
С проблемой некачественного электропитания сталкивались многие. В том случае, если напряжение в сети слишком низкое, бытовая техника просто не будет работать. А в случае резкого скачка напряжения, может сгореть все, что подключено к сети. Если такие проблемы возникают регулярно — это повод задуматься о приобретении стабилизатора напряжения.
Типы стабилизаторов напряжения
1. Стабилизаторы электронного типа (тиристорные или релейные) реагируют на скачки напряжения мгновенно и могут поддерживать стабильную мощность при любом напряжении. Преимущественно в них используются тиристоры или механические реле. Встречаются приборы для стабилизации сетевого напряжения, где применяются схемы с их комбинированием. С развитием электроники (её надежности) в продаже в основном вы найдете стабилизаторы для дома, где в качестве переключателя обмоток трансформатора используют мощные тиристоры их ещё называют твердотопливными реле в отличие от механических.
2. Электромеханический стабилизатор с электроприводом, больше подойдет для использования в помещении, где нет необходимости в бесперебойном электропитании, например, на даче. К его преимуществам можно отнести плавное и точное регулирование напряжения, а также относительно невысокую стоимость. Хотя при внезапном скачке напряжения он может оказаться неэффективным. Кроме того, прибор этого типа несколько шумен и периодически требует проведения профилактических работ.
Чтобы сделать правильный выбор, сначала нужно изучить его основные характеристики, такие как количество фаз, мощность, габариты, уровень шума во время работы. С одной стороны, наличие в приборе вентилятора, делает его более шумным, с другой — защищает устройство от перегрева. Кроме того, для правильного выбора нужно знать полную мощность, которую потребляет вся бытовая техника в доме, и добавить к ней для запаса 20%, а также учесть перспективу приобретения новых электроприборов. Это даст возможность эксплуатировать прибор в «щадящем» режиме, что существенно продлит срок его службы.
Стабилизатор напряжения обязательно должен быть оснащен автоматической защитой для входящего напряжения, от превышения мощности и от короткого замыкания. Кроме того, нужно знать, как сильно меняется напряжение в течение дня, что поможет впоследствии подобрать стабилизатор исходя из этих параметров. Причем производить замеры нужно несколько дней, в часы самых больших нагрузок на электросеть.
Теперь, вооружившись знаниями об основных критериях выбора, вы без труда сможете подобрать оптимальный вариант стабилизатора напряжения, подходящий именно для вашего дома.
|