Если в семье часто устраивают пиршества и развлечения, значит, это нехорошая семья. (Хун Цзычен)
Главная Цветовод - Основы Уход за комнатными растениями в зимний период

Фотопленка

Уход за комнатными растениями в зимний период

Зеленый уголок - Цветоводство - Рубрика: Цветовод - Основы

Уход за комнатными растениями зимой

Комнатные цветы и декоративные растения требуют внимательного и любовного ухода — только тогда они будут пышно цвести и развиваться. Особенно тщательно нужно ухаживать за цветами зимой. Прежде всего растения надо оберегать от холода. Но это не значит, что комнатным цветам нужна обязательно теплая температура помещения.
Уход за комнатными растениями

Комнатные цветы, даже и тропические, такие, как пальмы, мирятся с прохладной температурой в 10—12 градусов, лишь бы она была равномерной. Растения в прохладной температуре как бы замирают и прекращают свой рост. Усиленное тепло нужно лишь таким растениям, которые цветут зимой (примулы, цинерарии, гиацинты, цикламены и другие).

Особенно вредна смена тепла и охлаждения. Перезимовав в такой переменной температуре, комнатные цветы весной болеют, долго не оправляются.

Зимой, когда сильно замерзают окна, необходимо следить, чтобы растение не обмёрзло на окне в холодные ночи. Часто это бывает на окнах, которые на ночь завешивают занавесками. В подобных случаях цветы надо отодвигать от стекол окна. Кроме того, цветочные растения не следует ставить прямо на подоконник, в особенности каменный, а непременно на деревянную скамеечку или в невысокий ящик с опилками. Пальмы всю зиму до марта можно держать посредине комнаты, подальше от окон.

Комнатные цветыКогда отворяется форточка, надо убирать все стоящие под форточкой растения, чтобы они не померзли и не простыли.

Поливка — одно из самых важных и трудных условий в уходе за растениями в комнате. Одни растения требуют много воды, другие — мало. Летом поливка одна, зимой — другая.

Чем холоднее в комнате, тем меньше испаряет растение влаги, тем меньше его надо поливать. Чем теплее, светлее и суше помещение, тем — больше. Особенной осторожности требует поливка зимой, когда при неумеренной поливке можно сгноить растения. Тут нужно руководствоваться такими правилами. Растения с широкими зелеными листьями требуют поливки больше. Их надо поливать в зависимости от температуры комнаты раза 3 в неделю. Растения безлиственные, как, например, кактусы, поливают один-два раза в месяц. Растения с мясистыми листьями поливают один раз в неделю, а в холодных комнатах — один раз в две недели.

Вода для поливки должна иметь температуру комнаты. Поэтому зимой воду для поливки надо запасать заранее, чтобы она прогрелась.

При поливке надо следить, чтобы вода промочила всю землю, поливать до тех пор, пока на поддоннике начнет появляться протекающая через горшечную дырочку вода.

Зимой, так же как и летом, необходим уход за листвой. Лист — орган воздушного питания растения и дыхания. Чтобы свет и воздух свободно проникали во внутренние ткани, лист должен быть чист. Поэтому, кроме поливки, необходимы мытье и опрыскивание листьев не менее одного раза в месяц. При этом обязательно нужно просматривать листья, стебли и ствол, нет ли на них паразитов. Обмывание слабой мыльной водой убивает многих паразитов.

Опрыскивание особенно необходимо в комнатах, где центральное отопление.

Одно из распространенных комнатных растений, фикус, часто теряет листья. Чтобы этого не случилось, не следует фикусы держать в тепле. В прохладной комнате фикус чувствует себя значительно лучше. Поливать фикусы нужно только тогда, когда земля в горшке у фикусов будет сухая. Сухость земли можно определить на ощупь, опустив палец в землю. Излишняя поливка может вызвать загнивание корней и гибель цветка.

Опрыскивание При проветривании комнаты зимой и ранней весной обязательно нужно отставлять фикусы от форточки подальше, так как резкое, сильное охлаждение может быть причиной опадания листьев.

Фикусы, потерявшие листья, необходимо в марте пересадить. У сильно оголенных фикусов при пересадке срезать верхушку и отсадить. У ствола же начнут появляться боковые отростки, и тогда растение примет форму деревца. Обрезать здоровые взрослые растения фикуса и особенно олеандра не следует, это вредно для них. Фикусы оправятся за лето и будут расти в виде деревца, но листья будут мельче. А олеандр вследствие ненужной и вредной обрезки года два не будет цвести.

Пальмы не любят перемены местоположения. После обмывания, пересадки, уборки комнаты их надо ставить той же стороной к свету, какой они стояли ранее.

Чтобы избавиться от мошек в земле, поливайте цветы раствором марганцево-кислого калия. Раствор делайте слабый, жидкий, как чай. Крепким раствором можете погубить растение. Поливать надо несколько раз с промежутками в 5—6 дней, пока паразиты перестанут появляться. Обычная поливка делается своим чередом.

Однолетние цветы в комнатах вообще хорошо не цветут. При правильном уходе хорошо цветут в комнатах почти всю зиму примулы, фуксии, весной герань, а также лакфиоль, левкой, гвоздика, выведенные в конце лета предыдущего года. Пышно цветут гортензии. Осенью долго цветут астры, резеда, выращенные летом в открытом грунте в горшках и затем перенесенные в комнату. Хорошо цветут в комнатах розы, а также комнатный жасмин.

Источник "Книга полезных советов" - Сост.: А.П. Ус – Изд-во.: Минск 1958 г.



 
Уход за комнатными растениями в зимний период
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 03.04.14 10:34


Возможно Вам это интересно...

Что сажать под молодыми деревьев| Поливка сада| Гладиолус и монтбреция| Способы размножения растения - семенами| Поливка и опрыскивание| Озеленение балкона| Цветы на окнах и балконах| Садовые однолетние цветы. Астры и все о них|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какие цветы Вы любите?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru