В сборных компостах используют сорняки, ботву и овощных растений, пищевые отходы, мусор, опилки, прудовый ил и т. п.
Техника приготовления компостов проста. Компостировать надо на площадке, где не застаивается дождевая вода или в траншеях, что является лучшим способом, так как в них компост меньше пересыхает, равномернее увлажняется и быстрее созревает.
Ширина траншеи должна быть 1,5—2 м, глубина 0,8—1 м, длина — произвольной (по потребности в компосте). На дно траншеи надо положить торф или землю слоем 15—30 см, а затем такой же слой компостируемого материала. Чередуя слои, компост следует увлажнять жидкими отходами, жижей или водой. Так он быстрее созревает.
Качество компоста улучшается при добавлении удобрений — 1 — 2% (от массы материала) суперфосфата или 2—4% фосфоритной или костной муки. Если в компост закладывается много соломы, опилок, стружки, то надо добавить и азотные удобрения (например, на 10 кг древесных отходов 300—350 г сульфата аммония).
За один-два раза компост надо перелопатить. Рыхлая укладка способствует более быстрому разложению органического вещества, что сокращает период компостирования. В зависимости от вида компостируемого материала, срок созревания компоста может быть от трех-четырех месяцев до двух лет.
Компост считается готовым, когда содержимое компостной кучи превратится в однородную рассыпчатую землистую массу.
Торфофекальный компост лучше готовить в выгребной яме. Для этого па дно ее надо насыпать слой торфа 5—10 см. Затем по мере прибавления нечистот, торф систематически подсыпают. Когда яма наполнится, содержимое ее вывозят на подготовленную площадку или в траншею, защищенную от воды. Торфофекальный компост нужно выдержать не менее двух лет, так как фекалии могут содержать яйца гельминтов и их надо обезвредить в компосте при температуре не ниже 65—70° С. Сборные компосты лучше вносить , а торфофекальные и торфонавозные — осенью в таких же дозах, как и навоз.
|