
Самым важным мероприятием по защите фундамента от влаги является устройство отмостки вокруг здания. Это предотвратит попадание в грунт атмосферных осадков. Для изоляции фундаментов, стен и пола подвала от грунтовых вод применяют обмазочную (битум, жидкая резина) и обклеечную (рубероид, толь) изоляцию.
Если фундамент выполнен из природных камней или кирпичный, то выше поверхности грунта на 10 -30 см наклеивают 2 слоя рубероида на мастике горизонтально по всему периметру основания. Деревянный пол, уложенный по балкам, требует такого слоя изоляции не более 20 см от балок.
Если в проекте дома предусмотрен подвал или погреб, то нужно надежно изолировать стены подвала с наружной и внутренней стороны, тем более, если грунтовая вода поднимается выше поверхности погребного пола. В этом случае, на стены клеят 2 слоя рубероида на мастике с битумной основой. Но предварительно на стены наносят слой глины, и оштукатуривают. После наклейки гидроизоляции стены штукатурят еще раз. А еще лучше использовать жидкую резину, более подробно про гидроизоляцию фундаментов рассказывается на сайте фирмы «Департамент SD».
Верх гидроизоляции стен должен быть поднят на 60 см выше регионального уровня воды в грунте. Пол подпола выполняется в несколько слоев. Первоначально настилают глину толщиной 25 - 30 см, затем выполняют стандартную бетонную стяжку, оставляя ее для высыхания и набора прочности на 10 дней. Гидроизоляция пола состоит из двух слоев рубероида или толя на мастике. Толь клеят на мастике с дегтевым основанием. По рулонному ковру выполняют еще одну бетонную стяжку, поверхность которой железнят (затирают) сухим цементом.
При наличии уровня воды ниже уровня пола в погребе, достаточно обмазать стены снаружи два раза расплавленным битумом. Выполнение горизонтальной гидроизоляции фундамента в доме с подполом предусматривается в двух местах: к верхней изоляции по периметру, оговоренной выше, добавляется такой же слой на уровне пола подвала.
При выполнении фундаментов или стен подвала из кирпича, предусмотрена полнотелая заделка швов. Кроме того, такие поверхности обязательно штукатурятся цементно-песчаным раствором. На один объем цемента берут два объема песка с последующей затиркой поверхности. По всему периметру стыка стен и поверхности пола подвала следует произвести закладку слоя пакли, обработанной расплавленным битумом, смолой или битумной мастикой. Такой слой особенно рекомендуется для слабых, просадочных, глиняных грунтов.
Иногда для проникновения дневного света и проветривания подпола делают смотровые окна, которые находятся ниже поверхности грунта. В таком случае перед окном необходимо устроить соответствующие колодцы. Стены их должны быть тщательно гидроизолированы, а в поверхности пола необходимо предусмотреть выемку для сбора влаги. Такие окна обязательно должны быть оснащены навесами.
Если уровень воды в грунте низкий, то наклейку слоев рубероида при устройстве горизонтальной изоляции можно с успехом заменить на два слоя толя, уложенного всухую внахлест не менее 15 см.
|