Человеческий мозг состоит из двух полушарий. Каждое выполняет определенные функции: левое полушарие отвечает за аналитическое восприятие мира, правое – за образное. Они же отвечают за двигательные функции, только с интересной особенностью: в зеркальном отражении. Таким образом, если у человека доминирует левое полушарие, то его активной, ведущей рукой будет правая, если же доминирует правое полушарие, то активной рукой будет левая. Дети с активным правым полушарием мозга, как правило, имеют способности к творчеству, быстрее обрабатывают крупные объемы информации, так как воспринимают ее целостно, не разбивая на отдельные части. Однако и при обучении таким детям нужен несколько иной подход, нежели традиционное обучение, которое сориентировано на большую часть населения, то есть, на правшей.
Но не пугайтесь, если ваш годовалый ребенок иногда берет предметы левой рукой: у деток до пяти лет еще нет четкого ощущения своей ведущей руки, поэтому им все равно, как брать предмет. Для того чтобы выявить левшу, есть ряд тестов и наблюдений. Например, обратить внимание, как хлопает в ладоши годовалый малыш: правой рукой по неподвижной левой руке или наоборот. Как он сплетает пальчики – верхний большой палец укажет на то, какая рука активна. Жестикулирует человек тоже, как правило, больше активной рукой, так же как и чаще использует свою активную ногу. Предложите малышу шагнуть вперед, поиграйте в игру, кто дальше шагнет. С десяток таких наблюдений покажет вам, какую именно ногу предпочитает использовать ребенок.
Если вы хотите узнать, правша или левша ребенок, которому еще не исполнился годик, то для этого нужно воспользоваться помощью докторов. В 2-3 месяца у ребенка постепенно уходят рудиментарные рефлексы новорожденного. Ребенок начинает двигаться более осмысленно. Но, так как рефлексы уходят с правой и левой стороны не одновременно, а в зависимости от того, какая рука будет доминантной, то регулярное наблюдение специалиста поможет определить: левша малыш или правша.
|