Мудрый ценит всех, ибо в каждом замечает хорошее. (Бальтасар Грасиан-и-Моралес)
Главная Уход и корма Кормление собак и корм

Фотопленка

standartizacija-porody-mejn-kunov1.jpg
uhod-za-prestareloj-koshkoj1.jpg
shipperke1.jpg

Кормление собак и корм

Зелёный уголок - Рубрика: Уход и корма

Кормление собак и корм

С момента рождения и примерно до 20-дневнего возраста щенки довольствуются молоком матери. С 18— 20 дней щенок уже способен усваивать мелко нарезанное мясо и творог. При достаточном количестве молока у матери подкармливать щенков ранее этого возраста не следует.
Кормление собак и корм
Если же материнского молока не хватает, что можно заметить по худобе и постоянному беспокойству щенков, их приходится подкармливать уже с 10—15-дневного возраста Кормление собак и кормсмесью из яичного желтка, размешанного в 3/4 стакана коровьего молока, и щепотки сахарного песка или половины чайной ложки меда. Молочную смесь, а в дальнейшем супы и каши щенкам дают подогретыми до 30—40°С.

К месячному возрасту основой питания щенков становится корм, получаемый от хозяина. Молока у их матери становится меньше, при сосании щенки причиняют ей боль, сука начинает избегать кормления малышей, и к полутора месяцам* оно прекращается.

Основой роста щенков служат белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, рыба. Наиболее полноценно сырое не промороженное мясо (говядина, баранина, конина). Оно может быть жилистым, вторых и третьих сортов. Годятся отходы боен (сбой, зарез, брюшина). Внутренние органы (сердце, селезенка и особенно почки)Кормление собак и кормсодержат много солей и микроэлементов, необходимых растущему организму. При необходимости взрослым собакам и подросшим щенкам можно давать вареную свинину в смеси с другими кормами. Мороженое мясо менее полноценно, чем парное, его рекомендуется давать только после оттаивания.

Мягкие хрящи и сырые кости очень полезны, как источники минеральных солей и микроэлементов, но они не могут служить основными источниками белкового питания. Крупные кости с неострыми концами укрепляют челюсти молодой собаки и служат также своеобразными игрушками.

Съедобны позвонки, кости черепа и плоские кости куриных, утиных и других птиц. Трубчатые кости ног и крыльев при разгрызывании дробятся на острые удлиненные пластины и могут стать причиной прободения кишечника. Вареные кости перевариваются хуже сырых костей. Они могут вызвать у собак засорение кишечника, запоры и другие расстройства пищеварения. Взрослые собаки, получающие много костей, рано стачивают, изнашивают зубы.

Кормление собак и кормРыба в какой-то мере заменяет мясопродукты, но не полностью, поэтому ее необходимо чередовать с мясом.

Молочные продукты богаты белком, витаминами и микроэлементами. Наиболее питателен творог, даже и обезжиренный. Молоко менее питательно, объемисто, порой оказывает послабляющее действие. Полезнее ацидофилин, кефир и простокваша, дезинфицирующие пищеварительный тракт и способствующие его хорошей работе.

Углеводистые корма (крупяные продукты и хлеб) не могут служить основой роста щенка, но требуются для восполнения энергетических затрат организма.

Хорошо добавлять в корм сырые овощи и другие витаминные корма растительного происхождения (тертую морковь, рубленую капусту). Мелкопорубленную зелень (салат, листья одуванчика, молодую крапиву) лучше запаривать, заливая сваренным кормом. Фрукты и ягоды полезнее всего в сыром виде. Тыква, сваренная вместе с кашей,— вкусная кормовая добавка и противоглистное средство.

Мел и древесный уголь наряду с сырыми костями — источники минерального питания щенков в период их бурного роста. Дают их кусочками, которые щенки грызут по мере потребности.

Жиры в ограниченном, но достаточном количестве малыши получают вместе с мясными и молочными продуктами. Специально их давать не следует. Однако давая сырую морковь, полезно добавить немного животного или растительного жира, так как в этом случае каротин успешнее преобразуется в витамин А. Готовые лекарственные витамины и рыбий жир при разнообразном и хорошо сбалансированном рационе щенку не нужны. Избыточное скармливание их может принести вред, нарушая естественный баланс витаминов в организме собаки.
Кормление собак и корм
Рацион щенка должен включать полный набор рассмотренных выше кормов. Белки обеспечивают рост организма, витамины, минеральные вещества и микроэлементы способствуют правильному развитию; углеводы восполняют энергетические затраты. Чаще всего нормальное развитие щенка нарушается из-за недостатка белковых кормов и витаминов. Во избежание этого надо ежедневно давать сырое мясо (рыбу) и творог в количестве, достаточном для роста на данной стадии. Считается, что для обеспечения привеса в 100 г щенок должен получить 400—500 г белковых кормов. Одновременно малышу следует давать и другие компоненты рациона: зелень, овощи и углеводы.

Объем корма нужно регулировать, щенок должен съедать его полностью, но не раздуваться от пищи и, отойдя от опустевшей миски, еще чуточку хотел бы есть. Корм надо давать тепловатым, консистенции густой сметаны.

Кормить щенка в раннем возрасте приходится часто: до 2 месяцев — 5—6 раз в сутки, исключая ночное время; в 2—4 месяца достаточно кормить 4 раза, старше 4 месяцев — 3, а с годовалого возраста и взрослых собак — 1—2 раза в сутки. От строгого соблюдения принятого режима кормления зависят и аппетит, и весь распорядок жизни малыша. Не следует баловать его кусочками со стола и подачками, иначе, попрошайничество становится, чуть ли не основным занятием собаки.

Миску с пищей ставят перед нею только во время еды, не съеденное убирают и предлагают вновь не ранее часа очередного кормления. Некоторые собаководы ставят миски с кормом не на пол, а на невысокую подставку, чтобы щенок ел в нормальной позе, не наклоняясь и не припадая на передние лапы.

Миска с водой должна стоять в помещении собаки постоянно.

Источник "Охотничьи собаки", Изд-во.: М. "Лесная промышленность", 1980 г.


 
Кормление собак и корм
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 15.05.14 09:03


Возможно Вам это интересно...

Воспитание щенка| Дрессируем собаку| Знакомство щенка с окружающим миром| Приобретаем щенка охотничьей собаки| Разведение собак| Новости из мира собак. Уход за зубами| Как правильно выбрать щенка по Вашему характеру| Когда в вашем доме появился щенок…| Некоторые рекомендации по содержанию собак| Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


У вас есть домашние питомцы?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru