Мудрый ценит всех, ибо в каждом замечает хорошее. (Бальтасар Грасиан-и-Моралес)
Главная Другие питомцы Кормление и малыши свинок

Фотопленка

Кормление и малыши свинок

Зеленый уголок - Рубрика: Другие питомцы

Свинки или хомячки?

Едят морские свинки в основном траву. Они вроде овец, все время в пути и все время жуют, аккуратно объедая каждое растеньице от макушки до основания стебля. Подобно кроликам и лошадям, они умеют переваривать растительную клетчатку. Бродильными камерами у них являются слепая и толстая кишка.
Кормление и малыши свинок
Поскольку на исторической родине морских свинок травы всегда было предостаточно они «позволили» себе пренебречь некоторыми процессами обмена веществ, которые естественны для других грызунов. Например, морские свинки не синтезируют витамин С. Поэтому в условиях зооуголка этих зверьков нужно кормить пи-щей, в достатке содержащей витамины, особенно витамин С.
Растительный корм должен быть, по возможности, более волокнистым, чтобы обеспечить переваривание клетчатки. Если этого не происходит, то морские свинки становятся восприимчивыми к возбудителям инфекций и микроорганизмам, содержащимся в грязи; у них могут даже наблюдаться изменения скелета. Сбалансированный корм на основе злаков можно покупать в зоомагазине или составлять самому из семечек подсолнечника, зерен кукурузы, пшеницы, овса, из земляных орехов, овсяных хлопьев и изюма. Для покрытия дефицита белка в смесь добавляют мясо креветок или сухой корм для кошек или собак. В день зверьку достаточно одной горсти такого составного корма. Обязательно нужно давать фрукты, овощи, салат, траву. С капустой и клевером будьте осторожны: от них у зверьков бывают понос и вздутие живота. Лучше помидоры, огурцы, красный стручковый перец, яблоки, морковь, одуванчики. Понос у морских свинок случается также из-за недоброкачественной пищи (несъеденное своевременно выбрасывайте), заплесневевшего хлеба или грязной посуды для питья. Чтобы нормализовать работу кишечника, исключите зеленый корм. Можно давать только сено, сухари, смесь овсяных хлопьев, мела (карбоната кальция) и кожицы от фруктов, а также отвар ромашки. Если все это не помогает — обратитесь к ветеринару.
Для стачивания зубов морским свинкам дают черствый хлеб, веточки березы, ивы или фруктовых деревьев.

Ухаживание свинок-кавалеров

У самочек морских свинок каждые 16—18 дней бывают одно-двухдневные течки. В эти периоды самец начинает совершенно по-особенному опекать своих «дам». Если есть соперники, дело доходит до боев за первенство. Бои эти бывают такими ожесточенными, что побежденные от волнения подчас умирают. Победитель добивается внимания «дамы», мурлыча и вибрируя задом. Самочка, не готовая к зачатию, выпрыскивает в направлении самца мочу и убегает от него. А та, что находится в течке, наоборот, позволяет поклоннику вертеться около себя. После спаривания интерес «кавалера» к «даме» чаще всего быстро угасает.

Новорожденные малыши

В природе у морских свинок обычно 2 помета в год, а в неволе больше. Самка вы-нашивает детенышей 63—68 дней. Хотя у нее всего 2 соска, в одном помете нередко
Кормление и малыши свинок
бывает от двух до шести малышей. И, как это часто наблюдается у представителей дикой природы, потомство вызревает в утробе матери настолько, что после рождения уже не нуждается в заботе родного гнезда.
Поэтому в сравнении с другими грызунами продолжительность беременности у морских свинок очень большая. При этом вес плода достигает двух третей веса буду-щей матери. Таким образом, материнство для морских свинок — большая физиологическая нагрузка и нередко приводит к заболеваниям.
Вес новорожденных 60—120 граммов. Чтобы таких, довольно больших детенышей можно было произвести на свет, у будущей матери перед родами диаметр щели в родовом канале достигает 1—2 см. Это делает возможным безопасные роды. Детеныши уже за 14 дней до рождения открывают глаза, рождаются с полностью развитым мехом и могут сразу же есть траву и другой корм. Материнское молоко для них — лишь дополнительное питание. Поэтому малышей морских свинок можно растить без их родителей. Через 2—3 месяца они могут давать потомство. Продолжительность жизни морских свинок около 8 лет. К новой среде они лучше всего привыкают с малолетства. И тем не менее следует помнить, что поведение этих зверьков по сравнению с их дикими родичами из южноамериканских Анд практически не изменилось.

Взаимоотношения свинок

Самки морских свинок обычно легко уживаются друг с другом, даже тогда, когда у одной из них ожидается появление потомства. Если зверьки стали «расходиться во мнениях», отделите беременную свинку от остальных. А когда молодняку исполнится 1—2 недели, а в этом возрасте молодежь уже способна защитить себя от излишней навязчивости взрослых, то всех можно снова соединить вместе, и подрастающее поколение вырастет в привычном сообществе. Два самца в одной клетке — это вечные ссоры. Вообще самцы — драчуны. Поэтому, если вы решили, что одной свинки вам мало, лучше купите еще дамочку.

Источник журнал "Наука и жизнь", №10 1996 г.


 
Кормление и малыши свинок
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 02.03.14 10:32


Возможно Вам это интересно...

Облепиха| Черноплодная рябина| Фейхоа| Лимоны| Полезно знать. Содержание витаминов| Свинки или хомячки?| Аквариумная рыбка гурами| Енот-полоскун. Содержание в квартире| Худеем с помощью тыквы| Кормим нашу кошку| Афиша сайта - анонс статей - 44| Усилители иммунитета. Полезные витамины и железо| Важность женского здоровья| Сфинкс. Уход и содержание| О пользе витамина E в продуктах из пророщенной пшеницы| Особенности кормления стерилизованных кошек и кастрированных котов| Шиншилла - маленькое чудо| Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?| Морская свинка - уход, содержание, рацион питания| Алгоритм дрессировки собаки|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


У вас есть домашние питомцы?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru