Самая лучшая мать та, которая может заменить отца, когда его не станет. (И.В. Гете)
Главная Cобаки Домашние собаки - происхождение

Фотопленка

proishozhdenie-nevskoj-koshki1.jpg
o-pravilnom-kormlenii-koshki1.jpg
saljuki1.jpg

Домашние собаки - происхождение

Зеленый уголок - Рубрика: Собаки

Домашние собаки - происхождение

Кем бы ни были предки домашних собак, с уверенностью можно сказать, что собаки - это первые животные, прирученные и одомашненные человеком. Останки древних собак археологи находят в самых разных частях света. Всю правду о происхождении домашней собаки ученые пока не знают, одни предполагают, что предками нынешних собак были волки и шакалы,
Домашние собаки - происхождение
доказывая эту теорию биологической близостью видов, внешним сходством, похожими особенностями строения и поведения. Другие считают, что домашние собаки произошли от нескольких вымерших диких видов собак, и подтверждают это мнение большим разнообразием существующих пород.
Домашние собаки - происхождение
Все же большинство ученых придерживаются первой теории, и в научной классификации домашнюю собаку относят к семейству псовых, роду - волки. Скорее всего, первые домашние собаки заняли место рядом с людьми в качестве помощников в охоте, еще тогда, когда древние люди жили только охотой и не занимались скотоводством и земледелием. Впоследствии собаки стали использоваться и для сторожевой службы.
На древних египетских памятниках (3-2 тыс. лет до н.э.) изображены разные породы собак, но большинство из них напоминают современных борзых, более поздние изображения собак свидетельствуют о распространении гончих и норных пород. Встречаются упоминания о крупных собаках, типа мастиффа. Словом, очевидно, что собаки широко использовались в охоте и для сторожевой службе уже несколько тысяч лет назад.
Домашние собаки - происхождение
Древнегреческие и древнеримские источники упоминают о применении собак в военном деле. Есть свидетельства об использовании собак для охраны крепостей, караульной службы, а позднее и для нападения на противника специально обученных и экипированных в защитные панцири собак. Прошедшие тысячелетия и усилия человека по отбору и формированию новых пород сильно изменили внешний вид домашней собаки. И, хотя большинство современных пород собак на предков-волков вовсе не похожи, многие особенности поведения дикого животного, живущего в стае, присущи им до сих пор. Сегодня собаки помогают человеку в самых разных сферах деятельности, используются в пограничной службе, для охраны территории, поиска людей при катастрофах, сопровождают слепых. А представители декоративных пород отлично справляются с ролью друга и домашнего любимца. На вопрос о происхождении домашних собак ответить однозначно не представляется возможным. Этот процесс начался еще в конце палеолита и практически не был документирован. Главными вопросами являются следующие: от одного или нескольких предков произошли домашние собаки и от кого именно. Проблема обсуждается давно, выстроено множество гипотез.
Сторонниками монофилии происхождения всех пород (т.е. от одного предка) выступал
Домашние собаки - происхождение
Бюффон, выводивший все породы от овчарок, а их разнообразие объяснял влиянием культуры и климата; Гюльденстад считал предком шакала; Штудер предполагал, что в основе - вымершая собака Canis ferus. И в наши дни многие зоологи считают предком собаки волка.
О полифилетическом происхождении одним их первых высказался французский натуралист Ж.Сент-Илер, этой гипотезы придерживался и Ч.Дарвин. Интересна схема происхождения собак, созданная столетие назад К.Келлером, крупным специалистом по домашним животным. Он приводит следующие аргументы: во-первых, - домашние собаки, у которых ясно выражены признаки породы, рано появляются в далеко расположенных друг от друга областях; во-вторых, - собаки имеют сходство с живущими в тех же областях дикими собачьими; в-третьих, - разнообразие и неоднородность группы домашних собак, что невозможно объяснить только искусственным отбором, произведенным с потомками одного предка.Келлер выделяет следующие группы домашних собак и их предков.
  • Шпицеобразные - обыкновенный шакал.
  • Собаки-парии азиатские и африканские - обыкновенный шакал.
  • Овчарки - индийский волк, классифицирующийся как подвид серого волка.
  • Борзые - эфиопский шакал. Центр происхождения находится в Древнем Египте, упоминаются еще во времена Древнего Царства.
  • Догообразные собаки - тибетский волк, полностью вымерший, очевидно, один из подвидов обыкновенного волка.
  • Собаки Нового света до появления там европейцев.
По мнению А.Д. Пояркова, эта теория во многом спорна. Одним из серьезных недостатков является то, что Келлер указывает предками только ныне существующих
Домашние собаки - происхождение
представителей диких собачьих. Такой подход характерен не только для Келлера. К.Лоренц делит все породы собак на "волчьи" и "шакальные", в зависимости от того, кто из предков больше участвовал в образовании породы, а при определении типа породы ориентируется на характер и поведение собак.
К.Т. Сулимов, специалист по гибридизации шакала и собаки, отмечает, что по характеру движений и общему типу поведения эти виды животных сильно отличаются. Это ставит под сомнение утверждение, что шакал может быть основным предком собаки. По мнению Сулимова, им является похожий на койота вымерший вид. А.Д.Поярков считает, что большую часть пород не следует выводить от волка. Современная фауна намного беднее той, которая существовала на Земле, когда начался процесс становления домашних собак. Выведение многих пород из койотообразных предков весьма вероятно. Авторы Каталога млекопитающих СССР, а также известный палеонтолог Н.К.Верещагин в качестве возможного предка собаки называют не волка, а близкий, но более мелкий вид Canis volgensis. В отличие от Келлера, ряд современных авторов, таких, как Аше Супле, Дюрель и Дешамбр, считают, что группа борзых собак происходит от собаки-парии и ее предком является индийский серый волк.Для подведения итогов было бы логичным изложить основные факты и гипотезы.
Домашняя собака имеет самый широкий спектр столь не похожих друг на друга пород по сравнению с прочими домашними животными. Видовой состав диких псовых в период одомашнивания собак был значительно шире, чем сейчас, хотя и среди ныне живущих представителей семейства есть виды, "претендующие" на звание предка собаки.
В доисторические времена зарегистрировано множество оформившихся пород собак.
В период первых цивилизаций собаки уже хорошо представлены широким спектром сильно различающихся групп пород, центры которых значительно удалены друг от друга.
Известны многочисленные случаи спаривания собак с волком, койотом,
Домашние собаки - происхождение
американским рыжим волком. Возможно спаривание с обыкновенным шакалом. Потомство плодовитое.
Большинство сторонников монофилии предком собаки считают волка, причем одомашнивание происходило в одном месте, а далее потомки животных расселились по земле.
Все породы собак происходят от волка, но от разных подвидов, и одомашнивание проходило в разных районах независимо. Так как участие волка во многих породах очевидно, то, если предком указан другой вид, помимо него, собаки становятся полифилетической группой.
Происхождение собак Нового Света, так же как и собак Южного полушария, исследовано очень слабо. Существует гипотеза, что одомашнивание собак Южного полушария происходило независимо от одомашнивания в Северном, и Собаки имеют разных предков.
Наиболее вероятной представляется полифилетическая точка зрения. Одним из предков мог быть койотообразный представитель древней фауны. Возможна межвидовая гибридизация, которая сочеталась с искусственным отбором, одним из направлений которого было увеличение лояльности к человеку.
Что же происходило с дикими предками собаки, когда начиналось одомашнивание? Ясно, что необходимым условием этого процесса был отбор на лояльность и неагрессивность по отношению к человеку. Многие авторы, например, школа академика Беляева, называют отбор на пониженную агрессивность к человеку важнейшим фактором процесса одомашнивания.
Как такой отбор повлияет на дикий вид? В экспериментальном центре Сибирского филиала под руководством Д. К. Беляева был поставлен следующий эксперимент. Среди серебристо-черных лис на протяжении более 20 лет проводилась селекция наименьшую агрессивность к человеку. В результате у лис появились признаки, не соответствующие дикой форме: висячие уши, закругленные хвосты, пятнистость окраски, увеличилась плодовитость, пропала четка сезонность размножения. Отношение подопытных лис к человеку стало иным. Они перестали бояться его, более того, у них появилось "обожание" человека, потребность в контакте с ним. Все это - типичные собачьи признаки. Подобный отбор назвали дестабилизирующим. Было установлено, что при дестабилизирующем отборе существенно меняется физиология и биохимия животных. Таким образом, мы видим, что отбор на сниженную агрессивность очень существенно изменяет одомашниваемый вид, причем опыт с лисами обнаружил как бы ряд параллелей между одомашниваемыми лисами и собаками, хотя лисы и
Домашние собаки - происхождение
собаки относятся к разным родам: собаки - к роду Canis, а лисы - к роду Vulрes. Не следует забывать, что в опытах с одомашниванием лис под воздействием отбора находилось значительно меньшее число поколений, чем при становлении древних пород собак. При селекции на снижение агрессивности происходит снятие фактора, стабилизирующего геном; многие ранее не проявившиеся признаки становятся явными. Можно предположить, что такой геном становится более восприимчив к чужеродным влияниям и вероятность успешного межвидового спаривания повышается, увеличивается потенциальная база для отбора. Таким образом, если мы получили дестабилизированный, "размытый" генофонд либо скрещиванием, либо предварительным отбором на уменьшение агрессивности, мы имеем материал, легче вбирающей в себя различные приливания со стороны близких родственников. Некоторым подтверждением приводимых выше соображений может служить многолетняя работа по гибридизации куницеобразных проводимая Д.Терновским. Ему удалось получить несколько дигибридов (колонка и европейской норки, норки и хорька и т.д.) и даже тройного гибрида. Все гибриды получались плодовитыми и хорошо размножались в неволе.
Шпицеобразные собаки. Одна из древнейших групп, включающая в себя много пород. Делятся на подгруппы: настоящие шпицы; лайки и ездовые собаки (наиболее близкие к волку породы). Сюда же относится чау-чау. Скелеты собак, очень похожих на шпицеобразных, были найдены на Суматре и Мадагаскаре. Ездовые собаки Северной Америки и Гренландии имеют северо-азиатское происхождение и относятся к подгруппе лаек и ездовых собак.
Многие авторы, например, Смычиньский (Польша) относят терьеров и пинчеров (со шнауцерами) к группе шпицеобразных. Несмотря на явное родство этих групп, мне кажется более целесообразным выделять терьеров и пинчеров в самостоятельные группы. Терьеры начали появляться в Англии в средние века. Пинчеры и ризеншнауцеры - породы континентальной Европы, они упоминаются начиная с XV века, так что обе эти группы значительно более молодые, чем шпицеобразные и, вероятно, происходят от последних.
Догообразные собаки - древняя группа азиатского происхождения. Группа подразделяется на 3 подгруппы: крупные пастушьи собаки, настоящие короткошерстные доги и длинношерстные доги.
К первой группе относятся такие породы, как кавказская, среднеазиатская, южнорусская, подгалянская овчарки, комондор, кувач, маремма, пиренейская собака, анатолийский карабаш и швейцарские овчарки - зенненхунды. Вероятно, прародителем этих собак был тибетский дог.
Группа легавых собак более молодая, чем гончие. Существуют упоминания о некрупных охотничьих собаках, использовавшихся во время соколиной охоты для
Домашние собаки - происхождение
выпугивания пернатой дичи. Есть упоминания о подобных собаках в Уэльсе в X веке. Настоящие спаниели появляются в Англии в XIV веке. Большую группу легавых собак можно подразделить на спаниелей, ретриверов, континентальных и английских легавых. Континентальные легавые происходят от гончих и кровяных гончих. Наиболее старые породы этой группы - различные бракки.К подгруппе спаниелей и спиноне относится и малый мюнстерлендер. Как считают, в его происхождении участвовали примитивные шпицеобразные собаки. Ретриверы, английские легавые и большая часть континентальных легавых - породы, выведенные сравнительно недавно из других групп. Таким образом, легавые собаки происходят от гончих и, вероятно, шпицеобразных собак.
Западные декоративные собачки - болонки - достаточно древняя группа. О собаках, очень похожих на болонку, упоминают Аристотель и Плиний Старший. Еще более раннее происхождение имеют декоративные собаки Китая и Японии - пекинес, мопс, хин, представляющие самостоятельную группу. Разновидности тибетских болонок или, как их еще называют, тибетских терьеров (не имеющих ничего общего с другими терьерами) также могут рассматриваться как особая группа. Одна из экзотичнейших собак мира - шар-пей (порода, вошедшая в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая). Она, вероятно, стоит особняком или же, возможно, принадлежит к восточной ветви договых собак.
Выделяя собак Нового Света в самостоятельную группу, Келлер, безусловно, прав. Возможно, это даже не одна группа пород. О происхождении этих собак известно очень мало, так же как и о происхождении собак Южного полушария.
Итон считает, что одомашнивание собак Южного полушария независимо и эти собаки имеют собственных предков. Однако исследования на хромосомном уровне, проведенные Борганкаром, Элиоттом и Скоттом, показали, что у басенджи и теломиана (полинезийской охотничьей собаки) хромосомы очень сходны с хромосомами бигля и шелти. Впрочем, и сами эти авторы приходят к выводу, что породные отличия (а мы заметим, что и видовые тоже) обусловливаются на генном, а не на хромосомном уровне.
Генетики Скотт и Фуллер выдвинули гипотезу, согласно которой басенджи и динго возникли от общего предка, обитавшего в Южной Азии около 4 тыс. лет назад.
Хотя и приводим здесь классификацию групп пород, не следует забывать, что эти группы за редким исключением не являются изолированными друг от друга. Только у наиболее древних пород наблюдается определенная чистота происхождения.Часто многообразие представляют в форме родословного древа, при этом каждая порода выводится от одной или двух. Дерево разрастается от корня, все более ветвясь. Так построена классификация Мазовера. На наш взгляд, она недостаточно верно отражает процесс породообразования. Если проследить происхождение любой породы, почти всегда окажется, что она имеет не одного, а двух или более ближайших предков. Так, например, эрдельтерьер происходит от скрещивавания оттерхаунда, бультерьера и
Домашние собаки - происхождение
белого терьера (по одним источникам). По другим источникам, возможными предками называют еще колли и сеттера. В свою очередь, бультерьер несет в себе кровь белого английского терьера, английского бульдога и некоторых других терьероподобных собак. Предками оттерхаунда называют уэльскую гончую, водяного спаниеля, английского бульдога, бладхаунда и французского вандейского грифона. Теперь пусть читатель вспомнит, что в обычных схемах эрдельтерьер выводится от одной - двух предковых форм, например, от белого английского терьера или оттерхаунда. При этом считается, что он типичный представитель терьеров, и только. Эрдельтерьер, действительно, представитель славной группы терьеров, но он несет кровь договых собак , которую он получил по линии бультерьера и по линии оттерхаунда, и кровь гончих , и кровь легавых.
Подведем итоги. Мы знаем что при выведении новых пород, как правило, использовалось межпородное скрещивание с последующим жестким отбором и близкородственным разведением нужных линий. Конечно, это весьма общая схема. Вопрос о происхождении собак вообще значительно сложней. Однако многие факты и проведенные опыты, которые можно использовать не как доказательства, а лишь как аналогии, лишь как подсказки, позволяют построить схему, перекликающуюся с приведенной для одной породы. А именно схему, в которой все многообразие пород объясняется полифилетичностью происхождения и мощным дестабилизирующим отбором. Гибридизация нескольких видов и дестабилизирующий отбор на одомашнивание как бы взаимно усиливают друг друга и создают огромную базу для отбора во многих направлениях. Вероятно, всегда нужные качества закреплялись инбридингом. Однако я не возьмусь утверждать, что так оно и было на самом деле. Возможны и другие точки зрения.

Источник "Слово о собаке" Л. А. Корнеев. – Изд-во.: "Мысль", 1986 г.


 
Домашние собаки - происхождение
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 07.07.16 12:24


Возможно Вам это интересно...

Борзые собаки| Гончие собаки| Инвентарь необходимый собаководу| Норные собаки| Охотничьи лайки| Породы собак - классификация МКФ| Приобретаем щенка охотничьей собаки| Проектируем вольер для собак| Собака на выставке| Спаниели| Непонятные названия понятных процедур| Боксер| Как выбрать собаку| Кем собака является для человека?|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваша любимая садовая ягода?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru