Когда ругаешь ребенка, подумай, нет ли в тебе этих качеств, ведь это же ТВОЙ ребенок. (Литвак)
Главная Своими руками Возведение бани своими руками – советы дачникам

Возведение бани своими руками – советы дачникам

Дом и быт - Рубрика: Своими руками

О возведении русской бани

Возведение бани своими руками – советы дачникамБаня - это самый приятный и доступный способ оздоровления. На Руси парная баня всегда была почитаема. Ее конструкция дошла до наших дней из древних веков практически без изменений. Самая простая семейная баня состоит из предбанника и парилки. Температура в русской бане поддерживается в пределах 50-60 градусов по Цельсию при влажности воздуха 95%. Основная цель парной бани – это прогрев человеческого организма, в результате которого вместе с потом через кожный покров удаляются шлаки и излишки воды.

Основные конструкции при возведении бани - это фундамент, стены, крыша. Стоит сказать, что настоящая русская баня строится только из натурального дерева. Конечно же, очень часто баня строится и внутри собственных домов возведенных из кирпича. В таком случае необходимо позаботиться о внутренней отделке и для этого как ничто лучше подойдет планкен из лиственницы, который представляет собой строганную сухую доску или профиль. Именно использование планкена из сибирской лиственницы для внутренней отделки помещений с повышенной влажностью позволит вам не планкен из лиственницыодно десятилетие наслаждаться всеми прелестями русской бани.  И всё благодаря великолепным характеристикам лиственницы в плане влагостойкости и  термостойкости.  А теперь рассмотрим подробнее конструктивные особенности отдельно возводимой бани.

Фундамент - основная несущая часть бани, принимающая на себя всю нагрузку от элементов конструкции, и передает ее на грунт. Нагрузки на фундамент различают постоянные и временные. Постоянные – это вес фундамента, стен, чердачных перекрытий, крыши. Временные нагрузки - это природные факторы: снег, дождь, которые носят эпизодический характер.

При расчете глубины закладки фундамента учитывается глубина промерзания грунта в данном конкретном регионе. Устанавливать фундамент желательно на плотный грунт (материковый), либо грунт необходимо искусственно укрепить. Существуют разнообразные конструкции фундаментов - столбчатые, ленточные, реже применяют свайные, так как семейные бани являются облегченными конструкциями.

Рассмотрим столбчатые фундаменты, применяемые при строительстве бани из бревен, бруса и каркасных конструкций, когда между столбами не делаются специальные перемычки. Столбы бывают деревянные и каменные. Последние долговечны и не подвержены столбчатый фундамент для банигниению. Но необходимо учесть, что бетон, камень и кирпичная кладка имеют хорошее сопротивление к сжатию, но плохое к растяжению. Обеспечение вертикальности столбов фундамента является главным условием, чтобы избежать вне центрового сжатия.

Деревянные стены бани создают незаменимый микроклимат в помещении, спасают людей от энергетического влияния. Крепость, упругость, непроницаемость, небольшой вес, низкая теплопроводность, выносливость к химическому воздействию окружающей среды, естественная декоративность, простота монтажа и обработки – вот какими достоинствами обладает прекрасный строительный материал древесина.

Бревна для сруба должны быть прямые во избежание снижения плотности их сочленения и соответственно продуваемости. Наиболее применяемые в строительстве бревна из хвойных пород деревьев: сосна, пихта, лиственница и кедр. Эта древесина обладает меньшей плотностью, она легко обрабатывается и у нее выше теплосбережение.

Сруб - это бревенчатое строение, состоящее из нескольких венцов. Начинается сруб с венца именуемого окладным. Его укладка производится строго по уровню. Для сборки используют подкладки из просмоленных досок, которые защищают окладный венец от грунтовой влаги и позволяют в процессе эксплуатации заменять бревна. Между фундаментом и бревнами оклада прокладывается двухслойная гидроизоляция из рубероида или толя. Для уплотнения стыков между бревнами используют паклю,  мох, минеральный войлок пропитанный формальдегидом, гипсом или известью – пушонкой.русская баня Последнее являются средством против моли. При рубке стен важно обращать внимание на годовые кольца древесины. Для снижения потери тепла в помещении южные широкие кольца идут внутрь, а северные плотные - наружу. Использование бруса в строительстве стен более экономично, но брусчатые стены более продуваемы.

Крыши небольших бань в основном двухскатные. Стропила собирают на земле. В готовом виде их непосредственно устанавливают на коробку бани в предварительно подготовленные ниши с гидроизоляцией. Устойчивое вертикальное положение обеспечивается с помощью подкосов. На стропилах делают из брусков обрешетку и покрывают крышу кровельным материалом. Кровля - это видимая часть крыши, защищающая здание от атмосферных осадков. Она должна быть водонепроницаемая, водо- термо- морозостойкая и надежно противостоять механической нагрузке при ремонте и очистке снега.

Вот такие небольшие советы для дачников при возведении собственной бани. Тепла и уюта вашему дому!!!

Автор: S.N.


 
Возведение бани своими руками – советы дачникам
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 06.10.15 08:28


Возможно Вам это интересно...

Веники для бани| Дизайн настоящей русской баньки| Русская баня от простуды и авитаминоза|

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Каким видом ремонта Вы занимались?
medhelps6.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок

krapchataja-limija1.jpg
okrasy-tabbi1.jpg
pudel1.jpg
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика