Особое внимание стоит обратить на детей до года. У них ещё только формируется иммунная система, которая во многом зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. И правильный прикорм, а ещё лучше, когда он делается в домашних условиях, является одним из важнейших факторов будущего здоровья малютки. О том, как укрепить иммунитет вашего малыша, с помощью домашних кисломолочных продуктов используя такие закваски как «Бифидокомплекс» и «Симбиотик» (Good Food) более подробно можно узнать на goodfood. Уже давно известно, что только кисломолочные продукты, содержащие специальные живые бактерии способны сформировать нормальный состав микрофлоры кишечника, как вашего крохи, так и взрослого человека, что, безусловно, является основой правильного функционирования иммунной системы и как следствие защитой от огромного количества инфекций.
Предлагайте ребенку травяные чаи, вместо обычного, черного. Особенно полезен при профилактике простудных заболеваний липовый чай, а чтобы было вкуснее, добавьте малиновое или клюквенное (в нем содержится большое количество витамина С) варенье. Можно дать ложечку меда, но не более 1 чайной ложки в день. Дополнительный источник витаминов детский организм получит из сухофруктов: курагу, изюм, чернослив, финики, инжир предварительно замочить на 5-10 минут, промыть очень тщательно.
Особенно эффективно сухое прогревание стоп с помощью порошка горчицы. Насыпьте по 1/2 чайной ложки порошка горчицы в каждый детский носок, встряхните хорошенько и вытряхните порошок. Оденьте носочки малышу на ночь. Это отличное средство в борьбе с простудными заболеваниями, да и ребеночек себя будет чувствовать комфортно, когда его ножки будут находиться в тепле.
Поможет укрепить иммунитет правильный распорядок дня. Нужно, чтобы ребенок высыпался, больше гулял на свежем воздухе, кислород просто необходим детскому организму. Одевайте свое чадо строго по погоде, не кутайте его как капусту, но слишком легко тоже не стоит. Одевайте так, как одеваетесь сами, только чуточку теплее.
Хорошим методом для профилактики является закаливание. Но чтобы был хороший результат, проводить его следует правильно. Если малыш не здоров, даже не начинайте процедуры, вы только усугубите положение. Сначала применяйте малые дозы воздействия на организм. Например, при прохладном душе понижайте температуру воды на 1 градус каждый день. В первый день закаливания температура воды должна быть комфортной для малыша (37-40 градусов по Цельсию). Все закаливающие процедуры должны вызывать положительные эмоции у ребенка, для этого создайте радостную атмосферу: выучите веселый стишок, повторяйте его, когда обливаетесь и растираетесь. Для растирания сшейте рукавичку из мягкой ткани, можно взять байковую пеленку или мягкое полотенце. Не превращайте закаливание в пытку для ребенка, иначе нанесете организму только вред и ни какой пользы не получите.
Закаливайтесь весело и правильно, и вы увидите положительный результат - вашему карапузу не будут страшны коварные бактерии, его иммунитет будет на страже. Удачи вам молодые родители в этом нелегком деле как воспитание ребенка!!!
|