
Основной целью создания прочного фундамента является передача усилий и нагрузок здания непосредственно на грунт и обеспечение устойчивости строения. Из этого следует, что материалом для такой важной конструктивной части дома должен служить прочный и долговечный материал.
Перед тем как выбрать, какой же фундамент применить притом или ином строительстве необходим точный расчёт здания из металлоконструкций он или из кирпича, бетона или из дерева. В зависимости от полученных расчетов здания, к примеру, из металлоконструкций или камня принимается решение об использовании, как типа фундамента, так и материала. Старым проверенным материалом для создания фундамента служит бутовый камень. Это прочный природный материал, укладывается на раствор из цемента и песка. Подбирать для фундамента бут необходимо с ровными плоскостями, а если такого нет в наличии, то грани камней обтесывают до плоскости. Камни рекомендуется укладывать очень плотно, так как большое количество раствора в массе основания уменьшает прочность. Более массивные камни нужно располагать по углам здания и стараться укладывать бут с перевязкой швов. Толщина чаще всего выполняется в пределах 50 – 70 см. Под устройство бутового фундамента рекомендуется сделать песчаное основание с трамбовкой. Заливают пустоты бетоном с мелким наполнителем.
Бутовый фундамент очень трудоемкий, его стараются выполнять под массивные конструкции или в районах, где бут очень дешевый и добывается на месте. Такой фундамент имеет очень долгий срок жизни и не разрушается от морозов и не размывается влагой из почвы. Сроком службы определяется продолжительность до 150 лет.
Другим, наиболее распространенным видом фундаментов, являются бетонный или железобетонный. Их еще называют монолитным. Для заливки применяют тяжелые бетоны с заполнителем из щебня или гравия. Прочность бетонного фундамента можно существенно увеличить, если при укладке в опалубку или траншею применять вибрацию специальными вибраторами. Бетонные и железобетонные монолитные фундаменты выполняют толщиной до 50 см. В случае закладки в фундамент металлических сварных или вязаных конструкций, их опускают и выставляют в опалубке до заливки бетона. К недостаткам можно отнести высокую себестоимость из-за большого расхода цемента. К достоинствам – высокую прочность, сравнительно маленькую трудоемкость и стойкость к грунтовым агрессивным средам. Наиболее часто этот тип используется при возведении зданий из металлоконструкций для промышленного использования. Срок эксплуатации определен в 100 лет
Кирпичные фундаменты по своей целесообразности можно применять в районах с сухими грунтами и там, где кирпич наиболее дешевый. Для кладки выбирают обожженный глиняный кирпич высоких марок. Укладывают кирпич на цементном или известковом растворе. Это зависит от нагрузки на фундамент, которая определяется расчетным путем. Такие фундаменты подлежат обязательному оштукатуриванию слоем раствора. Недостатками можно назвать большие затраты труда и большую гигроскопичность. Прослужат такие изделия до пятидесяти лет.
Сборные фундаменты применяются довольно часто, не смотря на свою дороговизну. Отдельные блоки укладываются на раствор и стягиваются мощной металлической арматурой. Под такие фундаменты выполняется значительное трехслойное основание из бетона и песка или применяется укладка на бетонные подушки. Сборные фундаменты бывают ленточные непрерывистые, прерывистые и стаканного типа. Такие конструкции не разрушатся по времени от 50 до 70 лет. Для выполнения сборных фундаментов нужны четкие расчеты проектировщиков с указанием раскладки блоков, подушек, рандбалок. Имеет значение правильное расположение монтажных швов.
Устройство фундаментов и оснований наиболее дорогостоящий процесс в строительстве всего здания, но это стоит того. Неправильно выполненное основание грозит деформацией стен, просадкой и даже разрушением ограждающих конструкций.
|