
Керамогранит является долговечным, износоустойчивым отделочным материалом, который не боится ни летнего зноя, ни сильных зимних морозов. По параметрам долговечности и прочности керамогранит максимально приближен к соответствующим показателям своего природного собрата - натурального камня, в частности гранита (чрезвычайно прочный материал, уступающий только базальту).
Если говорить о процессе изготовления керамогранита, то это довольно молодое, активно развивающееся направление в сфере производства новых отделочных материалов. Используемые при этом технологии чуть ли не ежемесячно совершенствуются, появляются новые их виды, не соответствующие в уже принятые стандарты отделочных материалов. В данном случае мы будем рассматривать классификацию этого материала, который уже прошел проверку временем и получил признание у потребителей и, конечно же, поставщиков.
Существует несколько видов классификации керамогранита, определяемых в зависимости от применяемого способа окраски, метода обработки материала и видов используемого пигмента. Искусственный гранит классифицируют по видам пигментации и способам окраски и включает, прежде всего, наиболее дешёвый его вид — хорошо известный потребителю на отечественном рынке керамический гранит с окраской «соль с перцем». Применяемая технология позволяет изготавливать в этом цветовом решении прочный керамогранит с наименьшими затратами. Лидером среди поставщиков отечественного рынка, как этого вида, так и эксклюзивных разновидностей керамического гранита является компания «Знатная плитка», которая уже более 12 лет успешно поставляет на наш рынок лучшие образцы этого изделия отечественного и импортного производства. Разновидность однотонного керамогранита «моноколор» — более ценный отделочный материал. Повышенная себестоимость этого вида керамогранита обусловлена тем, что в процессе его окрашивания применяются дорогостоящие пигменты, содержащие редкоземельные металлы. При этом получается материал с имитацией среза натурального камня, и как понимаете, относится он к элитным видам отделочных материалов. Технологический процесс изготовления такого вида керамогранита более труден, ведь для окраски применяется несколько пигментов.
По способам обработки классификация керамического гранита также имеет свои особенности. Прежде всего, следует упомянуть о матовом искусственном граните. Это сравнительно недорогой отделочный материал, получаемый в процессе производства естественным образом, для чего не требуется дополнительная механическая обработка. Керамогранит получается гладким и полированным в результате обрезания необработанной лицевой поверхности материала. Данный продукт получается блестящим, обретая некий «трехмерный» цвет. Стоит отметить, что область использования полированного керамогранита довольно ограничена. Это связано с тем, что если на его поверхность попадёт жидкость, он становится слишком скользким. Полированный керамогранит требует также тщательного ухода. Наполовину полированный керамогранит получают посредством обрезания поверхности неровного материала и последующей его частичной полировки. После обработки этот вид искусственного камня выглядит очень неординарно.
Ректифицированный вид керамогранита получают в результате обрезания на завершающем этапе производства кромок уже готовых плиток. Применяя для отделки ректифицированный керамогранит, можно получать монолитные покрытия с незначительными, практически незаметными швами.
Эмалированный вид керамогранита представляет собой материал, на поверхность которого наносится слой особой эмали. После этого материал проходит обжиг. По показателям прочности эмалированный вид керамогранита не уступает иным видам этого облицовочного материала, но есть одно большое «но», значительно быстрее теряет своей внешний вид из-за истирания нанесенной на его поверхность эмали.
Лощёный вид керамогранита получается путём обжига плиток с нанесённым на их поверхность слоем минеральных кристаллов, обладающих разной температурой плавления. После высокотемпературной обработки поверхность такого вида керамического гранита обретает мягкий блеск.
Вот примерно такой получился экскурс в мир особо прочного искусственного камня – керамогранита. Жду ваших отзывы, уважаемые читатели.
|