
Если вы задались целью получить потомство от ваших аквариумных питомцев, в первую очередь следует позаботиться о том, чем вы будете его кормить. Дело в том, что у мальков особые требования, не только к состоянию всей среды аквариума, но и к кормам. Более того, у разных видов мальков предпочтения в еде отличаются. Поэтому важно точно знать, какой корм может вам понадобиться.

Например, гуппи – самый популярный у новичков вид рыбок. Возможно, потому что как раз гуппи особых требований к кормам не предъявляют. Главное, что нужно помнить: в первые дни после появления на свет мальков гуппи нужно кормить практически постоянно. Живой корм для мальков, такой как микрочервь или живая пыль – идеальный вариант. Со второй недели жизни можно начинать давать дафний, циклопов или вымытого и измельченного трубочника. Сухим кормом лучше не увлекаться, не чаще раза в неделю. В целом гуппий нужно кормить 4-5 раз в сутки, сократив это количество до 3-х – и так пока они не вырастут в милых и здоровых двухмесячных рыбок.
Еще один неприхотливый вид аквариумных рыбок – анциструсы. Они хороши тем, что очищают аквариум от остатков пищи других рыбок. Однако маленьких анциструсов нельзя кормить только сухим кормом, как взрослых рыбок – так они не будут правильно развиваться. Больше всего они любят яичный желток. Проще простого: сварите яйцо, отделите желток, разотрите его мальцами и всыпьте в аквариум к малькам. Как только они немного подрастут, в рацион можно включить трубочника, предварительно мелко порезав его.
Мальки меченосцев тоже обожают яичный желток. Причем они с большим аппетитом едят как сухой, так и живой корм. Так что смело можете кормить их сухой дафнией и личинками артемии.
Артемию любят и мальки цихлид. Но поначалу им стоит давать только личинок, а по мере роста –рачков побольше. Но не забывайте регулярно чистить воду и дно аквариума, потому что мальки всю пищу съесть не могут, и она начинает портиться.
Скалярии – одни из самых прожорливых мальков, поэтому кормить их надо несколько раз в день небольшими порциями. Поначалу – инфузориями, затем – различным зоопланктоном. Мальки моллинезии с аппетитом поедают живую пыль, артемию и циклопов.
Вообще, во многих случаях мальков можно кормить обычным сухим кормом для взрослых рыб, только растертым до состояния пыли. Но все же, чаще всего, подобное кормление не даст хорошего результата – мальки на таком корме будут медленно развиваться и часто болеть. Вот почему для подрастающего поколения аквариумных рыбок желательнее использовать живой корм.
|