
Если в доме имеется водопровод и электричество, и для домашнего хозяйства нужно получить горячую воду в большом объеме, можно и нужно обращать внимание на проточные электроводонагреватели (ЭВН).
По своей конструкции они представляют небольшую емкость, в которой производители устанавливают мощный ТЭН, способный в сжатые сроки нагревать большое количество проходящей холодной водопроводной воды. Если давление водопровода будет составлять не менее 5-6 атмосфер, то можно и нужно обращать внимание на данные виды ЭВН.
Выбирая проточный ЭВН, следует первым делом обращать внимание на мощность ТЭНов. Принцип выбора относительно прост – чем больше окажется мощность, тем лучше. К примеру, если выбрать ТЭН мощностью не более 3-3.5 кВт, то он окажется способен нагреть воду в объеме не более 2-х литров. Этого количества хватит разве что помыть посуду на кухне, но не принять полноценный горячий душ.
Если требуется нагреватель для комфортного принятия душа, следует выбирать приборы мощностью до 8-10 кВт. Кстати, не все электрические сети, особенно это касается многоквартирных домов, способны выдерживать нагрузки свыше 5 кВт в таком случае альтернативой могут служить накопительные электрические водонагреватели как вертикального, так и горизонтального типов. В простонародье их называют электротитаны. Подробнее о них можно узнать на многих сайтах - ресурсах, обычно основанные профессиональными мастерами в области домоустройства, где вы найдете огромное количество советов и рекомендаций по водоснабжению, отоплению, вентиляции, гидроизоляции, ландшафтному дизайну и многому-многому другому.
Что касается проточных электрических водонагревателей то, особое внимание нужно обращать на качество материала, используемого для изготовления нагревательной емкости. Если будет использована эмалированная сталь, тем лучше – про коррозию и образованию накипи на стенках можно забыть на долгое время. Более дешевыми материалами считаются полипропилен и медь.
Проточные ЭВН считаются электрическими нагревательными приборами. Именно поэтому безопасность купающегося человека выходит на передний план. Если проточный ЭВН будет иметь класс IP25, то это будет говорить о высокой безопасности прибора. Первая цифра показывает защиту прибора от попадания инородных тел, а вторая защиту прибора от соприкосновения голыми руками. Скажем, если прибор будет иметь максимально высокую защиту 5, то он будет стабильно работать даже в том случае, если на него будут попадать брызги воды со всех сторон. И наоборот – если прибор будет иметь класс защиты – 0, то в нем не будет иметься специальной защиты.
Приобретая проточный ЭВН, следует выбирать версии, внутри которых производители устанавливают специальный антикоррозийный элемент, способный прослужить не менее семи лет. А нагревательный бак сможет прослужить исключительно долгое время. В более дорогих версиях устанавливается специальная лампочка, которая загорится, когда нагревательный анод полностью выйдет из строя. После замены анода, лампа, разумеется, гореть не будет. Тепла и уюта вашему дому!!!
|