Особенно полезен витамин E в продуктах как масло, полученное из пророщенной пшеницы, это единственный и непревзойденный натуральный продукт по максимальному содержанию витамина E почти 300 миллиграмм в ста граммах. Ученые доказали: прием пророщенной пшеницы улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, стабилизирует обмен веществ, способствует росту волос, в целом весь организм омолаживается. Поэтому интерес к правильному проращиванию и употреблению пшеницы естественен.
И так, целебные качества пшеницы человеческий организм лучше всего воспринимает, когда зерно пророщенное, попросту говоря живое зерно. Надо взять 2-3 стакана пшеницы, тщательно промыть и поместить в глубокую эмалированную посуду. Залить содержимое теплой водой на 25-30% от толщины слоя зерна. Прикрыть мокрой тканью или блюдцем и оставить прорастать при комнатной температуре. Периодически смачивать покрывающую ткань, пока пшеница не «проклюнется».
Процесс проращивания занимает 2-3 дня. Ростки пшеницы должны быть 1-1,5 миллиметров. Нельзя позволять зерну перерастать. В таком состоянии пророщенные зерна хранятся в холодильнике несколько дней. Употребляют такую «экзотику», добавляя в салаты. Делают из проросших зерен пшеницы лепешки и паштеты, получают целебное масло с высоким содержанием витамина E, являющийся великолепный антиоксидантом и иммуномодулятором.
Для витаминного паштета необходимо: пророщенная, тщательно измельченная пшеница – 200 граммов; мелко порезанная петрушка – 50 граммов; кашица чеснока – 1 зубок. Паштет приправляется растительным маслом, солится по вкусу и намазывается на хлеб отрубной. Бутерброд уместен на завтрак с кашей и на обед к первому блюду.
Салат готовится так: отварной рис – 150 граммов; пророщенная пшеница – 4 столовые ложки; сладкий перец, мелко порезанный на кубики – 1 штука; протертый или мелко порезанный чеснок – 1 зубок. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить по вкусу, заправить салат соусом (растительное масло плюс майонез в равных пропорциях).
Лепешки готовятся так: пропустить через мясорубку пророщенную пшеницу, в массу добавить воды, чтобы формировать лепешки. Выпекать в духовке или подсушивать на сковороде без масла. При желании посыпать мелко порезанной зеленью или смазать медом.
И в заключение хотелось бы напомнить нашим читателям, что пророщенная пшеница содержит для жизнедеятельности человека практически весь необходимый спектр витаминов, микро- и макроэлементов. Это единственный продукт (наряду с медом), который не имеет противопоказаний (чего не скажешь о мёде) и является настоящим кладезем для здоровья. Конечно, многие витамины можно употреблять и полученные химическим путем в таблетках или гранулах. Но применение витамина E в капсулах и вообще любого витамина должно осуществляться только по назначению врача. Не стоит заниматься самолечением, если конечно вы не занимаетесь здоровым и сбалансированным питанием, то переизбыток каких либо витаминов вам не грозит. Помните всего должно быть в меру и точно также как нехватка в организме чего-либо, так и его переизбыток отрицательно влияют на здоровье.
Здоровья вам дорогие читатели!!!
|