Температура в комнате, какой бы она ни была, — всегда комнатная температура.
Главная Цветовод - Основы Выращиваем лимоны в домашних условиях

Фотопленка

Выращиваем лимоны в домашних условиях

Зеленый уголок - Цветоводство - Рубрика: Цветовод - Основы

Выращиваем лимоны в домашних условиях

Комнатный лимон — очень красивое вечнозеленое растение. При наличии достаточного количества тепла и света лимонное деревцо растет, цветет и плодоносит на протяжении всего года. В листьях и побегах лимонного деревца содержатся эфирные масла, от которых исходит очень приятный аромат. лимон в домашних условиях

Плоды лимона богаты витаминами и используются в качестве лечебного средства против цинги, ангины, при высоком давлении крови и артериосклерозе.

Комнатные лимоны можно встретить в различных уголках нашей страны. Большое распространение получила комнатная культура лимона в городе Павлове-на-Оке, Горьковской области. Павловцы выращивают по 40—50 плодов с растения. При высокой агротехнике можно добиться урожая 200—300 плодов с дерева и более. Опытник И. П. Ковтуненко в городе Нальчике получает по 350 плодов с растения.

К комнатным условиям наиболее приспособлены растения, выращенные от укоренения черенков или привитые на сеянцах лимона. Лучше всего выращивать саженцы лимона путем укоренения черенков, заготовленных от здоровых высокоурожайных растений. Заготовку черенков производят весной или осенью, срезая острым ножом вызревшие однолетние побеги толщиной 4—5 мм. Черенки должны быть длиной не менее 8 см с тремя-пятью глазками (почками). Нижний срез делают под почкой, а верхний — немного выше ее. Нижние листья на черенке удаляют, остальные 2—3 укорачивают на 1/3. Черенки высаживают в горшки или кадки, на дно которых предварительно насыпают крупный песок слоем в 4—5 см, затем рыхлую перегнойную почву в смеси с 25% песка толщиной в 6—8 см и сверху слой песка в 6—8 см. Черенки высаживают на глубину 2 см и на расстоянии 8X5 см один от другого. После этого черенки накрывают стеклянной банкой.

Комнатные лимоныЕжедневно утром и вечером черенки спрыскивают водой и все время поддерживают почву во влажном состоянии. Спустя 2—3 недели после посадки черенки укоренятся, 1,5—2 месяца они будут иметь уже хорошо развитую корневую систему и их можно рассаживать в горшки.

Рекомендуется применять горшки из обожженной глины диаметром в 20 см. На дно горшка кладут черепок выпуклой стороной вверх, затем засыпают слоем крупного песка в 3—5 см и легкой питательной почвой, состоящей из равных частей дерновой земли, перепревшего навоза, листовой земли и речного песка. Если листовой и дерновой земли нет, её можно заменить огородной. Корни саженцев предварительно обмакивают в раствор глины и коровьего навоза, расправляют в горшке и засыпают землей, постепенно уплотняя ее. После посадки растение надо обильно полить.

В дальнейшем, по мере разрастания, комнатные лимоны пересаживают в более крупные горшки или деревянные кадки: в возрасте 2— 3 лет — в горшки диаметром 25 см, 4—6 лет — диаметром 30—35 см. Растения более старших возрастов пересаживают в кадки диаметром 40—50 см. Пересадки производятся вместе с комом земли. В первые 2— 3 недели пересаженные растения содержат в затененном месте. Плодоносящие растения следует пересаживать в феврале, молодые — в марте— апреле. Сроки вступления растений в плодоношение и урожайность их во многом зависят от формирования кроны.

При формировании комнатного лимона оставляют штамбик высотою 10—15 см и четыре хорошо развитые верхние почки. Остальную часть растения удаляют. Из оставленных почек выращивают 3—4 побега первого порядка, которые должны быть равномерно расположены по всем сторонам стволика растения. По достижении побегами длины 15— 20 см их прощипывают (удаляют точку роста). На ветках первого порядка закладывают по 2—3 побега второго порядка, длиной 15—20 см, и т. д. Формирование скелета кроны заканчивают после выращивания веток четвертого порядка. Дальнейшее формирование состоит в выращивании на скелетных ветвях достаточного количества плодовых и ростовых веточек.

Важнейшим условием хорошего развития лимона является правильное питание. Запас питательных веществ в горшках или кадках весьма невелик, поэтому комнатные растения необходимо часто удобрять. Можно рекомендовать следующую систему удобрений. В период с марта по ноябрь при наличии достаточного количества тепла и света следует через каждые 10 дней вносить раствор калия и селитры и 1—2 раза в месяц раствор суперфосфата и навозной жижи. В случае отсутствия минеральных удобрений их заменяют навозной жижей, внося ее один раз в пять или десять дней, смотря по состоянию растений. При сильном росте и слабом плодоношении уменьшают азотные удобрения и увеличивают фосфорные. Почву в горшке пропитывают удобрительным раствором до полного насыщения. Делать это надо постепенно, в два-три приема. Если почва сухая, ее предварительно увлажняют чистой водой.

лимон в домеЧтобы не обжечь корешки растений, применяют удобрительный раствор в концентрации не более 0,5 процента. На один литр воды берут 30 граммов аммиачной селитры и 20 граммов калийной соли (или 50 граммов калийной селитры), перемешивают их, пока они не растворятся, и разбавляют в 10 частях воды. Суперфосфата берут 50 граммов на 1 литр воды. В связи с тем, что суперфосфат плохо растворяется в воде, его тщательно размешивают и в течение получаса кипятят. Полученную желтую жидкость отделяют от осадка, смешивают с навозной жижей и разводят также в 10 частях воды. При буйном росте растений поливку раствором азота и навозной жижи временно прекращают.

Зимою, особенно в северных районах, комнатные лимоны испытывают недостаток в свете. Поэтому их необходимо ставить в наиболее освещенное место на специальных подставках. Хорошие результаты дает дополнительное освещение комнатных растений в вечерние часы электролампой н 75 ватт с применением для усиления света рефлектора (металлического отражателя). Такая световая подкормка способствует усвоению углекислоты растением. Во время проветривания помещения надо предохранять растения от действия холодного воздуха.

В весенне-летний период следует оберегать растения от действия перегретого воздуха и прямых солнечных лучей. Когда минуют последние весенние заморозки, лимоны выносят на открытый воздух, лучше под кроны деревьев, чтобы они могли пользоваться рассеянным солнечным светом. Если растения находятся на веранде, нужно побелить стекла известью или закрыть их марлей. В этот период особенно важно правильно проводить поливы. Почву в горшках или кадках следует поддерживать в умеренно влажном состоянии; весь ком земли должен быть смочен равномерно.

В жаркие дни растения необходимо поливать ежедневно. В помещениях с сухим воздухом утром и вечером растения опрыскивают чистой водой комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя поливать и опрыскивать растения холодной водой.

Большую угрозу для комнатных растений представляют вредители — щитовки, червецы, красный клещик и тля. Надежным средством борьбы с червецами и щитовками является механическая очистка растений с применением раствора обычного мыла (30 граммов на литр воды). Зараженные части растений тщательно протирают одежной щеткой, смоченной раствором мыла. Через сутки промывают чистой водой. Для уничтожения красного клещика растения опыляют молотой серой или опрыскивают одноградусным известково-серным отваром. Эти опрыскивания надо повторять через каждые 6—8 дней. Против тли применяется опрыскивание 3—4-процентным мыльным раствором.

При выборе саженцев лимона предпочтение следует отдавать местным сортам. Для выращивания в комнатных условиях пригодны также сорта лимона Дженоа, Комуне, Лисбон, Вилла Франка и Кузнера.

Источник "Книга полезных советов" - Сост.: А.П. Ус – Изд-во.: Минск 1958г.



 
Выращиваем лимоны в домашних условиях
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 11.11.13 14:58


Возможно Вам это интересно...

Фруктовые напитки| Лимоны| Что нужно делать, чтобы комнатные растения чувствовали себя вольготно в помещении| Лимонный сок выводит камни в почках|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какие цветы Вы любите?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru