Однако пользоваться им нужно умело и только после консультации с лечащим врачом.
Основные приемы массажа заключаются в следующем:
- I. Поглаживание. Им начинают каждый , им же заканчивают. Это самый древний и весьма эффективный способ воздействия, нередко достаточно одного, но своевременного сеанса поглаживания, чтобы успокоить при радикулите, мигрени, снять нервное напряжение, улучшить сон, высушить слезы обиды. Поглаживание бывает поверхностным и глубоким. Первое выполняют теплой ладонью или подушечками пальцев, одной или обеими руками. При этом ладони или пальцы полностью прижимают к коже, легко надавливают на нее. Мягкие движения рук подготавливают к процедуре, помогают расслабиться, снимают волнение. Только после этого можно перейти к глубокому поглаживанию, уже более энергичному. Ладони плотно охватывают поверхность кожи массируемого участка с двух сторон и скользят по ней в направлении к центру этого участка. Прием стимулирует деятельность лимфо- и кровеносной системы, согревает кожу, улучшает ее питание, разглаживает , снимает отеки, успокаивает нервное возбуждение.
- II. Теперь можно переходить к растиранию. При нем рука не скользит по коже, а смещает лежащие иод ней ткани в разных направлениях. Чаще всего растирают , сухожилия, пятки, подошвы и другие участки кожи, которые слабо снабжаются . Прием выполняют медленно, лучше всего подушечками пальцев, опорной частью кисти или ребром ладони (в зависимости от того, что удобнее для массируемого участка кожи). Растирая спину, захватите большим, указательным и средним пальцами обеих рук по складке кожи и медленно перемещайте их от поясницы к шее, как бы перекатывая между пальцами. Растирание чередуйте с поглаживанием.
- III. Разминание оказывает более глубокое действие на мышцы и ткани, его называют "пассивной гимнастикой" для мышц, связок и сосудов. Проводят разминание массируемого участка продольно и поперечно, по полукругу или спирали, одной или обеими руками, при этом участок кожи с мышцами под ним захватывают пальцами и оттягивают вверх, растягивая и слегка сдавливая. Все это делают мягко, не причиняя боли. Особое внимание обратите на разминание мышц спины, от состояния которых во многом зависит наше настроение и работоспособность. Пускайте в ход ладони, подушечки всех пальцев, тыльную сторону кисти, сжатой в кулак, лишь бы размять не только поверхностные, но и глубокие мышцы спины.
- IV. Вибрация. Объект ее воздействия — глубокие ткани, цель — вызвать "сотрясение" внутренних органов, кровеносных сосудов и нервных сплетений. Вибрация может быть непрерывистая: сериями непрерывных колебаний по 10— 15 сек. каждая. Колебания выполняют ладонью или подушечками пальцев, в одной точке или на участке кожи, по которому рука постепенно перемещается. Прерывистую вибрацию выполняют как одиночные ритмичные удары, после каж-дого удара отрывая руку от массируемого участка.
Все эти массажные приемы должны выполняться именно в той последовательности, в какой они описаны. Каждый из приемов подготавливает организм к проведению следующего, делает его особенно восприимчивым к воздействию массажем. Поглаживание и разминание действуют успокаивающе, а покалачивание и похлопывание — возбуждающе. Короткий, энергичный массаж возбуждает, медленный, длительный — успокаивает. Приемами поглаживания и разминания (2—3 раза в день) по 5—10 мин. достигается расслабление мышц шеи и верхней части спины. Это снижает боли при остеохондрозе, мигрени.
Самомассаж поясничной области с помощью описанных приемов, при соблюдении их последовательности (время на каждый 3—5 мин.), предупредит появление "прострелов", снимет усталость поясницы, поможет при радикулите.
|