Если не можешь поучать собственную семью, можешь ли поучать других? (Цзэн-цы)
Главная Другие питомцы Улитка ахатина

Фотопленка

Улитка ахатина

Зеленый уголок - Рубрика: Другие питомцы

О содержании Ахатинов

Ахатина – это разновидность сухопутного брюхоногого моллюска. Организм относится к подклассу легочных улиток. Первые улитки этого вида была обнаружены в жарких странах восточной Африки, например а Танзании и Кении. Постепенно ареал обитания моллюска расширялся, поскольку из Африканских стран ее завезли в азиатские государства.
Улитка ахатина

Колонии моллюсков постепенно развивались. В настоящее время ахатинов можно встретить даже в России, Европе и США, где их выращивают в домашних условиях, поскольку организм не может выдержать сурового климата. Ахатины сохраняют активность при температурном режиме около 24—29 °C. Минимальная температура, при которой моллюск сохраняет жизнеспособность, достигает 2 °C.

Террариум для моллюска

АхатинаЛица, которые решили разводить моллюсков, должны заблаговременно приобрести аквариум для ахатины. Емкость жилища для 1 моллюска должна вмещать в себя как минимум 10 литров, чтобы обеспечить комфортное проживание особи в неволе. Улитка может вырасти достаточно крупной. Длина взрослой особи обычно достигает от 15 см до 18 см.

Следует обустроить в террариуме крышку, обеспечивающую постоянную циркуляцию воздуха. Газообмен улучшится, если проделать в поверхности аквариума несколько небольших отверстий. Чтобы улитка не вылезла из своего жилища, террариум должен обязательно закрываться крышкой. Если верхняя часть аквариума не снабжена отверстиями, то ее следует слегка приоткрывать.

Обустройство террариума.

Обустройство террариумаНа дно террариума укладывают слой подстилки. Для улитки ахатины идеально подойдет грунтовая смесь для цветов «Бегония». Также можно использовать кокосовый субстрат, который следует насыпать небольшим слоем в 5 см. Для недавно родившихся улитят необходима подстилка в виде капустных листов, которая одновременно служит источником пищи молодого моллюска.

Не стоит забывать про небольшой искусственный водоем в виде ванночки с чистой жидкостью, в которой моллюск сможет купаться. Водные процедуры необходимы ахатинам, которые могут плавать в воде продолжительное время. Емкость с водой не следует делать слишком глубокой, так как молодая улитка может неудачно упасть в ванночку и утонуть. Ванночка должна стоят устойчиво, чтобы подкопы почвы, которые может делать моллюск, не вызвали переворачивания емкости.

Микроклимат.

МикроклиматСледует позаботиться о создании оптимального температурного режима и достаточного уровня влажности для улитки. Поскольку ахатины, прибыли в наши края из жарких африканских стран, они предпочитают жить в теплом климате с высоким уровнем влажности.

Хозяин моллюска сможет понять, насколько комфортно его питомцу внутри террариума, по поведению моллюска. Если он будет постоянно находиться на краю аквариума и прижиматься к его стенкам, значит, следует уменьшить влажность внутри террариума. Если моллюск часто забивается в свою раковину, это означает, что в аквариуме слишком сухо. Чтобы обеспечивать достаточную влажность, необходимо 2 раза в день обрызгивать грунтовую подстилку водой.

Уход за террариумом.

Мыть жилище улитки нужно не реже раза в неделю. Рекомендуется повременить с уборкой, когда моллюск приступает к кладке яиц, так как резко изменившаяся влажность может навредить эмбрионам.

Правила питания улитки.

Правила питания улиткиЕда помещается в террариум небольшими порциями. Новые добавки вносятся по мере необходимости. Домашних улиток принято кормить растительной пищей. Дикие ахатины иногда употребляют в пищу мясо. Каждая особь моллюска имеет свои вкусовые пристрастия, поэтому ее владельцу следует наблюдать за процессом поедания пищи и замечать, какие продукты предпочитает его питомец.

Чем моложе улитка, тем мельче должна быть ее пища. Кусочки овощей надо подавать в разрезанном виде, чтобы у моллюска не возникало чувства неудобства при их поедании. Улитятам следует подавать мягкие и легкоусвояемые продукты, например, бананы, манго и томаты. Можно растирать фрукты на терке.

Разрешенные продукты.

Улитку можно кормить следующими продуктами:
  • овощи – кабачки, огурцы, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, сельдерей, томаты и капустные листья;
  • фрукты – бананы, ананасы, абрикосы, яблоки, манго, папайя, груши;
  • ягоды – клубника, вишня, арбуз, земляника, виноград;
  • Разрешенные продуктыгрибы – шампиньоны;
  • зелень;
  • бобовые растения;
  • овсяные хлопья;
  • цветы – маргаритки, клевер, одуванчик;
  • размягченный хлеб;
  • проросший овес;
  • молоко в жидком и сухом виде;
  • мясной фарш;
  • вареное яйцо;
  • детское питание.

Все продукты, которые хозяин предлагает моллюску, должны быть тщательнейшим образом вымыты, почищены и разрезаны на небольшие порции. Для крепости панциря рекомендуется подкармливать моллюска добавками в виде перемолотой яичной скорлупы. Чтобы поддерживать нормальное количество слизи, улитка должна пить чистую воду.

Не стоит переводить улитку на мясной рацион, поскольку это повлечет появление излишней агрессивности особи. Моллюски, питающиеся мясом, могут нападать на своих более мелких сородичей.

Запрещенные продукты.

  • Не стоит кормить улитку такой едой как:
  • жареные, соленые, кислые, острые, копленые блюда;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • макаронные изделия;
  • глазки от картофелин.

Как кальций воздействует на моллюсков.

Влияние кальция на улиток давно изучено учеными-зоологами. Поскольку этот химический элемент является неотъемлемой частью раковины моллюска, улитки нуждаются в нем. Особи, пища которых не содержит кальция, могут иметь искривленный или деформированный панцирь.

Улитята Мягкая раковина плохо защищается организм от воздействия окружающей среды, что может стать причиной болезни улитки. Внутренние органы моллюска крепятся на стенках раковин, и малейшие повреждения панциря могут нанести серьезный вред ахатинам любого возраста.

Если моллюск не получает кальций, то его развитие значительно приостанавливается. Такие улитки могут иметь недоразвитые раковины, страдать от сбоев полового созревания. Именно поэтому владельцам домашних улиток следует обогатить рацион моллюсков продуктами с высоким содержанием кальция. Рекомендуется приобретать пищевые добавки на основе кальция.

Кальцием богата яичная скорлупа, сепия, кормовое меле, гаммарус и ракушечник. Из подобных ингредиентов изготавливается питательная кальцекаша, в состав которой включается сырая или вареная крупа.

Размножение ахатинов.

Размножение ахатиновАхатины являются гермафродитами, которые способны самостоятельно размножаться. Один моллюск имеет как мужские, так и женские половые органы, с помощью которых происходит самооплодотворение. Существует вероятность спаривания двух улиток. Если взаимодействуют улитки одного размера, то происходит взаимное оплодотворение. В случаях, когда улитки имеют разный размер, более крупная особь выступает в роли оплодотворяемого организма, так как образование яиц требует больших энергетических затрат.

В одной кладке может образоваться до 300 яиц. Каждый год моллюск, достигший 6 месяцев, может делать по 6 кладок. Средний размер яиц достигает 5 мм. Эмбрионы моллюска растут при температуре не ниже 24 °C. Общая продолжительность жизни ахатинов составляет от 5 до 10 лет.

Автор: S.N.


 
Улитка ахатина
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 11.01.16 11:25


Возможно Вам это интересно...

Аквариумная рыбка лабео| Газгольдер| Как и где должны использоваться осушители воздуха?|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


У вас есть домашние питомцы?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru