Первый признак высокого ума есть снисходительность. (Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд)
Главная Цветовод - Основы Регулирование освещения и тепла

Фотопленка

Регулирование освещения и тепла

Зеленый уголок - Цветоводство - Рубрика: Цветовод - Основы

Регулирование освещения и тепла

Не все растения в весенне-летнее время выдерживают прямой солнечный свет. Некоторые из них, например многие папоротники, тропические теневые растения с нежными листьями, получают ожоги листьев и погибают.
Регулирование освещения и тепла
Большинство сочных растений, в первую очередь кактусы (за исключением членистолистного кактуса), предпочитают расти на полном солнечном освещении и выдерживают значительный перегрев.

Очень требовательны к свету все пестролистные растения, при затенении они утрачивают яркость окраски листьев. Почти все тропические растения в период роста требуют рассеянного света, поэтому их приходится затенять от прямых лучей солнца. Особенно страдают от прямых солнечных лучей молодые развивающиеся листья весной. Притеняют растения, опуская на окне неплотную занавеску. В притенении они нуждаются только в дневное время, с 10—11 часов до 16— 17 часов.

В осенне-зимний период растения, хотя и требуют меньше света, в комнатных условиях испытывают недостаток его, поэтому в этот период не следует занавешивать окна.

В связи с односторонним освещением от окон растения приходится поворачивать различными сторонами к окну, иначе наиболее светолюбивые растения вырастают однобокими и искривленными. Наиболее сильно тянутся к свету светолюбивые растения (герань, аралия, гортензия, азалия). Меньше подвержены этому древесные теневыносливые растения (пальмы, лавры), но их следует также время от времени поворачивать разными сторонами к свету.
Кливия
Колебание температуры в комнатах оказывает существенное влияние на жизнедеятельность растений. Обычная температура жилых помещений зимой от 15—16 до 20—22°. При этом следует иметь в виду, что в разных местах комнаты температура различна: выше у источника отопления и ниже у окна; в комнатах с печным отоплением эта разница достигает 5—6°.

Растения не следует размещать в непосредственной близости к источникам отопления, но при водяном или паровом отоплении иного выхода нет, так как обычно батареи помещаются в стенных подоконных нишах или, еще хуже, подвешиваются к ровным стенам под окнами. В результате этого ком земли и окружающий воздух быстро иссушаются, что ведет к засыханию и отмиранию корней и листьев.

Резкие колебания температуры отрицательно влияют на рост растения, поэтому их следует избегать во всех случаях (при отоплении, проветривании, перемещении растений). Только кактусы и некоторые другие растения выдерживают такие колебания температуры.

Температуру в помещении регулируют отоплением и вентиляцией. Растения весной и летом защищают от перегрева притенением от солнца, опрыскиванием и усиленной поливкой, а в помещениях с центральным отоплением и зимой приходится пользоваться последними двумя мероприятиями. Необходимую чистоту воздуха поддерживают проветриванием помещения. При проветривании нельзя допускать сквозняков: большинство комнатных растений не выдерживает их. При открытой форточке растение нужно защищать от холодного потока воздуха или переносить в защищенное место, особенно в морозные дни.

Растения больше всего нуждаются в притоке свежего воздуха в период роста — весной и летом. Частицы пыли и табачного дыма из загрязненного воздуха оседают на листья растений, в результате чего ухудшается их жизнедеятельность. Поэтому наряду с освежением воздуха растения следует время от времени протирать от пыли фланелевыми тряпочками, специальными пуховками и кисточками или обмывать водой.

Источник "Книга полезных советов" - Сост.: А.П. Ус – Изд-во.: Минск 1958 г.



 
Регулирование освещения и тепла
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 29.07.14 17:08


Возможно Вам это интересно...

Дуглас, случай. Аргентина| Поливка и опрыскивание| Если собака заболела| Содружество Австралия|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какие цветы Вы любите?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru