
При получении надлежащим образом оформленного искового заявления (в полном соответствии с правилами, установленными ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, ст.ст. 125, 126 АПК РФ) суд обязан вынести определение о принятии искового заявления к производству и назначить судебное заседание.
Однако, будьте осторожны. Часто суды пропускают предусмотренные ГПК РФ и АПК РФ сроки принятий исковых заявлений к производству, и на практике: в арбитражных судах указанная процедура занимается до 15 дней, оптимизировать процесс можно только путём направления жалоб на имя председателя суда; в судах общей юрисдикции процесс может растянуться на два месяца и закончиться тем, что судья вообще забудет про исковое заявление, а потом, чтобы не принимать его к производству (ведь это лишняя работа) вынесет определение о его возврате заявителю по надуманным основаниям, при этом в определении будет указан не реальный срок искового заявления вынесения а «заднее число», делается это чтобы срок на обжалование уже истёк и заявитель не смог воспользоваться правом возражать на несправедливое определение суда, решить проблему можно путём постоянных звонков в канцелярию по гражданским делам, а затем секретарю судьи, которому было расписано дело, рано или поздно судье надоест то, что вы постоянно звоните и он назначит дело к рассмотрению месяца через два-три, если районный суд сильно загружен (Ленинский, Свердловский районные суды города Перми), или через месяц-два, если загруженность суда меньше (Дзержинский, Пермский районный суд, Индустриальный районный суд г. Перми).
Далее судом будет назначена беседа или предварительное судебное заседание по делу, где суд будет определяться с кругом доказательств, которые должны предоставить стороны и с количеством запросов, которые по ходатайству сторон направляются им в различные инстанции. Далее состоится 7-8 судебных заседаний, большинство из которых будет отложено по той причине, что суду некогда заниматься вашим делом, секретари отправляют запросы не по тем адресам, по которым нужно или вообще забывают их отправлять.
Судья будет в грубой форме требовать с Вас объяснений со ссылками на нормы права и в унижающей человеческое достоинство форме задавать вопросы наводящего характера, ответ на которые приведёт к отказу в удовлетворении исковых требований.
В Российской Федерации согласно ГПК РФ и АПК РФ ведение дел в суде до трёх лет не считается судебной волокитой.
|