Величайшей наукой является познание человеком самого себя, ибо, если человек знает себя, он знает Бога.
Главная Уход за жилищем Солнышко в вашей комнате (Часть вторая)

Солнышко в вашей комнате (Часть вторая)

Вы и ваш ребенок - Детям о домоводстве - Рубрика: Уход за жилищем

Солнце в комнате (Окончание)

Солнышко в вашей комнате (Часть вторая)В некоторых лесных поселках и деревнях электричество еще не появилось, - это дело недалекого будущего, а пока по вечерам здесь приходится пользоваться обычной керосиновой лампой. Умеете ли вы правильно обращаться с этим нехитрым осветительным прибором? «Что может быть проще?! - подумает кое-кто из вас. - Налил в резервуар керосин, зажег фитиль. Когда образуется нагар, срезал его. Вот и вся премудрость». Как будто все верно, но многие ребята даже эти элементарные операции выполняют неправильно. Лампы надо чистить и заправлять ежедневно. Лучше делать это днем на столике, покрытом клеенкой или бумагой. Столик должен находиться подальше от плиты во избежание пожара.

Первым делом снимите с лампы колпак или абажур и оботрите его. Левой рукой снимите стекло и почистите его внутри специальной ламповой щеткой-ежиком, или, как его еще называют, «ершиком». После этого оботрите стекло внутри и снаружи чистой тряпкой, предварительно подышав в него, а затем - газетной бумагой. Держать стекло надо с тряпкой, чтобы не оставалось отпечатков пальцев. Протерев стекло, осторожно положите его в сторону. При помощи старой зубной щетки или тряпки снимите с фитиля нагар, тонкой лучинкой или шпилькой с намотанной на нее ваткой прочистите все отверстия в горелке и выдуйте из нее сор. Если подрезать фитиль ножницами, остаются неровности, из-за которых образуются языки пламени, и лампа коптит. Отверните горелку, налейте керосин, ввинтите горелку и, аккуратно обтерев резервуар специально предназначенной для этой цели тряпкой, вставьте стекло, наденьте колпак или абажур и отнесите лампу на ее постоянное место. Раз в неделю все металлические части лампы следует начищать, горелки мыть в теплой мыльной воде с содой или нашатырным спиртом и просушивать. Время от времени мойте в мыльной воде и резервуар, споласкивайте и вытирайте насухо тряпкой или мягкой бумагой. Если вы долгое время лампой не пользуетесь, наденьте на нее колпачок из бумаги, чтобы она не пылилась. Перед тем как вставить в лампу новый фитиль, его нужно смочить в столовом уксусе и просушить. При такой обработке фитиль во время горения не коптит. Фитиль должен соответствовать горелке. Если он уже горелки, есть опасность, что он провалится в резервуар и вызовет взрыв керосина. Слишком длинный фитиль, лежащий на дне резервуара, мешает горению лампы. Его надо подрезать. Короткий фитиль можно надставить мягкой тканью, тесемкой или толстыми нитками.

Первым делом снимите с лампы колпакЗажигая лампу, делайте вначале очень маленький огонь; когда стекло нагреется, можно увеличить пламя. Следите за тем, чтобы стекло всегда стояло прямо, и было вставлено плотно, иначе оно может лопнуть.

Если вам нужно потушить лампу, убавьте огонь и чем-нибудь прикройте стеклу. Доступ воздуха прекратится, и пламя погаснет. Ни в коем случае не следует дуть в стекло, как делают некоторые ребята. Огонь может попасть в резервуар и воспламенить керосин. Сколько неудобств и хлопот доставляет нам лампа, когда она горит тускло или постоянно коптит! Но стоит насыпать в керосин немного хорошо истолченной поваренной соли, как лампа начнет гореть ярче и перестанет коптить. Время от времени соль из лампы следует выливать с остатками керосина и засыпать свежую. Никогда не наливайте в резервуар бензин. Не заправляйте горящую лампу. Помните, что во время горения лампы керосин расширяется, может вытечь из лампы и загореться. Поэтому нельзя заполнять резервуар до краев. Не давайте также сгореть всему керосину: в резервуаре скопляются газы, а это грозит взрывом. Если случится, что вы нечаянно пролили керосин, и он загорелся, не забывайте - керосин нельзя тушить водой, так как он легче воды. Накройте пламя половиком или одеялом, или засыпьте его песком, тогда огонь быстро погаснет.

Керосин надо хранить в прохладном месте в плотно закрытой посуде, подальше от печки или плиты. Когда наступает лето и лампы на севере не нужны, вылейте из них керосин, разберите, вымойте горелку и резервуар, прокипятите фитиль, высушите все, заверните в бумагу и уберите до осени в какую-нибудь коробку или корзину.

Как видите, и обыкновенная керосиновая лампа имеет свои небольшие «секреты». Знание их избавит вас от ряда хлопот и неприятностей.

Источник: "Школьникам о домоводстве" – М. М. Митрофанова – Изд-во.: Петрозаводск, 1962 г.


 
Солнышко в вашей комнате (Часть вторая)
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 13.05.14 09:27


Возможно Вам это интересно...

Чистка карбюратора и модернизация сигнализатора света| Светодиодное освещение - тенденции в Украине| Светильники в интерьере| Люстры: вопросы выбора| Солнышко в вашей комнате (Часть первая)| Цвета в интерьере| Электрические плитки и керосиновые нагревательные приборы| Грамотное обустройство пространства| Настольные лампы: какие и где купить?| Точечные светильники: многообразие форм от Upper|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Знаете ли Вы кто такой Аристотель?
mazi.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика