
С древних времен люди пытались наладить автоматический режим проветривания и обогрева своих жилищ. Известно, что первый кондиционер появился лишь в 1815 году (тогда же и начали пользоваться этим словом). А чуть раньше, например, в Индии, люди охлаждали воздух при помощи емкости с водой, которая постепенно заполнялась холодной жидкостью. Ее ставили около открытой двери, чтобы прохладный влажный воздух проникал в комнаты.
От пользы до вреда – одна вода
Современные сплит-системы на редкость удобны, но не всегда безопасны. И речь не о том, что можно элементарно простудиться, если находиться рядом с кондиционером целый день. Все дело в воде. Внутри охлаждающих устройств очень влажно, именно такая среда и является идеальной для появления огромного количества бактерий и грибков. Тут не поможет даже регулярная чистка устройства – все эти микроорганизмы способны размножаться практически молниеносно. А кондиционеры распространяют воздух с возбудителями инфекции по всему помещению.
На самом деле не все так трагично. Человек со здоровой иммунной системой вряд ли чем-то заразится, защитные силы его организма достаточно сильны. А вот кому действительно стоит опасаться кондиционеров – так это аллергикам. Их иммунитет ослаблен, поэтому все то, что витает в воздухе, легко может спровоцировать приступ заболевания.
Несмотря на то, что системы охлаждения воздуха становятся все удобнее, врачи советуют возвращаться к использованию вентиляторов. Да, они, пожалуй, чуть менее практичны и пока не оснащены системами автоматической регуляции температуры, самостоятельного включения и выключения, но в плане безопасности для здоровья кондиционеры им не конкуренты.
|