Первый признак высокого ума есть снисходительность. (Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд)

Фотопленка

Валлиснерия

Зеленый уголок - В - Рубрика: Цветоводство - В

Валлиснерия

Водное растение Валлиснерия оносится к роду многолетних растений семейства Водокрасовые. Ареал распространения валлиснерии - пресноводные водоемы тропиков и субтропиков Западного и Восточного полушарий, некоторые виды валлиснерии продвинулись в зону умеренного климата.
Валлиснерия
К примеру в нашей стране, валлиснерию вы можете встретить на нижнем Дону, нижней Волге, в реках предкавказья и рна Дальнем Востоке. У нас произрастате только один вид этого растения валлиснерия спиральная.
Валлиснерия
Научная классификация:
  • Царство: Растения.
  • Отдел: Покрытосеменные.
  • Класс: Однодольные.
  • Порядок: Частухоцветные.
  • Семейство: Водокрасовые.
  • Подсемейство: Валлиснериевые.
  • Род: Валлиснерия.
Валлиснерия - гидрофит - настоящие водные растения, приспособленные к жизни в реках или озёрах. Это растения с длинным тонким ползущим корневищем. Стебли с розеткообразными листьями укрепляются в почве при помощи длинных побегов на некотором расстоянии от материнского растения. Листья ярко-зелёные или красноватые, целиком погружены в воду, в прикорневых розетках лентовидные линейные или ланцетные, реже при основании сердцевидные, мягкие, цельнокрайние или у верхушки по краю мелкопильчатые. Иногда стебель развитой ветвистый, а листья очерёдные, реже мутовчатые, снабжённые пазушными чешуйками. Имеются виды различных размеров, некоторые со спирально закрученными листьями. Жилкование параллельное. Длина листьев до одного метра, у большинства видов листья, достигая поверхности воды, стелются по ней и развеваются течением. По этому признаку валлиснерии можно отличить от стрелолистов.

Валлиснерии двудомны, на одних растениях появляются мужские цветки, на других — женские. Цветки мелкие, невзрачные, или же довольно крупные, с бросающимся в глаза околоцветником, большей частью выдаются над поверхностью воды; одиночные или собранные в полузонтики, прикрытые двумя сросшимися прицветными листьями, образующими однолистное покрывало; из одной пазухи листа выходит несколько соцветий. Околоцветник состоит из двух кругов, наружного и внутреннего. Способ опыления — гидрофильный.

Валлиснерии очень интересны биологией своего цветения. Пестичные цветки одиночные, выносятся на поверхность воды на длинных гибких цветоносах, с трубчатым чехлом из сросшихся прицветников. После опыления цветонос спирально закручивается и втягивает опылённый цветок под воду,
Валлиснерия
где и происходит дозревание плода. Тычиночные цветки (собраны в колосовидных пучках, под плёнчатым покрывалом. После созревания они отрываются от растения, всплывают на поверхность воды и опыляют женские органы. Опыление происходит в результате прямого контакта тычинок плавающих мужских цветков с рыльцами пестичных цветков. Пестик образован из 2—15 сросшихся плодолистиков. Завязь нижняя, одногнёздная или ложно многогнёздная, цилиндрическая со многими семяпочками. Рылец столько же, сколько плодолистиков.

Кроме семенного размножения, валлиснерии очень быстро размножаются вегетативно. На побегах, стелющихся по поверхности грунта или заглубленных в его толщу, образуются почки, через некоторое время превращающиеся в крошечные дочерние растеньица, которые, в свою очередь, укоренившись в грунте, также выбрасывают отводки для формирования новых растений. Размножаясь таким способом, валлиснерии за короткое время на дне рек и озёр образуют богатые особями, но бедные видами густые заросли растений, прочно соединённые между собой побегами.

Использование Валлиснерии издавна привлекали внимание аквариумистов. Они являются самыми популярными аквариумными растениями, прекрасно приспособленными к жизни в воде. Листья валлиснерии достигают семидесяти сантиметров в длину и очень красивы, особенно в высоких аквариумах-ширмах. Высаживают растения группой в питательный грунт на заднем и среднем планах, а также в углу аквариума.

Валлиснерии считаются неприхотливыми в содержании, выдерживающие довольно значительные колебания температуры, не предъявляют особых требований к химическому составу воды, хорошо растут как при естественном, так и искусственном освещении. Освещение 0,5 Вт/л. Вода: 24-28 °C, dH до 15 °C, рН 6-7,5. Ярко-зелёные листья валлиснерии оригинальны, но порой аквариумистов не устраивает то, что густо заросший аквариум полностью затенен плавающими по воде верхними частями листьев. В таком случае необходимо уменьшить количество кустов, проредив заросли. Но ни в коем случае нельзя подрезать листья, что иногда делают начинающие аквариумисты. Валлиснерия достаточно живуча, но листья у мест среза пожелтеют и начнут загнивать.

Следует отметить ещё одну особенность этого растения: растение не любит избытка меди. Этот микроэлемент может попасть в аквариум с препаратами, убивающими водоросли (альгицидами) или моллюсков. Некоторые вещества, применяемые, например, для лечения оодиниоза, также содержит сернокислую медь, поэтому, если больных рыб лечили в аквариуме, где произрастала валлиснерия, она может погибнуть. Растение погибает также от присутствия в воде ржавчины, что необходимо учитывать владельцам каркасного аквариума со стальными уголками.

Размножают валлиснерию отводками, образовавшимися на ползучем побеге. В благоприятных условиях одно растение валлиснерии может дать за год до пятидесяти новых кустиков. Поскольку валлиснерии быстро размножаются вегетативно, в аквариумной культуре каждый из видов представлен в основном растениями одного пола.

Источник "Википедия - свободная энциклопедия"


 
Валлиснерия
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 21.01.16 07:45


Возможно Вам это интересно...

Плодовая гниль| Валериана лекарственная| Василек синий| Ванда| Гайлардия| Василек| Гладиолус и монтбреция| Способы размножения растения - черенками| Как новичку выбрать аквариумных рыбок?|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какая Вам кухня нравится?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru