В этот возрастной период перед родителями встают новые задачи: организация режима с трехразовым дневным сном, развитие у ребенка понимания речи, постепенное формирование общения, дальнейшее совершенствование действий с предметами и подготовка к ползанию — первой ступени самостоятельной ходьбы.
С 7-месячного возраста ребенок понимает речь взрослого: достаточно назвать тот или иной знакомый ему предмет, находящийся в определенном месте, чтобы на вопрос "где?" он начал искать его взглядом или указал рукой. К 9-му месяцу на вопрос "где?" ребенок находит несколько знакомых предметов независимо от их местоположения. С этого времени малыш выполняет и другие просьбы: сесть, лечь, сделать "ладушки".
Теперь можно организовать первые игры ("ладушки", "прятки", "догоню-догоню"), постепенно развивать речь малыша от отдельных звуков к слогам. Вначале ребенка приучают повторять слоги, которые он начал произносить, а к 9-му месяцу — уже новые сочетания звуков. Лепетом дети стремятся обратить на себя внимание — это и есть начало речевого общения малыша со взрослым. Совершенствовать действия с игрушками в этот период можно с помощью различных игр (с мячом, шаром, игры с катанием, бросанием, вкладыванием предмета в предмет и пр.). Игры приносят детям радость, способствую развитию и движению.
В 6—7-месячном возрасте ребенок занимается всеми игрушками примерно одинаково, независимо от их свойств: перекладывает из руки в руку, стучит ими, берет и бросает и т. д. К 8-му месяцу дети, играя, обычно лишь стучат игрушками. В 9-месячном возрасте их действия с игрушками становятся более разнообразными. Начинает проявляться стремление достичь определенных результатов: ребенок вкладывает маленькую матрешку в большую до тех пор, пока это не удастся сделать. Плачущего ребенка в этом возрасте легко успокоить, предложив ему игрушку.
Малыш охотно ползает. Это способствует укреплению всей мускулатуры и развитию координации движений. Научившись ползать, дети быстрее овладевают умением самостоятельно садиться. После того как в 9-месячном возрасте малыш пытается самостоятельно вставать, он привыкает стоять все более устойчиво, держаться за опору только одной рукой. Следующий этап — ребенок переступает вдоль барьера<, вокруг манежа, кроватки, постепенно овладевая искусством двигаться вперед.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.