Старость — это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы. (Ф. Раневская)
Главная Уход за жилищем Их не должно быть

Их не должно быть

Вы и ваш ребенок - Детям о домоводстве - Рубрика: Уход за жилищем

Борьба с домашними паразитами

Их не должно бытьПервым и непременным условием, предупреждающим появление в доме паразитов, является чистота. Паразиты не уживаются в чистоплотных семьях, там нет для них благотворной среды - грязи, пыли, скопления пищевых отбросов. Но бывает, что переезд, в другое здание, прибытие людей из помещений, где имелись паразиты, заставляет заняться борьбой с ними и тех, кому раньше не приходилось этого делать.

Борьба с паразитами и грызунами-вредителями должна быть энергичной, действенной и проводиться до полного их уничтожения. Мыши и крысы опасны не только тем, что портят и уничтожают продукты, загрязняют помещения. Они могут быть переносчиками многих заразных болезней. Если в доме появились мыши и крысы, тщательно проверьте полы около плинтусов и, если найдете там лазейки для грызунов, забейте их жестью и покрасьте жесть краской для пола. Можно замазать лазейки и смесью из цемента, песка и толченого стекла. Если у вас нет цемента, забейте лазейку толченым стеклом, а сверху замажьте глиной, известью или замазкой.

Ловить крыс и мышей лучше капканами или мышеловками. В качестве приманки кладут сыр, сало, колбасу. Не забывайте только после каждой поимки мыши или крысы ошпаривать мышеловку или капкан горячей водой, иначе грызуны будут чувствовать запах своих «собратьев» и в эту мышеловку не пойдут. Можно посыпать пол около мышиных и крысиных ходов сушеной ромашкой или порошком хлористого кальция. Тогда грызуны не будут выходить из нор. Но самой лучшей «мышеловкой» является кошка.

С клопами бороться труднее. Эти паразиты на редкость живучи, они не гибнут даже при лютых морозах, а яички их не уничтожить никакими химикатами. Поэтому, если вы начали борьбу с клопами, проводите ее настойчиво и на протяжении определенного времени. Раз в две недели следует обрабатывать помещение препаратами для уничтожения паразитов, чтобы вновь вылупившееся из яичек поколение клопов погибло, не успев развиться и в свою очередь отложить яички.

Наша промышленность выпускает ряд препаратов для уничтожения клопов, тараканов; блох и других паразитов. Самым распространенным и действенным из них является порошок ДДТ. Его нужно распылять во всех местах, где могут гнездиться паразиты,- в щелях стен, в складках обивки мягкой мебели, за коврами, повешенными на стенку, и т. д. Распылять препарат можно ватным тампоном или при помощи маленького резинового баллона.

Препараты для борьбы с домашними паразитамиПри оклейке стен обоями, даже если в помещении нет клопов, желательно в порядке профилактики добавить в клейстер немного порошка ДДТ, чтобы предотвратить появление паразитов. Кроме ДДТ, для уничтожения насекомых используются порошки «Пиретрум» и ДФА, а также жидкость «Дезинсекталь», которой можно смазывать или опрыскивать места скопления паразитов, но этим препаратом нужно пользоваться осторожно, так как на мебели и тканях от него могут остаться пятна. Все перечисленные средства ядовиты. Следите за тем, чтобы ваши младшие братья и сестры не прикасались к ним.  Чем чище кухня, тем меньше опасность появления в ней тараканов. Старайтесь не оставлять никаких объедков ни на столе, ни в шкафу, ни в ящиках.

Действенным средством уничтожения тараканов, кроме перечисленных выше препаратов, является бура. Смешайте в равных количествах буру и муку (лучше гороховую, но можно пшеничную) и сахарную пудру. Насыпьте полученную смесь на листочки бумаги и разложите на ночь в местах скопления тараканов. Не забудьте убрать воду, чтобы тараканы не могли напиться. Они наедятся этой смеси и погибнут. Тараканы очень боятся холода. Если в зимнее время как следует остудить помещение, оставить его 2-3 дня нетопленным, все тараканы погибнут.

Блохи большей частью находятся в щелях пола, куда попадает грязная вода. Главный враг блох - чистота, но если они все же появились в вашем доме, засыпьте щели одним из названных выше препаратов. Мухи опасны как переносчики заразных заболеваний. Борьба с ними должна быть особенно непримиримой. Прежде всего, необходимо ликвидировать всевозможные скопления грязи во дворах, сделать помойки закрывающимися. Летом в открытые окна и форточки вставляйте легкие деревянные рамы с натянутой марлей или мелкой металлической сеткой. Почаще устраивайте в комнате сквозняк - мухи не любят сквозняка. В аптеках продается специальная бумага от мух. Клейкую ленту подвешивают к потолку или к полкам и после использования сжигают. Сухую ядовитую бумагу кладут на тарелочку, заливают небольшим количеством теплой воды, по краям тарелки насыпают сахарный песок для приманки. Рамы на окнах можно припудривать ДДТ или смазывать водным раствором этого препарата. Но главное условие в борьбе с мухами - чистота. Если вы сумеете постоянно поддерживать в доме чистоту и порядок, мухам у вас делать будет нечего. А если и вокруг дома будет такая же образцовая чистота, эти вредные и надоедливые насекомые исчезнут также и со двора.

мольБольшой вред может причинить и безобидный на первый взгляд мотылек - моль. Моль поражает, как правило, наиболее ценные вещи - шерстяные платья, пальто, костюмы, шубы, ковры, вязаные кофточки, валенки и т. д. Борьбу с молью надо особенно активно вести ранней весной и летом, пока насекомое не успело еще отложить в тканях и меховых вещах яички. Главным условием борьбы с молью является та же чистота. Частое проветривание помещения, периодически устраиваемые сквозняки, солнечный свет - все это отрицательно влияет на размножение моли. Большую роль в борьбе с молью играет периодическое выколачивание и проветривание на свежем воздухе шерстяных и меховых вещей. Выколачивая вещи, вы выбиваете из тканей, возможно, уже отложенные там яички моли. А если некоторые из них и останутся, то их уничтожат солнечные лучи. Вещи, которые нельзя держать на солнце, проветривайте в тени или на сквозняке. Ничего моль так не боится, как солнца, свежего воздуха, выбивалки и щетки.

На лето убирайте шерстяные вещи в специальные матерчатые или бумажные мешки, о которых мы подробнее поговорим в разделе об уходе за одеждой. Кладите в одежду маленькие мешочки или пакетики с нафталином или другими сильно пахнущими веществами. В абсолютной чистоте надо содержать и шкафы, ящики комода, сундуки. Их также необходимо регулярно проветривать и, кроме того, время от времени обтирать керосином, запаха которого моль не переносит.

Источник: "Школьникам о домоводстве" – М. М. Митрофанова – Изд-во.: Петрозаводск, 1962 г.


 
Их не должно быть
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 08.09.14 11:31


Возможно Вам это интересно...

Борьба с домашними насекомыми| Град А-1000 Про - лучший электронный отпугиватель крыс для дачи| Как вывести клопов и избавиться от моли в квартире|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Знаете ли Вы кто такой Аристотель?
Persik-obyknovennyj.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика