Способен быть отцом только тот, кто действует ради семьи. (Хуан-ди)

Фотопленка

Фаленопсис

Зеленый уголок - Ф - Рубрика: Цветоводство - Ф

Фаленопсис

Фаленопсис (лат. Phalaenopsis) — род эпифитных (иногда литофитных) травянистых растений семейства Орхидные из Юго-Восточной Азии, Филиппин и северо-востока Австралии. В природных условиях обитают во влажных равнинных и горных лесах.
Многие представители рода и гибриды с их участием популярны в комнатном и оранжерейном цветоводстве, а также широко представлены в ботанических садах. Первый представитель этого рода был найден на острове Амбон (Молуккские острова) немецким путешественником и натуралистом Георгом Румпфиусом.

Научная классификация:Фаленопсис
  • Домен: Эукариоты.
  • Царство: Растения.
  • Отдел: Цветковые.
  • Класс: Однодольные.
  • Порядок: Спаржецветные.
  • Семейство: Орхидные.
  • Род: Фаленопсис.

В 1752 году шведский пастор Петер Осбек нашёл еще одно растение на маленьком островке по соседству с островом Тернате и послал гербарий Карлу Линнею, описавшему его в своей знаменитой работе «Виды растений» под именем эпидендрум прелестный (Epidendrum amabilis). Слово «эпидендрум» в переводе с древнегреческого означает «живущий на дереве».
В 1825 году директор Лейденского ботанического сада Карл Блюме, нашёл ещё одно растение на маленьком островке Малайского архипелага. Рассматривая джунгли в сумерки в полевой бинокль, он принял орхидеи за белых ночных бабочек. В память о своей ошибке Блюме назвал род Phalaenopsis, что означает «мотыльковоподобный» (греч. phalania — «ночная бабочка», opsis — «сходство»).
Это обширный род из трибы Вандовых, насчитывает около 40 видов. Представители рода — моноподиальные растения с сильно укороченным стеблем и широкими кожистыми листьями. Рост растения происходит только в одном направлении — вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветоносы. У взрослого растения, как правило 4—6 листьев.
Листья вечнозелёные, длиной 5—30 см. У некоторых видов на листьях красивый мраморный рисунок.
ФаленопсисЦветоносы пазушные, длинные, часто ветвящиеся, у многих видов с большим количеством довольно крупных цветков. Цветок напоминает по форме бабочку.
Корни воздушные с толстым слоем веламена, иногда уплощенные, у некоторых видов зеленоватые за счет присутствия в них хлорофилла.
В комнатных условиях фаленопсисы выращивают либо в пластиковых горшках (часто прозрачных), либо методом блок-культуры. Прозрачные пластиковые горшки используются для контроля влажности субстрата и состояния корневой системы.
Большую часть видовых и гибридных фаленопсисов можно содержать при относительной влажности воздуха 40—50%, по другим данным 60—70%. Для локального увеличения влажности горшок ставят на поддон с мокрым керамзитом. Также полезно опрыскивание воздуха вокруг листьев. Следует следить, чтобы вода не попадала в пазухи листьев: это может вызвать загнивание.
Большинство видов и гибридов относятся к тёплой температурной группе. Зимой и летом для них благоприятна температура 22—25 °C, ночью — не ниже 21 °C. Для успешного цветения желателен перепад между дневными и ночными температурами в 5—10°С.
Большинство фаленопсисов — растения без чётко выраженного периода покоя, поэтому в течение всего года полив должен быть умеренный, но регулярный. Субстрат должен быть всегда влажный, но не мокрый. Для полива используется вода (желательно мягкая или прошедшая очистку методом обратного осмоса) комнатной температуры.
Почти все фаленопсисы — эпифитные растения, в природных условиях они растут на стволах и ветвях деревьев. Влагой, минеральными и органическими веществами их обеспечивают многочисленные фотосинтезирующие воздушные корни, которыми они крепятся к коре деревьев и растительным остаткам скапливающимся в развилках ветвей. Поэтому в комнатной и оранжерейной культуре корням этих растений нужна циркуляция воздуха.
В качестве дренажа, на дно горшка можно насыпать керамзит или кусочки пенопласта. Субстрат для посадки готовят из смеси крупных кусочков коры сосны, сфагнума, перлита или керамзита и древесного угля в соотношении 3:1:1:1.
Подкормки специальным удобрением для орхидей или комплексным минеральным удобрением производятся 1 раз в одну—две недели. Пересадку осуществляют один раз в год после цветения.
Фаленопсис
Существует успешный опыт реанимации фаленопсисов потерявших корни в воде.
Места обитания всех видов Фаленопсисов находятся под сильным давлением человека. Во всех местах их обитания продолжается уничтожение тропических лесов и превращение их сельскохозяйственные угодия. Чрезмерный сбор растений для экспорта с целью удовлетворения спроса со стороны коллекционеров орхидей подрывает численность видов произрастающих в еще сохранившихся естественных местообитаниях. Некоторые виды Фаленопсисов в настоящее время известны только по описаниям сделанным более 100 лет назад.
Чтобы защитить растения были приняты правила, регулирующие торговлю. Все виды рода Фаленопсис входят в Приложение II Конвенции CITES. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию. Реальная проблема заключается не в торговле растениями, а в разрушение естественной среды обитания в местах их произрастания.

Источник "Википедия - свободная энциклопедия"


 
Фаленопсис
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 24.08.14 06:34


Возможно Вам это интересно...

Ванда| Одонтоглоссум| Табак| Хавортия| Цезальпиния| Как ухаживать за орхидеей|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваша любимая садовая ягода?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru