Многие детки именно в этом возрасте начинаются активно ползать, что позволяет им быстро добираться до нужного места/предмета. В этом возрасте ребенку вполне по силам сесть из положения лежа на спине, при этом он вначале поворачивается на бок, а затем, для того чтобы встать, отталкивается одной рукой от горизонтальной опоры. Однако малыш пока не может подолгу сидеть самостоятельно, очень часто он опирается на руки, чтобы не упасть.
Мелкомоторное развитие.
Ребенок любит играть с игрушками: толкает мяч, пытается что-то куда-то засунуть, снимает крышки, стучит и т.п. Кисть малыша «разрабатывается» с каждым днем все больше и больше. Особенно в этом возрасте полезны развивающие игрушки. Так, попавшая в руки малыша вещица теперь «путешествует» от ладошки к пальчикам. Кроха уже способен держать в руке любимую сушку, печенье, кусочек хлеба. Осмысленно направляет пищу в рот, откусывает кусок. Он может подтягивать обе ручки к чашке, неумело, но все же брать ее руки (взрослому желательно помогать в такие моменты) и пить.
Психоэмоциональное развитие.
Ребенок отличает тех, кого видит постоянно от тех, кого можно назвать чужими. Порой он выбирает к кому именно идти на руки. Звуками малыш может выразить запрет или недовольство тому, кто до него дотронулся. Иногда малознакомый человек, близко приблизившийся, может вызвать плач. Таким образом, ребенок показывает страх; подобная реакция для такого возраста вполне естественна.
В этот период ребенок активно начинает проявлять интерес к тому, чем занимаются родители. Он наблюдает за мамой, выполняющей работу по дому, за пишущим папой и т.п. Ребенок любит рассматривать свое отражение в зеркале, не понимая, что это именно он отражается. Порой он даже пытается наладить контакт сам с собой: лепечет, улыбается, заглядывает в глаза.
|