Как же используют боярышник? Сухие измельченные плоды и листья можно заварить как чай, а из одних плодов приготовить кофе. Плоды, перемолотые в порошок (в кофемолке), добавляют в тесто — оно приобретает красивый кремовый цвет. Из свежих плодов готовят компоты, джемы (часто вместе со или кислыми сортами яблок), протирают с сахаром.
Компот. Ягоды боярышника вымойте, отделите косточки и плодоножки. Залейте соком кислых яблок — 1 стакан сока на 1 кг приготовленных плодов, прокипятите 3 мин., залейте кипящим сиропом (300 г сахара на 1 л воды), остудите, разлейте в банки, поставьте их в кипящую воду, прогрейте 5 мин. и закупорьте. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты (3 мг на 1 л воды). 
Джем. Приготовленные плоды (с косточками) сложите в таз, добавьте на каждый килограмм 2 стакана воды и варите на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. слейте. Мякоть ягод протрите через сито или дуршлаг и смешайте с отваром, добавьте на 1 кг плодов 8 00 г сахарного песка и варите, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавьте в джем кислоту (3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов, либо сок любых кислых яблок, фруктов — по вкусу). Горячий джем разлейте в прогретые банки, простерилизуйте 5 мин. и закупоривайте.
Боярышник, протертый с сахаром. Удалите у плодов косточки, бланшируйте 2—3 мин. в кипящей воде и, слив воду, протрите через сито деревянным пестиком, постепенно прибавляя сахарный песок из расчета 300—500 г песка на 1 кг ягод. Разложите массу в подготовленные горячие банки, засыпьте сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорьте и храните в прохладном месте.
|