
Несмотря на универсальность и практичность данного материала, существует немало видов бетона, каждый из которых имеет различные качественные показатели. Такие показатели и характеристики позволяют использовать бетон в определенной строительной сфере или же конкретной строительной обстановке.
Различность видов достигается путем добавления в смесь разного рода добавок и веществ, которые в определенной пропорции придают определенные качественные показатели готовому продукту.
В зависимости от вида вяжущего вещества существуют следующие виды смеси бетона:
1. Железобетон – представляет собой сочетание бетона и стальной арматуры. Оба материала взаимно дополняют друг друга и создают прочные монолитные ЖБИ – железобетонные изделия, которые эффективны для применения в различных (особенно в экстремальных как погодных, так и агрессивных) условиях и сферах. Бетон предотвращает коррозию металла, а арматура многократно увеличивает общую стойкость конструкции и устойчивость к нагрузкам на растяжение. Конструкции, при строительстве которых использовались ЖБИ – изделия из железобетона, характеризуются крайне высоким сроком эксплуатации, который со временем только увеличивается. Железобетонное изделие выдерживает значительные перепады температур от – 50 С до + 60 С, а также обладает высокой устойчивостью к динамическим и статическим нагрузкам.
2. Силикатный – представляет собой смесь тяжелой степени приготовления, в состав которой входят молотая негашеная известь, кварцевый песок обычный и молотый. Они соединяются в автоклаве под воздействием пара и температуры порядка + 180 C (в среднем). Бетон такого вида обладает высокой устойчивостью к температурным перепадам, водо- и морозоустойчив. Может быть как мелкозернистым (размер зерен составляет 5 мм), так и крупнозернистым (размер зерен – более 5 мм). В связи с возможность армирования силикатный бетон получил широкое распространение в промышленности.
3. Цементный – наиболее распространенный и универсальный образец. В состав сходят цемент, вода, песок и щебень. Возможны различные добавки в виде пластификаторов, гидрофобизаторов и другие. Существует также вариант цементного бетона, но без щебня в его составе. Такой подвид называют пескобетоном. В его составе применяется более высокий модуль крупности песка. Основными вяжущими веществами является цемент и вода.
4. Гипсовый – как следует из названия, основным вяжущим веществом является строительный гипс. В состав также находиться гипсовый камень, заполнители из камня в сочетании с деревом или соломой, возможно наличие отходов химической промышленности. Гипсовый бетон чувствителен к воде и влаге в целом. Длительное контактирование может привести к увеличению пористости поверхности и снижению его прочности. Попеременное насыщение и высушивание гипсового бетона может привести к раннему разрушению. Применяется только для внутренних работ.
5. Комбинированные – данный вид нельзя охарактеризовать подробно и конкретно, так как представляет собой различного рода бетонные смеси (в разной пропорции) из разных совокупностей вяжущих веществ.
Существуют и другие типы бетона в соответствии с данной классификацией, но данные виды, как правило, являются универсальными.
|