физическими лицами, сторонам предоставляется возможность самим определить последствия данного отказа, оговорив их в предварительном договоре.
Очень важно знать, что, заключая предварительный договор, необходимо указать в нем об обязательном характере его условий, иначе договор не будет иметь никакой юридической силы. Такой документ будет считаться просто договором о намерениях.
|