
О чём мечтает обычный труженик, после тяжёлой рабочей недели знают многие. Кожа утомлена, психика уставшая, а тело натружено. Снять напряжение и избавиться от негатива поможет русская баня. Распарить все кожные поры, заставить их дышать – вот настоящий отдых.
Счастливчики те, кто имеет свой островок отдыха на участке. Но его ещё нужно построить и обустроить, причём правильно и без последствий. Необходимо учесть все нюансы, такие как теплоизоляция, гидроизоляция, удобная планировка. И лучше всего для постройки рубленной русской бани обратиться к специалистам. К примеру, можно заказать под ключ недорогие срубы бань из Пскова, которые изготавливают по старинной технологии - ручная рубка «в лапу». Стоит добавить, что в отличие от сруба дома или бани «в чашу», при рубке бревна «в лапу» достигается более плотное примыкание бревен друг к другу.
Кто-то спросит, зачем же нужна гидроизоляция для строительства бани. Любой специалист ответит, что при неправильной кладке фундамента, стены начнут впитывать всю влагу из почвы. Глубина прокапывается на толщину промерзания грунта в регионе. Затем заливается и накрывается рубероидом, который влаге не позволит проникнуть в стены.
Ещё один немаловажный шаг – цоколь. Нижний ряд, который граничит с землёй, обязательно следует обработать специальным водонепроницаемым раствором (битумом, полимерным составом). Он проникает во все трещины и поры и сливается с поверхностью.
Последний шаг – гидроизоляция пола. Здесь главное ничего не пропустить: устранить влагу, сделать правильный отток сливов канализации, подобрать качественную изоляцию материалов от воздействия конденсата.
Пол в бане может быть как деревянным, так и бетонным. При деревянном поле нужно расплавить битумную мастику и нанести методом обмазки на рулонный материал. После затвердевания пол покрывают герметичной плёнкой, которая не позволяет влаге проникнуть из различных направлений. Важно не забыть придать определённый уклон для стока воды.
Теплоизоляция играет немаловажную роль. Теплоизоляционный слой (минеральная или стекловата, половой пенопласт или отражатель света) укладывают под гидроизоляционный слой. Вывод воды должен происходить через трап. Что касается защиты бетонного покрытия в бане, то стяжка должна иметь стойкие свойства, препятствующие разрушению слоёв. Гидроизоляция в данном случае бывает проникающей и рулонной.
К строительству бани стоит подойти со всей строгостью, ответственностью и серьёзностью. Ведь малейший недочёт испортит не только характеристики, но и отдых и настроение. Удачи!!!
|