Лучше знать несколько мудрых правил, которые послужат тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным. (Сенека)
Главная Уход за жилищем Окна – глаза вашего дома

Окна – глаза вашего дома

Вы и ваш ребенок - Детям о домоводстве - Рубрика: Уход за жилищем

Чистим и моем окна в доме

Окна – глаза вашего домаКак красиво выглядит дом с чистыми, сверкающими окнами и как неприятно смотреть на стекла, покрытые слоем пыли! Через окна в вашу квартиру проникают живительные солнечные лучи. Вот почему стекла должны быть всегда безукоризненно чистыми.

Приступая к мытью окна, протрите его сначала мягкой тряпочкой от пыли. Потом вымойте раму и подоконник теплой водой с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на литр воды). Мыло и соду при этом употреблять не следует - может потускнеть краска. Вымыв и вытерев насухо раму и подоконник, переходите к мытью стекол. Постелите на подоконник чистую тряпку или газету в несколько слоев, тогда вы не запачкаете его ногами.

Если вы живете не на первом этаже, то с наружной стороны окна должны мыть взрослые. Запомните, что при мытье окон не следует употреблять много воды: если она проникнет в щели между рамой и стеклом, рама начнет гнить. Особенно тщательно нужно вычищать уголки рам. Делают это с помощью тонкой палочки и намотанной на нее тряпочки. Сначала моют верхние стекла, потом нижние. Протирайте стекла вдоль и поперек, чтобы не оставалось следов. Чаще меняйте воду - от грязной воды образуются подтеки. Мыть окна надо холодной водой, в которую можно подлить нашатырного спирту (3-4 столовых ложки на литр воды), уксусу или добавить толченого мела или зубного порошка. Мел или зубной порошок Моем окнаразмешайте в воде (2 столовых ложки на стакан), дайте порошку осесть на дно и отстоявшейся водой промойте окна. Потом натрите их до блеска чистой, не оставляющей на стекле волокон тряпкой, а еще лучше мятой газетной бумагой."Можно протереть стекла и кашицей из мела, но в этом случае надо дать им просохнуть, прежде чем натирать газетной бумагой. Этот способ, однако, неудобен тем, что мелкие частицы мела поднимаются в воздух и оседают в комнате на мебели. Если окна не сильно загрязнены, размешайте в воде немного крахмала - стекла будут лучше блестеть.

Следы мух легко снять тряпкой, смоченной в керосине. Никогда не мойте окна при ярком солнце - на стеклах останутся радужные пятна, так как солнце сушит стекла быстрее, чем мы успеваем высушить их тряпкой или бумагой. Не следует мыть окна и в дождь - в такую погоду их трудно протереть насухо. На зиму в окна вставляют вторые рамы. Воздух - плохой проводник тепла, и воздушная прослойка между рамами препятствует сильному охлаждению квартиры. Вторые рамы, хорошо вымытые, надо вставлять в ясный, сухой, но не солнечный день. Если в наружной раме есть большие щели, законопатьте их ватой.

Между зимней и летней рамами обычно кладут белую бумагу или вату. Вата хорошо поглощает влагу. Чтобы наружные окна не запотевали, под вату можно положить кусочки прокаленного в печке кирпича или поставить между рамами в бумажных, стаканчиках крупную сухую соль. И кирпич, и соль поглощают пары воды, предохраняя стекла от запотевания.

конец которого опустите в подвешенную к подоконнику бутылочкуВ лесных поселках между рамами часто кладут мох, украшенный ягодами клюквы, и это красиво. Различные же искусственные цветы, разноцветные бумажки и ленты режут глаз своей пестротой. Вставленную раму прикрепляют несколькими гвоздиками. Щели внутренней рамы конопатят ватой или заделывают замазкой. Сверху заклеивают полосками бумаги. В магазинах продаются готовые рулончики бумаги для оклейки окон. Такую бумагу остается только смочить водой и наклеить. Форточки в окнах заклеивать нельзя. Если у вас внутренние рамы на петлях, оставляйте одну половину окна незамазанной, чтобы можно было быстро и основательно проветривать квартиру и в зимнее время.

Бывает, что зимой стекла со стороны комнаты сильно запотевают и покрываются льдом. В таком случае надо протереть их крепким раствором поваренной соли и насухо вытереть. Чтобы окно не замерзало, время от времени смазывайте стекла глицерином и вытирайте мягкой фланелевой тряпочкой. Но еще лучше ежедневно, по мере запотевания стекол, протирать их сухой тряпкой.

Чтобы вода при оттаивании окон не скапливалась на подоконнике и не попадала на полы комнаты, положите под рамой тесемку или шерстяной шнурок, конец которого опустите в подвешенную к подоконнику бутылочку. Можно проложить тесемку и по раме, вдоль нижней кромки стекла, опустив концы ее в низенькие чашечки по обоим краям подоконника. Весной, когда будете снимать рамы, смочите полоски бумаги теплой водой, и бумага легко отойдет. Вату, если она не очень загрязнена, можно использовать и в следующем году. На зимних рамах должны быть номера, чтобы осенью было известно, какую раму в какое окно вставлять.

Источник: "Школьникам о домоводстве" – М. М. Митрофанова – Изд-во.: Петрозаводск, 1962 г.


 
Окна – глаза вашего дома
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 09.02.14 16:19


Возможно Вам это интересно...

Как утеплить квартиру| Внутренняя теплоизоляция стен| Как защитить свой дом от летней жары и зимнего холода?| Утепление минеральной ватой дома или квартиры| Аксессуары для пластиковых окон|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Знаете ли Вы кто такой Аристотель?
Jatryshnik-Fuksa.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика