Я думал, что у меня маленькая квартира, пока не начал клеить обои.
Главная Цветовод - Основы Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 2

Фотопленка

Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 2

Зеленый уголок - Цветоводство - Рубрика: Цветовод - Основы

Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 2

Первоцвет (примула)

Разводят несколько видов первоцветов. Наиболее распространенным является крупноцветный первоцвет. Первоцвет образует небольшой кустик, высотой 20—30 сантиметров, со множеством цветков,
Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 2
достигающих в диаметре 3—4 сантиметров и больше, красного, розового, синего, фиолетового и белого цвета. Стебли первоцвета укороченные, так что «кустик» молодых растений обычно состоит из листьев и цветоносов.

Цветет после посева через 5—6 месяцев. Январские, февральские посевы цветут с конца лета до декабря — января; апрельские и майские — в феврале — марте следующего года.

Размножают семенами, черенками и отводками. В комнатах лучше пользоваться отводками, для чего весной маточный куст обкладывают влажным мхом. Укоренившиеся стебли отрезают с корнями от материнского растения и сажают в горшки.

Осенью и зимой первоцвет содержат при температуре 10—12° и умеренной поливке. Весной и летом поливку увеличивают, притеняют от прямого солнечного света, хотя первоцвет является довольно светолюбивым растением, и его следует располагать по возможности ближе к свету.
Примула
Появляющиеся летом первые бутоны следует выщипывать, тогда дальнейшее цветение будет обильнее. Первоцвет нельзя содержать в «спертом» воздухе, так как это способствует распространению тли, бороться с которой нелегко. Сухой воздух способствует распространению паутинного клеща, поэтому в жаркую погоду растения следует опрыскивать.

Первоцвет следует пересаживать каждую весну в землю, состоящую из 2 частей листовой, 1 части дерновой и 1 части перегноя.

Роза

Привитые на шиповнике розы непригодны для выращивания в комнате. Обычно привитые на шиповнике розы зимой в комнатах довольно рано трогаются в рост, но быстро хиреют и засыхают. Объясняется это несоответствием подвоя и привоя. Привой происходит из южных теплых стран и способен продолжать рост в комнате и зимой. Подвой же (шиповник) — северный, с длительным зимним покоем. Покоящийся подвой не может обеспечивать растущий привой водой и питательными веществами, отчего последний быстро погибает (израстает, усыхает).

Недостаток света в зимнее время ускоряет израстание и гибель привоя. Все же любители выращивают в комнатах розы, привитые на шиповнике, содержа их в зимнее время в подвалах или между рамами окон с электроподогревом.

Для комнатного разведения наиболее подходящими будут корнесобственные розы, выведенные из черенков. Для этой цели подходят так называемые «месячные» розы, черенковые полиантовые, а в последнее время чаще встречаются прекрасные корнесобственные чайные розы, чайно-гибридные, бурбонские и нуазетовые.

Комнатные розы весной (в мае, июне) размножают зелеными черенками, которые укореняют в чистом песке под стеклянным укрытием. Укореняются в течение 3—4 недель. Укоренившиеся черенки высаживают в маленькие горшочки в легкую песчаную дерновую землю. До укоренения притеняют от солнца. По оплетении кома корнями пересаживают в больший горшок в более тяжелую землю с примесью перегноя (лучше коровьего).
Роза
Растения пересаживают весной, до начала роста, или же в конце лета. Последняя пересадка предпочтительнее, так как пересаженные летом растения лучше цветут в следующем году.

Зимой содержат на подоконниках, не вплотную к стеклу и не близко к батареям отопительной системы. Поливают очень мало, холодной (снеговой) водой; с февраля поливку увеличивают, сначала комнатной, а затем тепловатой водой. Светлая комната, частое опрыскивание роз, проветривание помещения способствуют хорошему их росту и цветению.

В конце зимы или в начале весны перед началом роста розы коротко обрезают, оставляя на побегах 2—3 глазка. Сухие и слабые побеги вырезают на кольцо.

Розан (гибискус)

В комнатах распространены два вида розана: китайская роза и сирийская роза.

Китайская роза. Красивое вечнозеленое растение. Цветет все лето, иногда и осенью, простыми или махровыми цветками, окрашенными в нежные тона белой, кремовой или темно-пурпуровой окраски. Неприхотливое, достаточно теневыносливое комнатное растение.

Размножают летними черенками в песке, во влажной среде, под стеклянным колпаком. Легко укореняется. Укоренившиеся черенки высаживают в питательную землю в небольшие горшки, из которых рано весной переваливают в большие горшки. Взрослые растения пересаживают весной до цветения в смесь из 2 частей дерновой, 1 части перегнойной и 1 части листовой земли. Перед этим молодые ветви укорачивают на половину их длины.
Гибискус
Летом растения устанавливают на подоконниках или по возможности ближе к светлым окнам, обильно поливают, два-три раза подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Зимой содержат около окон, поливку уменьшают, в особенности в период коротких дней, а также в недостаточно теплых комнатах с повышенной влажностью воздуха.

Сирийская розаКрасивое растение с трехлопастными листьями, опадающими на зиму, с простыми или махровыми белыми, фиолетовыми или пурпуровыми цветками, похожими на цветки мальвы. Встречаются разновидности с пестрыми листьями. Цветет летом и в начале осени.

Размножают весной семенами или летом зелеными черенками, которые укореняют в песке во влажной среде под стеклянным колпаком. Укоренившиеся черенки высаживают в маленькие горшки в питательную землю. Пересаживают рано весной, до начала роста, в землю, состоящую из 2 частей дерновой, 1 части листовой и 1 части перегнойной. Взрослые растения пересаживают в просторную посуду.

Летом обильно поливают, содержат на подоконниках или на столиках рядом с окном. Зимой, после опадения листьев, содержат в прохладном месте при очень умеренной поливке. В конце зимы прошлогодние побеги сильно укорачивают (срезают две трети) и растения устанавливают на подоконниках, по мере роста увеличивают поливку.

Фикус

В комнатах чаще всего выращивают «резиновый» фикус, достигающий крупных размеров, с большими темно-зелеными продолговатыми блестящими листьями. Это одно из лучших комнатных растений.

Размножают верхушечными черенками в марте — апреле. Черенки перед посадкой отмывают в тепловатой воде от млечного сока и высаживают в теплом парничке в песок (температура около 22°) или же укореняют в бутылке или банке с водой, которую через каждые три-четыре дня меняют. Листья связывают трубочкой, через которую пропускают колышек, служащий опорой для посаженного черенка.

Укоренившиеся черенки (через 30—35 дней) высаживают в 11-сантиметровые горшки в землю, состоящую из равных частей дерновой, листовой и хорошо разложившейся перегнойной; с возрастом увеличивают количество дерновой земли. До трехлетнего возраста ежегодно весной пересаживают. Взрослые растения пересаживают через два-три года. Минеральные и органические жидкие подкормки в весенне-летнее время способствуют сильному росту.

Осторожная поливка, небольшая посуда и хорошая земля без свежего перегноя являются непременными условиями зимнего содержания фикуса. Обычно фикус страдает, сбрасывает листья и погибает из-за несоблюдения этих правил. Летом нуждается в обильной поливке и частом обмывании листьев.

Филодендрон

Крупное вечнозеленое ползучее растение с большими листьями. В комнатах выращивают филодендрон с продырявленными листьями. У молодых экземпляров листья цельные, сердцевидные, потом появляются глубокоразрезные и, наконец, полностью продырявленные. Стебель выпускает большое количество воздушных беловато-зеленых корней.
Филодендрон
Размножают черенками, кусками стеблей (некоторые виды размножают корневыми отпрысками). Черенки укореняют под стеклянным колпаком при температуре около 22°. Сажают в смесь дерновой и торфяной (или перегнойной) земли поровну.

Зимой содержат в светлых помещениях при осторожной поливке. В зимнее время следует отставлять от окон, а летом ставить по возможности ближе к свету, к окну. В летнее время обильно поливают.

Фуксия

Многолетний кустарник, в тропических странах растет в форме дерева. Чаще выращивают обильноцветущую фуксию, пригодную как для цветочного оформления клумб, так и для комнатного разведения (сорта — Балерина, Грациозная и др.).

Размножают фуксию черенками с февраля по апрель, под стеклом, при температуре 18°. Укореняют в течение 7—10 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки в легкую питательную землю. Летом переваливают в 13-сантиметровые горшки. Цветет все лето, выдерживает полутенистые места. Для горшечных растений рекомендуется смесь из 2 частей дерновой и по 1 части торфяной, перегнойной и компостной земли. Отзывчива на минеральные удобрения. Зимует на подоконниках при осторожной поливке.

Хризантема

Выращивают индийские хризантемы, имеющие крупноцветные и мелкоцветные формы. В южных районах СССР разводят в открытом грунте, в средних и северных районах — в оранжереях.

Хризантемы обычно цветут с августа до декабря; цветки собраны в исключительно красивые соцветия разнообразных окрасок.
Хризантема
Хризантемы размножают главным образом черенками, но в комнатных условиях размножать и выращивать их до цветения практически невозможно, поэтому осенью их приобретают в садоводствах или цветочных магазинах и содержат в комнатах до конца цветения.

В прохладных светлых комнатах хризантемы дольше сохраняются и лучше цветут. В это время они нуждаются в умеренной поливке. Крупноцветные хризантемы красивее выглядят в букетах. Срезанные цветы устанавливают в вазу с водой, которую ежедневно меняют, а концы стеблей очищают от листьев и срезы обновляют острым ножом.

Цикламен (альпийская фиалка)

Многолетнее травянистое растение с корневым круглым или плоским клубнем, из которого во множестве выходят сердцевидные, реже почковидные, кожистые, темно-зеленые, часто с верхней стороны красиво расписанные, довольно мясистые листья с сочными черешками. Окраска цветов от белой до темно-красной. Выращивают «персидский» цикламен; он имеет много различных сортов.

Цикламен — исключительно красиво и длительно цветущее зимой растение, поэтому он высоко ценится и пользуется большим спросом у населения. Его можно размножать делением клубня, но практически размножают только семенами. Размножение в комнатах является делом трудным, поэтому целесообразнее приобретать растение осенью в садоводствах или в цветочных магазинах.
Альпийская фиалка
В комнатах содержат на подоконниках (зимой при температуре 10—12°). Осенью комнату следует хорошо проветривать. Поливают умеренно и осторожно, не заливая «сердцевины». Лучше поливать с поддонника. Весной пересаживают в дерново-листовую землю с добавлением роговых стружек, при этом клубень весь покрывают землей. Загнивающие и засыхающие листья обрезают до клубня и порезы присыпают угольным порошком. Летом содержат под легкой притенкой, поливку увеличивают, ежедневно два-три раза опрыскивают. В начале августа верхнюю часть земли удаляют, обнажая верхушку клубня. Если растение хорошо развито и ком земли сильно оплетен корнями, необходимо перевалить (в конце июля — в начале августа); при этом верхушку клубня не прикрывают землей. При таком содержании цикламен осенью вновь зацветает.

Источник "Книга полезных советов" - Сост.: А.П. Ус – Изд-во.: Минск 1958 г.



 
Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 2
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 29.07.14 10:05


Возможно Вам это интересно...

Свежий воздух и его значение для комнатных растений| Косметика из лепестков розы| Паслен черный| Пастернак посевной| Патриния средняя| Первоцвет лекарственный| Не бросай меня| Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 1| Лучшие комнатные растения – листопадные растения| Лучшие комнатные растения – выгоночные растения| Лучшие комнатные растения – вьющиеся растения| Лучшие комнатные растения – растения пустынь| Что нужно делать, чтобы комнатные растения чувствовали себя вольготно в помещении| Роза Gloria Dei (Глория Дей). Чайно-гибридная роза.| Антуриум. Советы по выращиванию| Зеленые друзья (Часть первая)|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какие цветы Вы любите?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru