
Черновым полом принято считать подготовленную основу для последующей укладки финишного напольного покрытия. Если черновой пол устраивается в частном доме и под ним будет слой земли, то предварительно нужно сделать стяжку из глины или бетона. Стяжка покрывается гидроизоляцией. К боковым поверхностям нижнего края лаг крепятся бруски сечением не менее 40 на 50 миллиметров и с таким расчётом, чтобы до стяжки оставалось свободное пространство для вентиляции. Бруски крепятся с обеих сторон внутренних лаг. На бруски кладутся доски толщиной 2,5 или 3 сантиметра, перпендикулярно направлению лаг. Вся древесина должна быть сухой. Все бруски и доски строго обязательно обрабатываются два раза антисептиком для древесины. На доску настилается пароизоляция, на которую укладываем утеплитель, например, минеральная вата. Сверху – ещё один слой пароизоляции. Верхний настил можно уже сделать из фанерных листов толщиной 20 миллиметров.
Сделаю небольшое отступление. Для тех, кто занимается самостоятельным возведением собственного жилья или ремонтными работами, особенно капитальным ремонтом, рекомендую почитать статьи по строительству на сайте компании «Любимый дом». На этом ресурсе очень много дельных советов от профессиональных строителей, к примеру, зачем нужна пропитка бетона, о конструкциях крыш и видах кровельного материала, как определить качество фундамента и многое-многое другое. Думаю, такие статьи по строительству во многом вам помогут сэкономить и избежать многих ошибок. Но продолжим…
Если черновой пол подготавливается в квартире поверх бетонной стяжки, то предпочтительнее использовать регулируемые лаги. В этом случае каждая лага изготавливается из бруса сечением не менее 30 на 80 миллиметров. Лаги устанавливаются на гидроизоляцию от стен на расстоянии 10 миллиметров. Древесина обрабатывается антисептиком. Под лаги на расстоянии 40 сантиметров одна от другой устанавливаются регулируемые по высоте подставки для выравнивания уровня чернового пола. После полной раскладки лаг все они досконально выравниваются по уровню. Для этого можно применить лазерный или водяной уровень. Только после этого на лаги можно укладывать перекрытие из фанеры и желательно делать это снова на пароизоляцию.
Вместо лагов можно использовать сухую стяжку с подложкой из кварцевого песка с размером зёрен не более 5 миллиметров. При этом важно предварительно всю бетонную стяжку укрыть гидроизоляцией с заходом на стены именно на высоту чернового пола. Поверхность выравнивается, застилается пароизоляцией и покрывается фанерными листами толщиной не менее 2 сантиметров или панелями ОСП.
Крайне важно понимать, что грамотное устройство чернового пола, подбор и обработка всех материалов, квалифицированное выполнение всех работ сможет сделать только опытный специалист. От этого будет зависеть и тепло в вашем жилище и микроклимат помещения. Поэтому, желательно один раз обратиться к профессионалу, чтобы перенять его бесценный опыт и в будущем уже ни разу не пожалеть и ничего не переделывать через год. Тепла и уюта вашему дому!!!
|