Температура в комнате, какой бы она ни была, — всегда комнатная температура.

Фотопленка

Облепиха

Вкусно готовим - Рубрика: Поговорим о витаминах

ОблепихаО пользе облепихи знают, пожалуй, все. Витамина С в облепихе столько же, сколько в черной смородине, но усваивается организмом он лучше. Кроме того, он более устойчив и дольше; сохраняется в продуктах переработки.
Облепиха

Известно, что для организма совершенно необходим витамин А (каротин). Он помогает бороться с: простудными инфекционными заболеваниями. В облепихе этого ценного вещества больше, чем в моркови. А поскольку витамин А усваивается только при наличии жиров, го у облепихи опять же преимущества: в ее; плодах он как раз и растворен в масле — гак, что усваивается организмом полностью.

Облепиха — богатейший источник витаминов Е, К1, F, Р, В. В ее коре содержится ценное вещество — серотонин, который способствует нормализации давления: снижает его у гипертоников и повышает у гипотоников.

Так что при переработке облепихи не надо выбрасывать даже сухие веточки, попавшие вместе с плодами при сборе. Их используют для витаминного чая.

Плоды облепихи не только полезны, но и очень вкусны, обладают удивительным ароматом, похожим на запах ананаса. Облепиху заготавливают на зиму сырую, в виде компотов, варенья, желе. Свежесобранную облепиху можно заморозить, поместив плоды в полиэтиленовом пакете в морозилку.
Облепиха

Хорошо хранится облепиха, пересыпанная сахаром. Берется равное количество плодов и сахарного песка. Надо обращать внимание, чтобы сверху все время был слой сахара. Хранить такие заготовки нужно в местах, куда не попадает солнечный свет.

Плоды облепихи можно пастеризовать в банках. Для этого обрабатывают посуду, как для обычного консервирования, и заполняют ее доверху промытыми плодами. Банки следует закрыть прокипяченными крышками и поставить в прохладное место на 7—8 часов. За это время плоды осядут. Тогда нужно банки заполнить доверху плодами из других банок и пастеризовать: пол литровые в течение 10 мин., литровые — четверть часа. На 1 кг плодов берут 400 г сахара.

Из облепихи можно приготовить сырой джем. На 1 кг плодов нужно брать 2 кг сахара. Хорошо промытые и высушенные плоды разминают толкушкой или пропускают через ручную соковыжималку. При обработке плодов миксером разрушается большое количество витамина С. Джем хорошо хранится даже без холодильника.

Для компота банки заполняют плодами и заливают сахарным сиропом: в 1 л воды растворяют 1,9 кг сахара. Пастеризуют поллитровые банки 15 мин., литровые — 20 мин.

Можно делать компоты ассорти: из облепихи и других фруктов и ягод. Сироп для таких компотов готовят из расчета на 1 л воды 450 г сахара.

Необыкновенно вкусно варенье из облепихи. Облепиху (1 кг) перебирают, отделяют плодоножки, моют. Затем заливают немного остуженным сахарным сиропом. Готовят его из расчета на 1,5 стакана воды 1,5 кг сахара. Залитые сиропом плоды оставляют на 7-—8 часов, затем кипятят 8—10 мин. и оставляют на 3—4 часа. Так повторяют 2—3 раза, а затем варяг до готовности.

Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.


 
Облепиха
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 12.01.16 13:05


Возможно Вам это интересно...

Варенье и компоты| Черноплодная рябина| Фейхоа| Лимоны| Полезно знать. Содержание витаминов| Облепиха крушиновидная| Кормление и малыши свинок| Мята перечная| Худеем с помощью тыквы| Пряности - часть первая| Усилители иммунитета. Полезные витамины и железо| Важность женского здоровья| О пользе витамина E в продуктах из пророщенной пшеницы|

 

Комментарии  

 
+2 #1 Евгения 14.08.2014 23:10
Варение из облепихи мое самое любимое с детства. Причем варил его дедушка, и всегда передавал варенье в качестве гостинца. Сейчас чаще всего замораживаю на зиму ягоды облепихи, вкусовые качества от заморозки не страдают.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваш способ обогащения витаминами?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок

makropod1.jpg
nuzhen-li-koshachij-domik1.jpg
jehinodorus-peregorodchatyj1.jpg
angorskaja-koshka1.jpg
lhaso-apso1.jpg
sladkogub-pjatnistyj1.jpg
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru