Дом — это место, где мы отдыхаем от усилий быть вежливыми с окружающими.
Главная Кошки Домашние кошки - происхождение

Фотопленка

kurilskij-bobtejl1.jpg
gladte-chashhe-koshku-dlja-zdorovja1.jpg
taksa-karlikovaja1.jpg

Домашние кошки - происхождение

Зеленый уголок - Рубрика: Кошки

Домашние кошки - происхождение

Археологические данные наглядно подтверждают, что рядом с человеком кошки живут с той поры, как человек стал вести оседлый образ жизни. Сначала это были просто дикие кошки, употреблявшие в пищу отбросы человека. Многие ученые, изучающие кошек, высказывают диаметрально противоположные версии происхождения - кошачьих.
Домашние кошки - происхождение
Придерживающиеся классической версии считают, что предком кошки-домашней является североафриканская, переднеазиатская степная кошка, прирученная в Нубии около 4000 лет назад. А затем, из Нубии, одомашненная кошка попала в Древний Египет, после чего, попав в Азию, скрестилась с лесной бенгальской кошкой.
В Европе эти кошки скрещивались с местной
, дикой лесной европейской кошкой. Итог этих скрещиваний — современное разнообразие пород, линий, расцветок. По другой, более современной версии домашние кошки имеют полифелитическое происхождение, то есть разные породы независимо складывались в нескольких основных центрах. Ископаемые останки кошек найдены в древнейшем городе планеты — Иерихоне - 8 тысячелетие до н. э., при
Домашние кошки - происхождение
раскопках в Иордании, в древнейших городах Индии. Но эти животные, видимо, были еще не вполне домашними. 
Многочисленные свидетельства пребывания кошек в Египте хорошо прослеживаются с 3-го тысячелетия до н. э. На росписях в гробницах Саккараха  кошки изображены с ошейниками, что свидетельствует об их одомашнивании. А на фреске из Бени-Хасана кошка уже изображается в доме, рядом с хозяйкой. В храмах, посвященных богине Баст (египтяне изображали ее в виде кошки либо женщины с кошачьей головой), содержалось много кошек, почитаемых как священные животные. Когда кошка умирала, в семье объявлялся траур, все домочадцы сбривали брови и скорбели. Трупы кошек бальзамировались и хоронились в пышных гробницах на специальных кладбищах.  Археологами обнаружено около 300 тысяч мумий кошек, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Закон был также на стороне этого священного животного: за убийство кошки грозило суровое наказание вплоть до смертной казни, о несчастном греке,  по незнанию убившем кошку, рассказывает историк Геродот.
Первые иероглифические знаки, обозначающие слова «кот» и «кошка»,
Домашние кошки - происхождение
датируются примерно 2300 годом до н. э. и читаются как «минт» и «миу». Но кошка в Египте была не только священным животным, но и охотничьим и боевым зверем. Охотились кошки на птиц и мелкую дичь. Их применение на войне трудно себе представить современному человеку, но об этом имеются письменные свидетельства.
В Тибете тысячелетиями кошки использовались для охраны храмовых сокровищ. Из Египта кошка на кораблях финикийских купцов попала во многие уголки европейского Средиземноморья, но вплоть до начала нашего тысячелетия она была редким зверем. В древности службу домашнего ловца мышей несли прирученные хорьки и ласки.
Немногочисленные свидетельства о кошках в Древней Греции дают основание предполагать, что это животное посвящалось богине Луны и
Домашние кошки - происхождение
охоты Артемиде, несколько схожей с египетской Баст. Отчасти функции Баст присущи и римской богине любви Венере, которая иногда изображалась вместе с кошкой. Среди редких упоминаний о кошке в античной литературе следует отметить басни Эзопа.
В средневековой Европе упоминания о кошках немногочисленны, лишь примерно к 10 веку кошка перестает быть ценной редкостью.
Примерно в это же время появляется она и в России, где этот зверь считался подходящим для монастырских насельников, где этот зверь считался подходящей компанией для монастырских насельников (котов, впрочем, часто кастрировали).
В Европе кошки вплоть до эпидемии «черной смерти» (вторая половина 14 в.), когда их функция истребителей мелких грызунов (мышей, крыс) была оценена по достоинству, не пользовались популярностью и нередко становились жертвой предрассудков. Европе упоминания о кошках немногочисленны, лишь примерно к 10 веку кошка перестает быть ценной редкостью. В дохристианской Европе в верованиях кельтов и норманнов кошкам приписывалась зловещая роль оборотней и помощников злых богов. Православная церковь отнеслась к кошкам гораздо терпимее, чем католическая. Унаследовав дохристианские предрассудки, западные христиане считали черную кошку воплощением дьявола, подозревали в пособничестве ведьмам и кошек других расцветок.
Домашние кошки - происхождение
Во многих странах Европы несчастные животные в 14 веке стали жертвами инквизиции, их вешали и сжигали как еретиков. Европейские кошки неизбежно были бы истреблены, но их спасло нашествие крыс, принесших с собой «черную смерть» — чуму, и кошкидостойно справились с миссией по уничтожению крыс.
На Востоке кошки издавна находились в привилегированном положении по сравнению с Европой. В исламе кошки весьма почитаются, кошка Муэзза жила у самого пророка Мухаммеда. В память о ней всем кошкам разрешен был свободный вход в мечеть. Кот входит в число
Домашние кошки - происхождение
12-ти животных, имя которых носят годы китайского календаря.
В Китае кошки и их изображения считались приносящими счастье. Согласно древней персидской легенде кошки появились от чиханья льва.
В зороастризме, древней религии персов, убийство кошки — такое же серьезное преступление, как и убийство человека. Поистине величественное место занимали кошки в странах Индокитая. Множество старинных и благородных пород: тайская, сиамская, ангорская — происходят из этого региона, где их разводили при королевских и княжеских дворах. Эти удивительные создания были привезены в Европу британскими колонизаторами и дали огромный толчок разведению кошек в Англии.
В отличие от континентальной Европы в Англии кошек издавна любили и оберегали.
Здесь в раннем средневековье были приняты законы об охране кошек. Общее возмущение англичан вызвал испанский король Филипп II Габсбург, супруг английской принцессы Марии Тюдор, мучивший кошек особыми приспособлениями для пыток. В Англии же фольклорный сюжет о коте в сапогах, принесшей богатство сироте-хозяину (появившийся, возможно,Домашние кошки - происхождение в Иране), получил самую подробную разработку.
Постепенно и в континентальной Европе пушистые зверьки находят все больше и больше приверженцев, завоевывая сердца простых людей и знати, королей и пап. Французский кардинал Ришелье имел 14 кошек-любимцев.
В 1727 году появился труд француза Монкрифа «История кошек», окончательно «реабилитировавший» животных. С 18 века в Европе и прежде всего в Англии начинается работа над созданием новых пород, продолженная и небывало усилившаяся в 20 веке, когда кошки прочно заняли 2-е, а кое-где и первое место среди домашних любимцев.

Источник "Википедия — свободная энциклопедия"


 
Домашние кошки - происхождение
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 13.12.13 11:46


Возможно Вам это интересно...

Домашняя кошка| Недвижимость в Великобритании| Правила отдыха в Египте| Кошка - распространение| Следы дьявола| Многоуровневые площадки для кошек| Джозеф Редьярд Киплинг| Джон Голсуорси| Джордж Гордон Байрон| Породы собак - классификация МКФ| Путешествуем с кошкой| Газовые колонки Bosch (Бош)| Прекрасный отдых в Тунисе и Марокко| Что нам известно об истории появления часов| Европейская кошка| Средневековый замок| Республика Болгария| Облако тегов| Как оформить визу в Англию| Экскурсии из Шарм-эль-Шейха. Лестница в небо| Когда лучше ехать в Египет?|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


У вас есть домашние питомцы?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru