
Практично и аккуратно выгладят дорожки из тротуарной плитки, причем очень долгое время, если сравнивать с покрытием тротуаров или дорожек в частных домах из асфальта. Положить плитку можно самостоятельно, без привлечения специалистов. Достоинствами тротуарной плитки, уложенной на дорожку, несомненно, являются, в первую очередь экологическая безопасность (отсутствие каких-либо выделений при воздействии высокой температуры окружающей среды). Материалы, из которых она изготавливается, не содержат вредных и опасных веществ, влияющих на здоровье человека. И во вторую очередь отличные прочностные характеристики, которые позволяют увеличить срок эксплуатации на порядок в сравнении с асфальтовым покрытием. К тому же её легко заменить новой при каких-либо повреждениях (точечный ремонт).
Процесс монтажа несложный и с ним справится любой, главное иметь желание и запастись терпением. И не важно из какого материала изготовлена плитка тротуарная - укладка начинается с того, что подготавливается рабочая поверхность. Первоначально составляется схема участка с обозначением размеров. Определяется площадь под укладку и необходимое количество материалов для образования подушки под плитку. В качестве подушки широко применяется смесь из гравия и песка. Для подушки под тротуарную плитку чаще всего используют щебенку, а основание поверхности бетонируют.
Начало планирования укладки тротуарной плитки или брусчатки начинается с подготовки площадки, которую следует разметить колышками и веревкой. После равномерно вынимается грунт на всем участке. Площадь участка засыпается гравием или щебенкой, проверяется состояние поверхности на наличие ям и неровностей. Если такие обнаруживаются, то они засыпаются песком и, как следует, утрамбовываются. На подготовленную таким образом поверхность кладется слой влажной цементно-песчаной смеси толщиной до 20-30 см. Для приготовления такой смеси необходимо смешать цемент и песок в пропорциях три к одному, где песка берется три части, а цемента одна.
После выравнивания цементно-песчаной смеси можно приступать к монтажу плитки. В процессе работы плитка максимально плотно прижимается к поверхности. Зазоры между плитками оставляют не больше двух-трех миллиметров. Для получения ровных (параллельных и перпендикулярных) и аккуратных швов между плитками, используют специальные (как во время укладки кафеля) крестики. Применение уровня сделает полученную поверхность идеально ровной. Для более плотного соединения плитки с поверхностью, ее подбивают резиновым молоточком.
Если плитку нужно обрезать, используют болгарку с круговым полотном для камня. После окончания работ поверхность посыпается сверху мелким очищенным песком без примесей соли. По поверхности песок можно размести щеткой с жестким ворсом.
Тепла и уюта вашему дому!!! |