Мякоть их белая или кремовая, кисло-сладкая на вкус. мелкие, белые или коричневые. Едят фейхоа в основном в свежем виде, используют и для приготовления варенья, мармелада, компота.
Уникальная особенность этих плодов в том, что они содержат йод в легкоусвояемой форме (в 1 кг свежих плодов от 8 до 12 мг йода). Кроме того, есть в них витамины С, В, Р, дубильные, пектиновые и другие ценные вещества. 
Причем по содержанию витамина С плоды, фейхоа приравниваются к лимону.
Плоды созревают в конце октября и при легком встряхивании куста осыпаются па землю. Собирают их твердыми, через 5—7 дней они дозревают, становятся мягкими и ароматными, напоминая по запаху и ананас.
Очень вкусен джем, приготовленный из спелых сырых плодов. Их перемалывают на мясорубке и перемешивают с сахаром (на 1 кг плодов 1,5-—2 кг сахара). Полученную массу кладут в стеклянную банку и засыпают сахаром, слой которого не доходит до края на 1 см, затем без тепловой обработки банку герметически укупоривают. В таком виде фейхоа сохраняет витамины и другие ценные вещества.
Плоды фейхоа и сырой джем из них особенно полезны страдающим щитовидной железы, сердечно-сосудистыми, , ангиной, при возбудимости нервной системы.
|