
Применение винтового фундамента в строительстве подходит почти для всех климатических зон. Данный вариант отлично подходит для загородных домов и дач, и самое главное этот фундамент можно возвести без профессионалов и техники.
Основанием для такого фундамента принято использовать винтовые сваи, производство которых заключается в изготовлении длинных полых труб, сделанных из высококачественной стали. Каждая свая на своем конце имеет наконечник с лопастями, благодаря которым труба отлично вгоняется в грунт.
Сваю следует ввинчивать в землю, по часовой стрелке, не меньше чем на 1,5 метра в глубину. В корпусе каждой винтовой сваи располагается сквозное диагональное отверстие, именно в него следует вставить отрезок трубы и использовать потом как рычаг. Винтовые сваи обеспечивают будущую конструкцию прочностью. Они устанавливаются и применяются на тех участках, где наблюдаются неровности грунта, большой уклон и подтопление.
Данный строительный материал имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести его доступную цену и легкость возведения. А вот что касается недостатка, так это то, что тяжелые строения такие сваи не выдерживают. Поэтому следует следить за ограничениями в весе постройки.
Выбирая винтовые сваи для будущего строительства, в первую очередь необходимо побеспокоиться о качестве материала, из которого они изготовлены. Чем качественнее материал, тем дольше прослужат сваи, многие производители обещают срок эксплуатации не менее ста лет. Если на приобретенных сваях не будет антикоррозийного покрытия, это не страшно, его можно нанести собственноручно.
Для возведения винтового фундамента, следует подобрать место под строительство, необходимо исследование качества грунта. Нужное количество свай следует рассчитывать от того, что одна свая выдерживает от 6 до 25 тонн веса, а так же как я уже упомянул строгий учет инженерно-технических характеристик грунта. Когда план спроектированного дома будет нанесен на топографическую схему, его контуры необходимо разбить на прямоугольные участки. Под каждый участок намечается сетка, а в ее узлах располагаются сваи. Каждая из таких свай должна располагаться именно в вершинах начерченных прямоугольников. Стоит заметить, что для расчета количества свай учитываются еще и вес снежного покрова, разнообразные атмосферные факторы, а не только общий вес всего здания. С помощью строительного отвеса следует контролировать правильное вертикальное положение всех ввинчивающихся в грунт свай. После того, как сваи будут установлены, их необходимо обрезать по горизонтали используя инструмент нивелир.
Для усиления фундамента в полые трубы свай лучше всего залить бетон. Теперь можно заняться привариванием оголовников и с помощью стальных балок или бревен, связать данное сооружение в одну конструкцию будущего фундамента.
Успехов в строительстве и тепла и уюта вашему дому!!!
|