Старость — это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы. (Ф. Раневская)
Главная Вредители и болезни Способы борьбы с кротами на участке

Фотопленка

Способы борьбы с кротами на участке

Сад и огород - Рубрика: Вредители и болезни

О борьбе с кротами

Практически каждый из нас, бывая на природе, встречал небольшие холмики земли, хаотично разбросанные по поверхности. Это следы пребывания крота. Их присутствие никоим образом не беспокоит до тех пор, пока они не начинают появляться на нашем дачном участке.
Способы борьбы с кротами на участке

С этого момента стоит предпринимать решительные действия по борьбе с кротами. Промедление может привести к плачевному результату – ваш двор в короткое время превратится в перерытый этой живой землеройной машиной полигон. Дело в том, что этот зверек никогда не приходит один – семейка кротов насчитывает несколько особей, каждая из которых способна за один час прорыть тоннель длинной до 6-8 метров. Длина путей сообщения одной семьи кротов может составить несколько сотен метров. При этом, не воруя ваши овощи, крот способен при рытье своих ходов повредить корневую систему плодоносящих кустов или овощных культур, что тоже может привести к потерям урожая. Представили себе возможные последствия? Тогда – в бой с кротами.

крот на дачном участке

Существуют разные способы борьбы с кротами на вашем участке. Попробуем вкратце их описать.

  • Биологический способ. Для того чтобы заставить крота покинуть вашу территорию, попробуйте если и не лишить его пищевой базы (улитки, слизни, пауки, личинки насекомых, дождевые черви), то максимально ее сократить. Сделать это можно с помощью инсектицидных препаратов, хотя побочных нежелательных эффектов для человека у этого способа тоже немало. Есть данные об эффективном использовании в борьбе с этими животными собак норных пород. Эффективность этого метода не так высока. Да и такса или фокстерьер есть не в каждой семье.
  • Механический способ предполагает использование капканов-«кротоловок». Самым эффективным считается тоннельный капкан. Он выполняется в виде трубки диаметром близким к диаметру кротового хода, которая с обеих сторон закрывается подвижными металлическими пластинами. Двигаясь по тоннелю, крот попадает внутрь капкана, а кротоловкавыбраться из него уже не может. Существуют также проволочные кротоловки, которые следует устанавливать в действующих подземных галереях. Найти их очень просто. Достаточно утоптать землю на кротовом холмике, и если в ближайшее время на поверхности появится рыхлая земля, то ход активно используется животным. Раскапываем кротовый ход и устанавливаем петли-ловушки в оба тоннеля, поскольку точно не знаем, откуда именно зверек пойдет. Не забудьте закрыть место раскопа от попадания света. Не забывайте периодически проверять поставленные капканы.
  • Если вы хотите защитить от крота лужайку перед домом, то весьма эффективно будет использование специальной сетки, которая укладывается под газон и не дает возможности кроту выносит землю на поверхность. Недостатком этого способа является его большая трудоемкость.
  • Народные методы. Опытные огородники и садоводы часто используют для борьбы с кротами вкопанные заборы из листового железа или шифера. Части такого забора должны быть вкопаны на глубину около метра и очень плотно прилегать друг к другу, иначе работа не будет иметь смысла. Активно применяется также закладка в норы тухлой рыбы, отвратительный запах которой отпугивает животных.

Борьба с кротами требует своевременного принятия мер и контроля над их эффективностью.

Автор: takelagnikov


 
Способы борьбы с кротами на участке
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 19.04.15 10:25


Возможно Вам это интересно...

Борьба с вредителями и болезнями комнатных растений| Геродот| Ода кроту| Методы борьбы с муравьями в огороде| Как при помощи сетки происходит защита газона| Плесень в жилище| Эффективные методы борьбы с кротами|

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


С какими вредителями Вы сталкивались в саду?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru