Самое верное средство завоевать любовь других - подарить им свою любовь. (Жан Жак Руссо)
Главная Цветовод - Основы Поливка и опрыскивание

Фотопленка

Поливка и опрыскивание

Зеленый уголок - Цветоводство - Рубрика: Цветовод - Основы

Поливка и опрыскивание

Потребность в воде колеблется в зависимости от вида, сорта, фазы развития растений. В период усиленного роста растения содержат в себе и требуют больше воды, нежели в период покоя.
Поливка и опрыскивание
Вода входит в состав растительного организма, в ней растворяются минеральные соли, которые поступают в растение через корневую систему. Благодаря испарению воды через листья происходит понижение температуры растений, что особенно важно в случае перегрева их в летние жаркие дни.

Нередко в летние жаркие солнечные дни испарение достигает таких размеров, что корневая система не в силах восполнить расход воды. Не спасает иногда даже усиленная поливка. В таких случаях наряду с поливкой приходится прибегать к опрыскиванию растений и притенению от прямых лучей солнца.

Большинство цветочных растений хорошо растет при повышенной влажности почвы, но цветет лучше при пониженной влажности. С уменьшением объема земли в горшках растение больше нуждается в воде.

На жизнедеятельность растений одинаково отрицательно влияют, как недостаток влаги, так и избыток ее. Растение наилучшим образом растет и развивается при полном удовлетворении его водой, определить которое бывает не всегда легко.

Хороших водных условий для растений достигают не только подачей определенного количества влаги, но и правильным подбором смеси земли, способной хорошо удерживать воду и обеспечивать ею растения, устройством хорошего оттока излишней воды и т. п. При этих условиях даже излишняя поливка не создает чрезмерного увлажнения.

Практически при определении необходимости поливки горшечных растений пользуются следующими указаниями: стенки горшка с влажной землей при ударе щелчком издают глухой звук, а с сухой — звонкий. Горшок с сухой землей поднять легче, чем с влажной; земля во влажном состоянии имеет более темный цвет, а пересыхая, приобретает сероватый оттенок. Влажность земли в горшке определяют и на ощупь.

Появление мелкого зеленого мха и лишайников на поверхности земли в горшках и кадках указывает на длительное переувлажнение и недостаток света.

Земля с плохими физическими свойствами (пылеватая, уплотнившаяся) и с плохим дренажем при сухом верхнем слое может иметь нижние слои сырыми и наоборот.

Необходимая для растения влажность поддерживается поливкой земляного кома и опрыскиванием растения. Полить растение не трудно, а поддерживать необходимую влажность воздуха чаще всего невозможно, так как необходимая растению влажность воздуха значительно превышает санитарно-гигиенические нормы жилого помещения. Все же обильная поливка, вода в поддонниках и в жаркое время опрыскивание растений значительно улучшают условия роста. Недопустимы резкие переходы от излишнего увлажнения кома к пересушке его, так как это нередко приводит к сбрасыванию листьев и цветочных бутонов.

Летом почти все растения надо поливать обильно, зимой — меньше. Горшечные растения поливают так, чтобы вода пропитала весь ком и незначительный излишек ее вытек через дренажное отверстие.

Весной и летом растения можно поливать в любое время дия, осенью и зимой — только по утрам. Летом при утренней поливке в поддонниках можно оставлять воду. Осенью и зимой воду, собравшуюся в поддоннике после поливки, следует сливать. Большинство сочных комнатных растений (кактусов, алоэ и др.) летом поливают ежедневно, осенью и зимой только по мере просыхания земляного кома, в зависимости от температуры и влажности воздуха помещения два-три раза в неделю, чаще — при центральном отоплении и реже — при печном.

Весьма ответственной является поливка растений в период перехода от осени к зиме (сентябрь, октябрь), во время окончания роста растений и перехода их в состояние покоя. Излишняя поливка в это время нередко ведет к гибели растений. С начала октября, а в некоторых случаях со второй половины сентября, поливку следует резко сократить. В это наиболее сырое время года поливают даже меньше, чем зимой. С началом отопительного сезона поливку следует увеличить.

Ни в коем случае нельзя допускать пересушивания кома земли. У пересушенных растений земля с трудом воспринимает воду. В таких случаях ком отстает от стенок посуды, вода при поливке сбегает по щелям вниз и вытекает через водосточное отверстие, не смочив кома. Поэтому пересушенные растения погружают с посудой до корневой шейки в воду на один-два часа до полного пропитывания кома.

Все тропические растения, а также растения с нежной корневой системой (папоротники, орхидеи, кактусы) сильно страдают от поливки холодной водой, и нередко от этого у них загнивает корневая система.

Воду для поливки цветов выдерживают не менее суток в комнате, чтобы она нагрелась. Не следует поливать цветы холодной водой из водопроводного крана и кипяченой водой.

Комнатные растения рекомендуется поливать водой с температурой на 2—3° выше температуры окружающего воздуха. Наблюдения показывают, что в период усиленного роста и обильного цветения вообще полезно поливать Водой теплее окружающего воздуха. Вредно поливать водой теплее окружающего воздуха растения, находящиеся в состоянии покоя, особенно листопадные.

Растения поливают из бутылки или кружками. Посевы мелких семян и некоторые растения, например цикламен, глоксинию, лучше поливать с поддонника.

Опрыскивание (обрызгивание) растений особенно необходимо в весенне-летний период; в сухих и теплых комнатах с центральным отоплением вечнозеленые растения полезно опрыскивать и зимой.

Источник "Книга полезных советов" - Сост.: А.П. Ус – Изд-во.: Минск 1958 г.



 
Поливка и опрыскивание
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 25.06.14 07:48


Возможно Вам это интересно...

Заготовка меда| Что сажать под молодыми деревьев| Поливка сада| Способы размножения растения - семенами| Типы бассейнов| Регулирование освещения и тепла| Озеленение балкона| Уход за комнатными растениями в зимний период| Поверхностные и погружные насосы| Как я покупал кулер для воды| Как выбрать увлажнитель воздуха?|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какие цветы Вы любите?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru