Мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. (Царь Соломон - Притчи)
Главная Уход за жилищем Каждый день с утра (Часть первая)

Каждый день с утра (Часть первая)

Вы и ваш ребенок - Детям о домоводстве - Рубрика: Уход за жилищем

С чего начинается день

Ежедневная уборка - дело несложноеКроме ухода за постелью, каждый из вас должен уметь самостоятельно производить уборку комнаты или квартиры, в которой вы живете. Ежедневную уборку помещения надо делать с утра, независимо от того, в какую смену вы учитесь.

Свою работу вы во многом облегчите, если будете постоянно поддерживать дома порядок, класть каждую вещь на свое место. Бывают семьи, где почти непрерывно убирают в комнатах, но порядка в доме никогда нет. Это объясняется тем, что здесь не привыкли сразу класть вещи на свои места, не прибирают за собой. В других семьях, наоборот, комнаты всегда выглядят прибранными, хотя уборка в них производится только по утрам.

При входе в дом нужно тщательно вытирать ноги, в прихожей надевать домашнюю обувь. У дверей обязательно должны быть коврики, с наружной и внутренней стороны, чтобы в комнаты попадало меньше песка и пыли. При общей заботе о чистоте и порядке в помещении ежедневная уборка - дело несложное. Начиная уборку, прежде всего, откройте форточки (или окна) в комнатах, где они еще не открыты. Двери в комнате, в которой производится уборка, надо закрыть, чтобы не было сквозняка, и пыль не поднималась в воздух.

Быстро уберите по своим места все, что с вечера осталось на столах или стульях, твердо помня главное правило: «у всякой вещи свое место, каждую вещь на свое место». Потом снимите скатерть, дорожки, салфетки, вытряхните их во дворе и аккуратно расстелите по местам. Если на полу лежат половички и легкие дорожки, соберите их и вытряхните во дворе. Ковры или ковровые дорожки, которые трудно снимать ежедневно, чистят пылесосом или слегка влажной щеткой для ковров. Можно посыпать ковер отжатым использованным чаем и подмести щеткой: влажный чай хорошо вбирает в себя пыль. Края чистых ковров и дорожек загибают, чтобы удобно было подмести или протереть под ними пол.

заботы о чистоте и порядкеПодметать надо так, чтобы в воздух не поднималась пыль. Если в комнате накрыт стол для завтрака, подметать пол не следует. В пыльном воздухе - огромное количество различных микробов, которые, попадая в организм человека через дыхательные пути, могут вызвать серьезные заболевания. Каждый из вас наблюдал, как в ярком солнечном луче, проникшем сквозь окно в пыльную комнату, кружится бесчисленное множество мельчайших пылинок. Нужно неустанно, всеми способами бороться с пылью, чтобы ее было как можно меньше в окружающем нас воздухе.

В деревнях и лесных поселках полы подметают сырым березовым веником, в городах - щеткой или шваброй с надетым на нее специальным чехлом, смоченным в воде, или влажной тряпкой. Веник, чехол или тряпку во время уборки необходимо несколько раз прополоскать в чистой теплой воде. Зимой в сельской местности пол иногда посыпают сухим чистым снегом и быстро подметают, чтобы снег не успел растаять. Снег хорошо «связывает» пыль, и она не поднимается в воздух. Такое же действие оказывают и сырые опилки.

Паркетный пол, как и пол, покрытый линолеумом или натертый воском, следует подметать сухой, мягкой, лучше шерстяной тряпкой, надетой на щетку с длинной ручкой. Шерстяная тряпка хорошо вбирает в себя пыль. Сметайте мусор от стен к середине комнаты, затем - к печке или двери и там собирайте его на совок и выносите в мусорное ведро. Бросать мусор в унитаз нельзя: из-за этого может засориться канализация. Когда пол подметен и протерт, постелите половики, расправьте ковры и дорожки, расставьте по местам стулья.

Во время уборки квартиры не забывайте прибрать в прихожей, уборной, ванной. Если ванной комнаты и водопровода в доме нет, нужно ежедневно приводить в порядок умывальник. В некоторых домах он подвесной, в других моются прямо из таза. Но какого бы вида ни был умывальник, он должен быть очень чистым. На стенку около умывальника прибейте клеенку. Столик или табуретку, на которой стоит таз, также желательно покрыть клеенкой. Ведро для грязной воды держите под этим столиком за занавеской; мыльницы, зубные щетки - на особой полочке. Гребенки и щетки надо время от времени промывать в воде с нашатырным спиртом и прочищать при помощи мочалки. Между зубьями хорошо прокладывать вату, на которой при расчесывании волос остаются перхоть и жир. Следите за тем, чтобы полотенце всегда висело краями внутрь. Это придает ему опрятный вид.

ПолотенцеВ деревне часто вешают полотенце прямо на гвоздик. В этом случае на гвоздик надо надеть катушку из-под ниток, тогда петелька полотенца не будут пачкаться ржавчиной от гвоздя. Если шляпка гвоздя велика и катушка не проходит, вытащите гвоздик, наденьте на него катушку и снова прибейте. Петельки на полотенца пришивайте с двух сторон: если полотенце короткое - на обоих концах, если длинное - посередине. Две петельки позволяют использовать полотенце более равномерно, а следовательно, оно может служить дольше. Для лица у каждого члена семьи должно быть свое полотенце, для рук в семье может быть общее полотенце. Последнее надо чаще менять, так как руки моют по нескольку раз в день. Следите за тем, чтобы руки были чисто вымыты, и на полотенце не оставалось грязных пятен. Над полотенцами можно повесить на палочке вышитую занавеску, тогда полотенца не видны, и помещение выглядит опрятнее.

Окончание следует...

Источник: "Школьникам о домоводстве" – М. М. Митрофанова – Изд-во.: Петрозаводск, 1962 г.


 
Каждый день с утра (Часть первая)
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 07.12.13 11:40


Возможно Вам это интересно...

Уход за мебелью| Агентства домашнего персонала - лучшее решение для вашего комфорта| Чистка домашних ковров| Уютный дом – это чистый дом| Услуги клининговых компаний по уборке квартир после ремонта| О развитии услуг для населения| Как правильно вытирать пыль| Большая сезонная уборка в доме| Как без проблем убраться в шкафу| Как все успеть. Женщина и домашний быт| Факторы, влияющие на уют в доме| Пусть уборкой займутся профессионалы!| Клининг – безукоризненная чистота и порядок| Основные преимущества клининговых услуг|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Знаете ли Вы кто такой Аристотель?
ogorodstr2.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика