Известь вносят в почву, чтобы уменьшить ее кислотность. Известкуют только те почвы, которые имеют избыточную для той или иной культуры кислотность.
Определить кислотность лучше всего в агрохимической лаборатории. Однако по некоторым внешним признакам также можно судить о кислотности почвы. Белесая, похожая на золу прослойка почвы на небольшой глубине свидетельствует о кислой среде. На сильно кислых почвах хорошо растут щавелек, хвощ, душистый колосок, лютик ползучий, фиалка трехцветная, щучка, вереск; на слабокислых — лебеда, крапива. Не переносят кислых почв донник, красный клевер.
Кислотность почвы характеризуется величиной рН. Нейтральная реакция почвы соответствует рН7. Если рН выше 7, то реакция щелочная, ниже — кислая. Оптимальная кислотность почвы для косточковых культур (вишни, сливы) и облепихи — 7, для яблони, груши, смородины, крыжовника — 6—6,5, для малины — 5—5,6, для земляники — 5—5,5. На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, плохо развивается корневая система и в целом растение, накапливаются вредные для них вещества, не развиваются полезные микроорганизмы
В результате применения физиологически кислых минеральныхудобрений, потребления кальция растениями, вымывания его с осадками почва постоянно подкисляется. Поэтому на суглинистых и глинистых почвах необходимо известкование через 8 10 лет, на песчаных и супесчаных — через 6—8 лет. При регулярном применении органических удобрений известь повторно можно и не вносить.
Для известкования в размолотом виде используют материалы, содержащие в основном карбонат кальция (см. табл.).
Таблица "Удобрения, применяемые для известкования почвы"
В молодости все силы направлены на будущее, и будущее это принимает такие разнообразные, живые и обворожительные формы под влиянием надежды, основанной не на опытности прошедшего, а на воображаемой возможности счастья, что одни понятые и разделенные мечты о будущем счастье составляют уже истинное счастье этого возраста.
Лев Толстой
Мужчина громко негодует на женщину, которая его разлюбила, — и быстро утешается; женщина не столь бурно выражает свои чувства, когда ее покидают, но долго остается безутешной.