
Комнатные растения не только радуют глаз человека и создают уют в квартире. Большинство из них обладает фитонцидными свойствами, то есть выделяет летучие и пахучие вещества, убивающие вредных микробов или замедляющие их рост и размножение. Особенно выраженными фитонцидными свойствами обладают лимон и некоторые сорта герани. Находясь в комнате, эти растения как бы дезинфицируют окружающий воздух. Но есть комнатные растения, которые могут принести человеку вред. Так, сок листьев и цветов олеандра ядовит; если он попадает на руки, надо их вымыть. Примула у некоторых людей вызывает экзему и т. д. Но таких растений немного. Как правило, комнатные растения для человека безвредны.
Много цветов держать в комнатах не следует, тем более не нужно заставлять ими подоконники: из-за этого свет с трудом проникает в комнату. Пусть лучше у вас стоит всего 2-3 вечнозеленых или цветущих растения, но за ними будет надлежащий уход. Цветы - это живые организмы, требующие для своего развития соответствующих условий. Если этих условий нет, растения гибнут.
Для нормального развития комнатным растениям нужны - свет, воздух, влага, соответствующая температура и питательные вещества, доставляемые им почвой. Растения очень чувствительны к солнечному свету. В помещениях, где много солнца, они развиваются быстрее, имеют красивую темно-зеленую окраску и хорошо цветут. Если света недостаточно, листья желтеют, растения становятся чахлыми и вялыми. Однако слишком сильный солнечный свет, перегревая корни, может оказать губительное действие на растения. Поэтому в жаркие летние дни необходимо притемнять горшки бумагой, фанерой и т. д.
Зимой нельзя держать растения под открытой форточкой - холодный морозный воздух может повредить их. Комнатные цветы плохо переносят сквозняк. Время от времени цветок надо поворачивать к свету другой стороной, чтобы он развивался равномерно, но переставлять его со светлого места в более темное без особой необходимости не следует. Апельсины, лимоны, фуксии и некоторые другие очень чувствительные к свету цветы плохо переносят такие перестановки.
Комнатные растения нужно содержать в чистоте, периодически обмывать их листья с помощью мягкой тряпочки и опрыскивать водой. Растение дышит через мельчайшие отверстия (устьица), расположенные на листьях. Если эти устьица покрыты пылью, процесс дыхания нарушается, и растение может погибнуть. Частое проветривание комнат необходимо не только людям, но и цветам. Воздух - пища для растений. В пыльном, задымленном помещении растение не может нормально развиваться. Не забывайте регулярно поливать цветы, но при этом нужно учитывать время года. Летом цветы поливают чаще, зимой - реже. Осенью и зимой лучше поливать растения по утрам, весной и летом - по вечерам. Поливайте цветы так, чтобы вода промочила землю насквозь, а не только верхний ее слой. Можно наливать воду и в поддонник - она будет увлажнять землю через отверстие в горшке. Ударяя пальцем по горшку, вы можете определить, нуждается ли растение в поливке. Если звук глухой, значит в горшке достаточно влаги, если звонкий - надо полить.
Цветочные горшки следует периодически мыть, чтобы поры стенок не закупоривались пылью и воздух проходил к корням растений. Закрашивать цветочные горшки масляной краской нельзя - поры закупорятся, и цветок может погибнуть. По той же причине не рекомендуется выращивать цветы в жестяных банках.
Основное питание растение получает из земли, поэтому на качество земли следует обращать особое внимание. Лучше заполнять горшки дерновой землей, она пригодна почти для всех растений. Время от времени землю надо менять, так как в процессе роста растение поглощает все имеющиеся питательные вещества.
Окончание следует…
|