На первом месте должны быть родина и родители, потом дети и вся семья, а затем остальные родственники.
Главная Цветовод - Основы Способы размножения растения - семенами

Фотопленка

Способы размножения растения - семенами

Зеленый уголок - Цветоводство - Рубрика: Цветовод - Основы

Способы размножения растения - семенами

Все комнатные растения можно размножать семенами или вегетативными частями — корневыми отпрысками, черенками. Но это хлопотливо и сложно, поэтому чаще комнатные растения приобретают в молодом возрасте в цветочном хозяйстве.
Способы размножения растения - семенами
Следует, однако, отметить, что растения, выращенные в комнатах из семян или даже из вегетативных частей, будут более стойкими в комнате, чем взятые из оранжерей.

Многие растения, например веерную и финиковую пальмы, низкий хамеропс, амариллис, благородный лавр, лавровишню, кливию, аралию и другие нетрудно вырастить из семян в комнате. Высеянные семена большинства растений нуждаются в более высокой температуре, нежели обычная комнатная, 20—25°. Для этого плошки или горшочки с высеянными семенами помещают в самое теплое место комнаты.

При размножении многих растений черенками также требуются повышенные температура и влажность воздуха; в комнате это не всегда удается создать. Но и в комнате удачно укореняются в чистом песке или в легкой песчаной земле под опрокинутым стаканом, стеклянным колпаком, стеклянной консервной банкой, а иногда даже в бутылке с водой черенки фикуса, инжира (смоковницы), лимона, бальзамина, бегонии, герани, золотого дерева, олеандра, листоподобного кактуса, традесканции.
Способы размножения растения - семенами
Легче всего размножать комнатные растения корневыми отпрысками и делением куста. Так размножают дружную семейку, кливию, драцену, некоторые папоротники, розы и другие растения.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ

В комнате семена высевают в ящики, горшки или плошки. Землю для этого берут такую, которая требуется данному растению; количество песка увеличивают до 1/3-1/4. Для самых мелких семян (бегонии, примулы, глоксинии и др.) берут землю, просеянную через сито с отверстиями 2—3 миллиметра, для более крупных — через сито с отверстиями 4—5 миллиметров. Очень мелкая, пылевидная земля не годится, так как она быстро уплотняется. Земля должна быть средней влажности: не мазаться, не прилипать к рукам, но и не пылить.

На дно горшка или плошки на водосточное отверстие накладывают глиняный черепок выпуклой стороной вверх. Затем насыпают слой около 1 сантиметра крупнозернистого речного песка пополам с дерновой землей. После этого горшок или плошку заполняют доверху землей и уплотняют ее легким постукиванием дном о стол. Излишек земли сгоняют дощечкой, проводя ею по краям плошки. Землю в горшке или плошке слегка обжимают деревянной дощечкой так, чтобы края его выступали над поверхностью земли на 8—10 миллиметров. Перед посевом землю в горшке поливают.

Семена сеют рядками или гнездами (пальмы и все растения с крупными семенами). Очень важно распределить семена равномерно по всей площади горшка или плошки. Высеянные семена прикрывают слоем земли, равным толщине семени. Очень мелкие семена слегка запорашивают землей или же оставляют открытыми.

Посуду с посеянными семенами покрывают стеклом или бумагой. Поливают осторожно. Ежедневно следят за влажностью почвы и по мере просыхания поливают из лейки с самым мелким ситечком или же спрыскивают из пульверизатора. Поливать следует водой комнатной температуры или немного теплее. Чтобы при поливке вода не смыла посеянные мелкие семена, горшок (плошку) опускают в бачок (кастрюлю) с водой с таким расчетом, чтобы поверхность земли в горшке была в уровень с водой. Горшок держат в воде до тех пор, пока земля полностью не пропитается водой.

Как только появятся всходы, стекло или другие покрышки удаляют. Для получения крепких сеянцев всходы следует держать при температуре на 3—5° ниже температуры проращивания. С появлением всходов ящики помещают ближе к свету (на подоконниках). Подросшие сеянцы рассаживают (распикировывают). Слабые и больные сеянцы выбрасывают. Для пикировки берут землю того же состава, что и для посева, и наполняют ею посуду так же, как и при посеве.

Перед пикировкой землю увлажняют и слегка уплотняют. Пикируют сеянцы так: левой рукой берут сеянец с прищипнутым на1/3 корешком, а пикировочным колышком в правой руке делают ямку в земле и опускают в нее сеянец до семядольных листиков, колышком обжимают землю около опущенного растения. Обжать землю необходимо для того, чтобы не образовалось пустоты между землей и корнями, так как это может привести к подсыханию корней. Чтобы земля лучше осела, растения поливают.

Для лучшего укоренения распикированные сеянцы защищают от солнечных лучей. Пикировка, как и всякая пересадка, несколько задерживает рост растений, зато в дальнейшем оправдывается лучшим их ростом и развитием.

Источник "Книга полезных советов" - Сост.: А.П. Ус – Изд-во.: Минск 1958 г.



 
Способы размножения растения - семенами
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 23.06.14 07:48


Возможно Вам это интересно...

Гумусовый 'завод' в вашем хозяйстве| Самоделки из природных материалов часть 2| Способы размножения растения - делением, клубнями, луковицами| Способы размножения растения - черенками| Приготовление земельных смесей| Пересадка и перевалка растений| Поливка и опрыскивание| Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 1| Озеленение балкона| Уход за комнатными растениями в зимний период| Необыкновенная гортензия| Цветы в квартире| Афиша сайта - анонс статей - 67|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какие цветы Вы любите?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru