
Микроклимат является одним из наиболее важных параметров, влияющих на самочувствие и здоровье человека. Поэтому при эксплуатации закрытых капитальных бассейнов, находящихся в стационарном помещении, созданию комфортного микроклимата следует уделять максимум внимания.
В основном эта совокупность параметров складывается из различных показателей воздуха и воды, например, таких, как влажность и температура. В частности, для помещений, внутри которых установлен частный плавательный бассейн, уже давно разработаны определенные нормы. По этим нормам температура воздушного пространства должна колебаться между 25 и 28 градусами, а температура воды в чаше - между 27 и 29 градусами. Как можно заметить, температур примерно идентичны, это сделано для того, чтобы после окончания водных процедур при выходе на поверхность люди не ощущали дискомфорта. Для обеспечения таких комфортных условий необходимо тщательное проектирование отопления и вентиляции в таких помещениях, чем занимаются специализированные компании как «Войт Индастриал Сервисиз» города Санкт-Петербурга. Только тщательный анализ конструктивных особенностей помещения и его предназначения, а в нашем случае это капитальный бассейн, возможно, создать проект отопления и вентиляции полностью удовлетворяющий потребности заказчика. При этом для бассейнов существует специфическая особенность как образование конденсата на несущих конструкциях здания, что может в дальнейшем привести к его разрушению, поэтому проектирование отопления и вентиляции требует особого детального анализа всех негативных факторов.
При проектировании бассейнов должна существовать возможность изменения микроклимата, так к примеру, если речь идет о детях или пожилых людях, эти вышеприведенные показатели рекомендуется увеличить на два градуса. Что касается влажности воздуха в помещении, то она не должна превышать 60 процентов, в противном случае быстрая коррозия оборудования, активное развитие плесени и образование обильного конденсата на стенах не заставят себя ждать. Скорость движения воздуха в комнате, которая предназначена для плавания, должна быть незначительной. Любые сквозняки приведут к самым негативным последствиям, поэтому их необходимо предотвращать. Также следует позаботиться об искусственном подогреве пола, если он покрыт холодными материалами, такими, как мозаика или керамическая плитка.
Существует несколько методов поддержания микроклимата в бассейне в рамках рекомендованных норм, наиболее комфортно воспринимающихся человеческим организмом. Пассивный метод заключается в натягивании над бассейном покрывала или тента из полимерных материалов, позволяющего снизить интенсивность процесса испарения влаги, притормозить остывание воды и уменьшить влажность воздуха. Такой метод позволяет неплохо сэкономить на обогреве воды, на который тратится немало дорогостоящей электрической энергии.
Традиционный метод заключается в использовании принудительной или естественной вентиляции. Принудительная вентиляция осуществляется с помощью вытяжной системы, естественная - элементарным открытием окна. Данный метод способствует постоянному воздухообмену, позволяющему создать подходящую атмосферу для безопасного и комфортного плавания. Автоматический метод предусматривает использование такого электрооборудования, как пароуловители, осушители и нагреватели. При выборе осушителя основным критерием является площадь зеркала бассейна.
Наконец, четвертый, самый эффективный метод заключается в оптимальном и сбалансированном сочетании всех перечисленных выше методов. Он идеально подходит для общественных бассейнов с большим ежедневным количеством посетителей. Установка вентиляционной системы и мощных современных осушителей в помещении со стационарным бассейном позволит наслаждаться плаванием всей семье в любое время года и дня.
|