, что для организма совершенно необходим витамин А (каротин). Он помогает бороться с: инфекционными . В облепихе этого ценного вещества больше, чем в . А поскольку витамин А усваивается только при наличии жиров, го у облепихи опять же преимущества: в ее; плодах он как раз и растворен в масле — гак, что усваивается организмом полностью.
Облепиха — богатейший источник витаминов Е, К1, F, Р, В. В ее коре содержится ценное вещество — серотонин, который способствует нормализации давления: снижает его у и повышает у гипотоников.
Так что при переработке облепихи не надо выбрасывать даже сухие веточки, попавшие вместе с плодами при сборе. Их используют для витаминного чая.
Плоды облепихи не только полезны, но и очень вкусны, обладают удивительным ароматом, похожим на запах ананаса. Облепиху заготавливают на сырую, в виде компотов, варенья, желе. Свежесобранную облепиху можно заморозить, поместив плоды в полиэтиленовом пакете в морозилку.
Хорошо хранится облепиха, пересыпанная сахаром. Берется равное количество плодов и сахарного песка. Надо обращать внимание, чтобы сверху все время был слой сахара. Хранить такие заготовки нужно в местах, куда не попадает солнечный свет.
Плоды облепихи можно пастеризовать в банках. Для этого обрабатывают посуду, как для обычного консервирования, и заполняют ее доверху промытыми плодами. Банки следует закрыть прокипяченными крышками и поставить в прохладное место на 7—8 часов. За это время плоды осядут. Тогда нужно банки заполнить доверху плодами из других банок и пастеризовать: пол литровые в течение 10 мин., литровые — четверть часа. На 1 кг плодов берут 400 г сахара.
Из облепихи можно приготовить сырой джем. На 1 кг плодов нужно брать 2 кг сахара. Хорошо промытые и высушенные плоды разминают толкушкой или пропускают через ручную соковыжималку. При обработке плодов миксером разрушается большое количество витамина С. Джем хорошо хранится даже без холодильника.
Для компота банки заполняют плодами и заливают сахарным сиропом: в 1 л воды растворяют 1,9 кг сахара. Пастеризуют поллитровые банки 15 мин., литровые — 20 мин.
Можно делать компоты ассорти: из облепихи и других фруктов и ягод. Сироп для таких компотов готовят из расчета на 1 л воды 450 г сахара.
Необыкновенно вкусно варенье из облепихи. Облепиху (1 кг) перебирают, отделяют плодоножки, моют. Затем заливают немного остуженным сахарным сиропом. Готовят его из расчета на 1,5 стакана воды 1,5 кг сахара. Залитые сиропом плоды оставляют на 7-—8 часов, затем кипятят 8—10 мин. и оставляют на 3—4 часа. Так повторяют 2—3 раза, а затем варяг до готовности.
|
Комментарии