
С незапамятных времен люди создавали разные очаги и печи. Они искали такой тип печки, чтобы топлива она потребляла немного, а тепла давала как можно больше. Но и до сих пор наши печи еще далеко, не совершенны.
Печи бывают различные: маленькие и большие, кирпичные и железные и т. д. У нас на севере чаще встречаются печи типа голландских, сложенные из кирпича; их белят или красят, чтобы они были красивыми. Голландская печь тоже сложена из кирпича, но она облицована изразцами. Дымоход в этих печах устроен так, что дым, прежде чем подняться в трубу, проходит по нескольким изгибам, отдает свое тепло стенкам печи и только после этого уходит через трубу наружу. Другая распространенная на севере печь — железная, выложенная внутри кирпичом. Такие печи обычно делают круглыми. Они нагреваются скорее голландских, но и остывают быстрее. Еще меньше нагревает комнату камин. В камине дымоход идет прямо в трубу, а значит, почти все тепло выносится наружу. В деревнях сохранились еще и так называемые русские печки, тоже сложенные из кирпича. Как правило, они находятся в кухне и служат в основном для варки пищи. Комнаты обогреваются другими печами.
Хотя все названные печи и не похожи друг на друга, но главные части у них одинаковые. Это, во-первых, топка (или топливник), куда закладываются дрова. Во-вторых, дымоход, по которому проходят дым и горячий воздух, нагревающий печь. И, наконец, дымовая труба, выводящая дым наружу. В городах и рабочих поселках печное отопление все больше и больше вытесняется паровым, или, как его еще называют,— центральным.При центральном отоплении в подвале дома или в специальном здании устраивают общую котельную, где в особых котлах нагревается вода, поступающая по трубам во все квартиры. В комнатах имеются специальные трубы, снабженные ребрами для большей отдачи тепла, — так называемые батареи, или радиаторы.
Паровое отопление имеет определенные преимущества. Во-первых, не надо топить печь. В квартире меньше пыли и мусора, приносимого обычно с дровами. Во-вторых, в помещении круглые сутки поддерживается ровная температура. Однако у центрального отопления есть и свои минусы. Радиаторы только нагревают воздух, но не увеличивают его вентиляцию. Кроме того, при центральном отоплении воздух в комнате часто бывает слишком сухим. Чтобы устранить эти недостатки, надо регулярно проветривать помещение.
В последнее время паровое отопление все шире используется и в сельских местностях. С дальнейшим развитием строительства в колхозах и совхозах центральное отопление постепенно вытеснит печное.
|